Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тренировка волн мозговой активности в офисе



Медитация в офисе становится все более и более привычным занятием. Однако мне приходится встречаться с людьми, которые не чувствуют себя комфортно, когда медитируют на своем рабочем месте. Им приходится выходить во время ланча и медитировать где-то в парке или просто садиться на несколько минут в свой автомобиль. Одна моя студентка даже откинула назад сиденье автомобиля и каждый день выходила на полчаса, чтобы полежать в машине и помедитировать.

И хотя медитировать в машине не так уж плохо, а, наоборот, достаточно удобно, я жду того дня, когда компании будут предоставлять своим сотрудникам специальную комнату для медитации. Если же кому-либо по какой-то причине не нравится это название, то их можно назвать комнатами отдыха, комнатами восстановления сил, комнатами уединения и т.д. Освещение в этой комнате должно быть весьма мягким, свет не должен резать глаза. В этих комнатах может играть приятная музыка, но она должна быть очень тихой, чтобы не раздражать. Кроме того, в этих комнатах никто не должен разговаривать. Такие комнаты должны быть обставлены удобной и разнообразной мебелью — от кресел-качалок до кушеток. В них могут находиться живые цветы и тщательно подобранные картины. Работники не должны смущаться, когда закрывают глаза, чтобы помедитировать. Медитация должна, наоборот, поощряться — ведь с ее помощью можно быстро и легко решить какую-нибудь сложную проблему или восстановить силы после трудного совещания. В идеале по просьбе работников в таких комнатах должны также устанавливаться приборы обратной биологической связи.

Вы спросите, что же можно делать, чтобы расслабиться, сконцентрировать внимание и активизировать творческие способности, не имея в своем распоряжении комнат медитации?

1. Широко используйте одноминутную медитацию, которая была описана в четвертой главе. Очевидно, что это будет легче сделать, если вы имеете персональный кабинет, а не делите его с кем-нибудь еще.

2. Практикуйте технику активизации альфа-волн с открытыми глазами, которая была описана выше. Кстати говоря, для того чтобы использовать творческие состояния сознания с открытыми глазами, вам совершенно не обязательно быть художником или скульптором.

3. Дышите! Самый простой способ справиться со стрессом — концентрация внимания на своем собственном дыхании и попытки его замедлить. Например, когда вы выслушиваете жалобы или выговор от своего начальника, то можете одновременно концентрировать внимание на своем дыхании и пытаться его замедлить. Это поможет вам справиться со стрессом. Этот прием не только успокаивает, но и дает возможность отвлечься, что позволит вам увидеть правильные перспективы.



4. Попав в стрессовую ситуацию, вы также можете создать в своем теле замкнутую энергетическую цепь.

Аля этого вам нужно сесть и сложить перед собой ладони. Также весьма эффективно сложить вместе подушечки больших и указательных пальцев обеих рук. Это помогает предотвращать утечку энергии и сохранять баланс.

5. Сядьте так, чтобы ваша спина была выпрямлена и расслаблена, а ноги были не скрещены. Эта поза также не даст блокировать энергию, которая впоследствии может быть использована.

6. Сенсуализация! Если вы предполагаете, что попадете в очень сложную ситуацию, то, прежде чем это произойдет, проведите несколько минут в полном покое. Используя все свои органы чувств, представьте, что вы вышли из этой ситуации с честью, и все закончилось как нельзя лучше. Представьте, как все ваши действия оказываются решительными, творческими и подходящими для данной ситуации.

7. Используйте обычное занятие в качестве способа медитации. Например, когда вы направляетесь к аппарату с прохладительными напитками, старайтесь, чтобы ваш интеллект находился в активном состоянии. Обращайте самое пристальное внимание на все свои движения и на настоящий момент. Запоминайте все запахи, вкусовые ощущения, зрительные образы, звуки, тактильные и кинестетические ощущения. Ощущайте каждую секунду текущего момента.

8. Поищите единомышленников среди ваших коллег. Вы можете быть удивлены тем, сколько любителей медитации находились рядом с вами, а вы об этом даже не подозревали. Если медитация станет популярной темой разговора и популярным занятием, то вы сможете легко практиковать ее более часто и значительно более открыто.

9. Поддерживайте других и помогайте им в нужный момент.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...