Главная Обратная связь

Дисциплины:






Творческие способности на сознательном уровне



Тот тип состояния творческой активности, который я только что описывала, является очень пассивным. Когда вы входите в такое состояние, ваше сознание должно только лишь позволять вам пребывать в нем. Это, так сказать, его основная задача. Кроме того, сознание также должно фиксировать поступающие из подсознания мысли и идеи. Другие же формы творческого состояния являются значительно более активными. А чем более активным является состояние на сознательном уровне, тем больше активность бета-волн. Если вы хотите управлять потоком своих творческих мыслей, то вам следует к схеме активного интеллекта добавить больше бета-волн, что и передает рисунок 3. (На этом рисунке показывается, как к схеме волн мозговой активности, которая соответствует активному состоянию интеллекта, добавляется все больше и больше бета-волн.) Приемы медитации, похожие на те, которые описаны в пятой главе и предназначены для самолечения, могут также применяться и для вхождения в это состояние, но в таком случае акцент должен делаться не на лечении, а на активизации творческих способностей и решении проблем. Медитация помогает развить то, что Макс Кэйд называл плавностью мышления. Вообще, плавность мышления помогает управлять потоком мыслей и манипулировать содержанием сознания. А содержание сознания может находиться в различных формах: вербальной, эмоциональной, музыкальной, математической, сенсорной (зрительной, слуховой, тактильной, вкусовой, обонятельной и кинестетической). Развитие плавности мышления приводит к "созданию гибкости воображения, которая способствует активизации творческих способностей и выходу из так называемого нормального состояния; она, по нашим убеждениям, является наиболее правильным и желанным состоянием сознания, которое и способствует самосовершенствованию".

 

 

Практикование изменения содержания интеллекта не только помогает создать оптимальную схему волн мозговой активности (в чем вы уже могли убедиться в предыдущих главах), но также способствует более полному использованию творческого потенциала. Состояние сознания помогает содержанию, и содержание помогает состоянию, причем эти процессы протекают одновременно. Мы начнем нашу тренировку развития плавности мышления и обучения приемам медитации, направленной на решение проблем, без какой-либо определенной цели, кроме активизации творческих способностей. Позже мы акцентируем внимание на решении определенных проблем.

Цель предлагаемого ниже вашему вниманию приема медитации — не решение какой-либо конкретной жизненной проблемы, а обеспечение более полного использования творческого потенциала. Не допускайте того, чтобы ваши идеи были ограничены стереотипами реальности. Придумайте два или три решения к каждой ситуации. Перед выполнением этого упражнения вы можете расслабиться и войти в состояние релаксации и медитации.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...