Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ, ОБУЧЕНИЕ И АКТИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ



 

Творческие способности могут принимать различные формы. В общем виде творческие данные — это способности к изобретению чего-либо или генерации какой-либо идеи, причем и изобретение, и идея должны быть новыми. Модернизация чего-либо уже существующего с целью улучшения также является проявлением творческих способностей. Творческие способности могут проявляться в любой сфере жизни. Это может быть нахождение нового способа проведения уборки в своем доме, или создание нового проекта, или написание картины. Проявление творческих способностей может быть обусловлено тем, как вы воспринимаете окружающий мир и реагируете на окружающую среду. На проявление творческих способностей также влияют ваши чувства и эмоции и даже то, насколько у вас развита духовность.

Между оптимальным творческим состоянием интеллекта и состоянием глубокой медитации существует только одно различие. В состоянии активизации творческих способностей вам нужно думать. Схемой волн мозговой активности является простая схема медитации с добавленными к ней бета-волнами. Низкочастотные волны остаются практически без изменений. Состояние активизации творческих способностей является одним из состояний активного интеллекта. Примеры вы можете увидеть на рисунке 1. Изображенные на этом рисунке схемы различаются в зависимости от степени активности и индивидуальных особенностей человека.

Генерирование необходимого количества бета-волн для установления состояния активизации творческих способностей — не такая простая задача. Для установления нужного состояния вам следует производить бета-волны определенной частоты и в строго определенных количествах. Бета-волны большой амплитуды не дадут вам необходимого результата. Амплитуда их должна быть такой, чтобы на схеме они закруглялись. По этой причине во время вхождения в состояние активизации творческих способностей следует сделать следующие три шага.

• Прежде всего научитесь гасить все бета-волны, что должно помочь вам войти в расслабленное состояние.

• После этого с помощью выше описанных приемов медитации следует активизировать альфа- и тета-волны.

• И наконец, после этого вы можете добавить к получившейся у вас схеме бета-волны, что обеспечит нормальное протекание мыслительного процесса.

 

 

Как уже не раз отмечалось в этой книге, данный способ применим для создания схемы активного интеллекта. Схема активного интеллекта, соответствующая состоянию самолечения, может быть похожа или даже полностью идентична со схемой активного интеллекта, соответствующей состоянию активизации творческих способностей. Эти состояния могут отличаться только лишь содержанием. Количество бета-волн также может возрастать — это зависит от того, на какой стадии творческого процесса вы находитесь. Состояние, в котором вы что-нибудь обдумываете и размышляете о поднимающихся из подсознания идеях, может отображаться схемой волн мозговой активности, изображенной на рисунке 2А. На этом рисунке вы можете увидеть, что в схеме присутствует количество бета-волн, достаточное для поддержания полностью сознательного состояния. Вы также можете обратить внимание на то, что альфа-волны достаточно активны для обеспечения прочного моста между сознанием и подсознанием, а тета-волны — для того, чтобы подсознание было доступно для общения с сознательным уровнем.



То состояние, которое изображено на рисунке 2В, также может соответствовать состоянию размышлений и раздумий, но более глубоких, так как на этой схеме тета-волны значительно более активны, чем на схеме, изображенной на рисунке 2А. Вы также можете видеть, что активность альфа-волн достаточна для обеспечения связи между сознанием и подсознанием. А бета-волны активны настолько, чтобы сделать возможным мыслительный процесс, но их активности не хватает для того, чтобы он приобрел четкую направленность и заглушил работу подсознания. Вы довольно часто пребываете в этом состоянии по утрам, сразу же по пробуждении, когда имеете доступ к содержанию своего подсознания.

Состояние легкого обдумывания часто возникает на основе сознательного состояния. К активным бета-волнам добавляется необходимое количество альфа-, тета-, и дельта-волн. Вы как бы опускаетесь в подсознание. На рисунке 2В показано обратное. Вы можете начинать формирование активного, творческого состояния на базе медитативного состояния и постепенно подниматься до сознательного уровня. Состояние глубоких размышлений также может родиться из бессознательного состояния, к примеру из состояния сна. Вы можете проснуться и обнаружить, что обдумываете что-либо, причем можете обратить внимание на то, что процесс обдумывания начался в состоянии сна.

 

 

В этом случае вам следует медленно активизировать бета-волны и подняться до сознательного уровня. Если же при этом вам удастся сохранить связь с подсознанием, то можете весьма плодотворно с ним пообщаться.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...