Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психофизиологическое расслабление как способ самолечения



Хотя оптимальным для самолечения состоянием сознания является активное состояние интеллекта, но глубокая релаксация также чрезвычайно полезна. Этот тип медитации не требует от медитирующего сохранения сознательного контроля за процессом медитации. Вместо установления с помощью альфа-волн моста между сознанием и подсознанием вам нужно как можно глубже нырнуть в свое подсознание. Если бы мы захотели посмотреть, где располагается это состояние на схеме, которая приводилась во второй главе, то увидели бы, что оно занимает крайнее положение в левом нижнем углу.

Обратите внимание: даже если интеллект медитирующего производит только дельта-волны, это состояние все равно является более глубоким, чем состояние обычного сна. Это состояние можно назвать одной из форм глубокого транса. Когда человек погружается в это состояние, его интеллект и тело находятся в состоянии полного отдыха. Один час пребывания в таком состоянии эквивалентен нескольким часам глубокого сна. Представьте себе: два часа в день пребывая в состоянии такой релаксации, вы получаете дополнительно шесть или восемь часов нормального сна.

Этот метод особенно полезен при системных заболеваниях, когда организм человека требует глубокого отдыха. Максу Кэйду удалось вылечить одну из своих студенток от рака путем ежедневного и длительного погружения ее в состояние глубокого психофизиологического расслабления. Глубина и продолжительность релаксации заставили болезнь отступить на стадию ремиссии.

Если вы будете практиковать этот способ медитации, не страдая от какой-либо тяжелой болезни и не нуждаясь в глубоком и продолжительном отдыхе, то, наверняка, заметите, что стали меньше спать ночью. Я даже видела, как люди, которым требовалось долгое время не спать, практиковали этот способ медитации. Я знала одну девушку (также студентку Кэйда), которой надо было меньше спать, чтобы выучить и сдать экзамены в колледже. И она входила в состояние глубокого психофизиологического расслабления два раза в день на один час: в восемь часов утра и в восемь часов вечера. Благодаря этому она смогла не спать в течение нескольких недель. И она успешно сдала все экзамены! Я, разумеется, не изучала состояние ее здоровья после этого эксперимента и не рекомендую вам повторять ее подвиг, но это говорит о том, что регулярное пребывание в состоянии психофизиологического расслабления делает чудеса. Я уверена в том, что нашему телу нужно расслабление, а не глубокий отдых.

Я убеждена, что глубокое психофизиологическое расслабление лучше всего работает, если его применять вместе с другими методами лечебной медитации. Контрастные методы не могут использоваться одновременно, потому что они требуют совершенно разных схем волн мозговой активности. Однако в случае необходимости можно производить соответствующие изменения.

Другая, более привычная форма лечебной медитации — активное использование воображения. Два основных способа применения этой формы медитации приводятся ниже. Один из них заключается в том, чтобы представлять себя выздоравливающим. Второй основан на представлении себя уже здоровым.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...