Главная Обратная связь

Дисциплины:






Могут ли альфа-волны выполнять функции бета-волн? К примеру, можно ли с помощью воображения решать математические задачи?



Когда я однажды демонстрировала работу Зеркала Интеллекта группе студентов, я подключила к этому аппарату человека, которому нужно было решить математическую задачу. Я ожидала, что у него возникнут сильные бета-волны, и хотела продемонстрировать студентам именно их. Но вместо этого Зеркало Интеллекта показало большое количество альфа-волн, а бета-волн было совсем мало. Я очень удивилась и спросила у этого человека, как же он решил задачу, на что он, немного смутившись, ответил: "Знаете, каждое число имело свой цвет, и когда я добавил немного оранжевого и зеленого, то получил правильный ответ".

Другой человек, который также решал математические задачи с помощью альфа-волн, использовал принцип перспективы. Одни числа он располагал слева, другие — справа, некоторые числа находились дальше, а другие, наоборот, ближе. Для решения своей задачи он использовал сложную визуальную формулу. Вы же можете применить более простой прием, к примеру, мысленно писать числа на доске или на листке бумаги.

Возможно, наиболее интересный ответ я получила от одной девушки, которая использовала для решения математической задачи сильные mema-волны. Когда я спросила у нее, как она решает задачи, она сказала, что в детстве, когда она училась в школе, ей нужно было носить очки, но об этом никто не знал. А так как она без очков не видела, что пишет на доске учитель, то ей приходилось читать не с доски, а прямо из сознания учителя!

"Когда используется визуализация, вы смотрите снаружи на образ или же изнутри образа смотрите на окружающий мир?"

Возможны оба варианта. Некоторые люди так ощущают образ: находясь в своем собственном теле, они используют свои чувства как обычно. И когда видят образ, им кажется, что они смотрят на него, как будто все это происходит в реальной жизни; при переживании же тактильных ощущений им кажется, что они прикасаются к чему-либо своими собственными руками. Другие же люди видят образ иначе: им кажется, что они видят себя выполняющими те или иные действия. К примеру, если они практикуют направленную фантазию и должны идти по дорожке, то видят себя идущими по этой дорожке.

Так какой же способ лучше? Трудно сказать. В одних случаях более полезным может оказаться один способ, в других — другой. Если вы хотите что-то изменить в себе, то вам лучше ощущать себя в своем теле. Если же необходимо исследовать что-то неприятное или пугающее, то лучше смотреть на все это со стороны. Таким образом мы дистанцируемся от того, что рассматриваем. А сохраняя дистанцию между собой и рассматриваемым предметом, мы можем легче контролировать свою реакцию.

Некоторые из моих клиентов даже устанавливали воображаемую стену из плексигласа между собой и образом — так они дистанцировались от неприятных и пугающих сцен. Это создает чувство безопасности. При таком подходе люди, которые рассматривают что-то неприятное и пугающее, могут спокойно исследовать интересующий их вопрос, не боясь, что это причинит им боль и заставит испытать неприятные ощущения.

Оптимальной является ситуация, когда человек может одновременно занимать и внешнюю и внутреннюю позиции. Несмотря на кажущуюся парадоксальность, это не только возможно, но и привычно для многих людей. С целью развития гибкости мышления вы можете сначала попробовать один способ, а потом — другой. Попрактиковавшись в обоих способах, вы можете попробовать использовать их сочетание.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...