Главная Обратная связь

Дисциплины:






Детское использование медитации



Ребенок, впрочем, как и взрослый, может попадать в медитативное состояние различными способами. Конечное состояние покоя, тишины и умиротворения одинаково для всех людей, но входить в это состояние они могут совершенно разными способами. Процесс вхождении в состояние медитации индивидуален для каждого человека.

Мой сын называет медитацию "глубоким, внутренним бездумием". Когда ему исполнилось девять лет, мы ездили в Диснейленд, и на обратном пути оказались в переполненном автобусе. Мы были уставшими после целого дня развлечений. В автобусе все говорили разом, отчего создавался невероятный шум, который раздражал моего сына. Он жаловался мне на то, что в автобусе очень шумно.

Потом Джон затих, и я подумала, что он заснул. Но через полчаса он оживился и сказал: "Это было прекрасно!" Он представил, что все пассажиры автобуса и он сам стоят в открытом поле, и он крикнул им: "Замолчите!" После того как Джон приказал им замолчать, они действительно замолчали, а он сел и наслаждался тишиной и покоем. Между тем следует отметить, что все это происходило в его воображении, а на самом деле шум в автобусе нисколько не уменьшился. Тем не менее Джону казалось, что шум действительно стих.

 

Неумение концентрировать внимание и низкие способности к учению

Тренировка управления волнами мозговой активности в настоящее время широко применяется для борьбы с неспособностью концентрировать внимание (НКВ) и другими связанными с ней проблемами. К такого рода проблемам можно отнести низкие способности к учению, гиперактивный дефицит внимания, тревогу и депрессию. Многие дети и взрослые страдают от этих проблем, а их возникновение объясняется избытком тета-волн и дефицитом бета-волн. И чтобы справиться с этими проблемами, нужно одновременно снижать активность тета-волн и активизировать бета-волны. Многие люди несколько лет успешно работают в этой области.

Иногда случается, что волны нашей мозговой активности и наши творческие способности активизируются тем, чего мы никак не ожидали. Об этом и рассказывают следующие истории.

 

Тупица

У одной моей юной клиентки была проблема, которая классифицировалась как полная неспособность к учению. Кроме того, она была фанаткой группы "Грэйт-фул Дэд" и разъезжала по всей стране за этой группой, посещая ее концерты. Она училась в школе, и такие поездки были возможны только во время каникул.

АД не любила школу, у нее были серьезные проблемы с учебой, она не выполняла домашних заданий и не справлялась с контрольными. Она хотела постоянно слушать музыку группы "Грэйтфул Дэд" и считала, что эта музыка помогает ей, а не мешает. Ей казалось, что эта музыка только улучшает ее способности к учению. Ее родители, однако, не позволяли ей слушать музыку этой группы в то время, когда она выполняла домашние задания.



Услышав эту историю, я подумала, что ее родители поступают совершенно правильно. Схема волн мозговой активности АД. представляла собой схему, соответствующую активному состоянию интеллекта, но на этой схеме активность бета-волн была ниже средней, а активность тета-волн — выше средней. Я работала над увеличением активности ее бета-волн, я старалась, чтобы АД. стала более внимательной, чтобы ее действия стали более осознанными. АД. приносила на сеансы свои домашние задания, и мы исследовали разные способы увеличить активность ее бета-волн. Постепенно появились успехи в школе: она стала учиться значительно лучше.

Однажды АД принесла на сеанс кассету с записью музыки группы "Грэйтфул Дэд". Эту запись она особенно любила и хотела, чтобы я послушала ее. Я согласилась, но перед этим подключила ее к Зеркалу Интеллекта, потому что сеанс должен быть полноценным.

На экране я увидела ее обычную схему, но потом зазвучала музыка, и я не поверила своим глазам. Прибор показывал, что активность бета-волн АД. резко возросла, как только заиграла музыка. Вы можете сравнить обе схемы — они изображены на рисунке 5. Я дала А.Д. ее домашнее задание, и пока она выполняла его, слушая музыку, ее бета-волны находились в активном состоянии. Я долго еще изучала ее схему, после чего пришла к выводу, что ее любимая музыка действительно способствует лучшей концентрации внимания и повышению способностей к учению. Оставалось только убедить в этом ее родителей, что отнюдь не представлялось легкой задачей.

Мне довольно часто приходилось наблюдать, что дети (так же, как и в случае с АД.) могут близко подходить к схеме, соответствующей активному состоянию интеллекта, но в этой схеме наблюдается более низкая активность бета-волн. В таких случаях я стараюсь повысить активность их бета-волн, не подавляя при этом тета-волны. Я опасаюсь, что подавление тета-волн может привести к затуханию у детей творческих способностей.

Я стараюсь не делать детей "нормальными", потому что я отнюдь не уверена, что медицинские и социальные стандарты нашего общества являются правильными. Дети, у которых возникают проблемы с учебой, часто бывают более одаренными, чем о них думают. Мы должны понять, что, стремясь к норме, к стандартам, мы не развиваем их таланты, а, наоборот, подавляем их. Кстати говоря, если бы целью всегда была норма, то эволюция вообще стала бы невозможной.

 

 

Я всегда стараюсь научить детей ценить, использовать и развивать свои таланты. Неспособность к учению при правильном отношении и развитии может стать не недостатком, а достоинством — ведь весьма часто она свидетельствует об активном состоянии тета-волн, а те-та-волны, как мы помним, напрямую связаны с творческими способностями. Следует всегда помнить о том, что сильные стороны каждого человека должны выявляться и в обязательном порядке развиваться. Нужно делать все возможное для того, чтобы увеличить индивидуальный творческий потенциал каждого человека.

Моя юная клиентка АД. оказалась весьма творческим и интересным человеком. С ней было очень интересно побеседовать, у нее была прекрасно развита интуиция. Девочка имела массу достоинств. Ее отец отметил: "Она, как кошка, всегда приземляется на ноги". Я видела, что у нее в активном состоянии находятся тета-волны, а к ним она получает доступ благодаря также активным альфа-волнам. Когда я заставляла ее активизировать бета-волны одновременно со снижением активности тета-волн, АД. становилась вялой и скучной, а если я помогала ей добавить бета-волны к уже активным тета- и альфа-волнам, то она оживала. Я понимала, что в результате снижения активности ее тета-волн она совершенно теряется.

Итак, следует помнить, что не все, чего требуют в школе, хорошо и правильно и что не следует стараться, чтобы ваш ребенок полностью отвечал поставленным обществом требованиям.

 

Игрок в бейсбол

Когда я была на острове Тайвань, меня попросили позаниматься с двенадцатилетним сыном владельца фабрики по производству одежды. Его семья жила в небольшой деревне. Фабрикант и его жена были хорошо образованы и хотели, чтобы их ребенок получил лучшее образование. У них было несколько дочерей, а Л. был их единственным сыном. Родители Л. считали, что у него нет проблем в школе. Перед входом в школу был установлен щит, на котором писались имена трех лучших и трех худших учеников. Опасение попасть на эту доску в качестве худшего ученика и боязнь расстроить отца были основными мотивами, которые заставляли Л. неплохо учиться.

Я приехала в дом Л., где меня поприветствовали восемь или девять членов его семьи. Его пожилые дядя и тетя также прибыли, чтобы посмотреть на меня. Тетя Л. была очень больна, и меня попросили осмотреть ее первой. Приняв во внимание ее состояние и расстояние, которое она преодолела, чтобы встретиться со мной, я согласилась. А пока я осматривала тетю, семья Л. приготовила для меня самый настоящий пир. Я уже начала недоумевать: когда же начнется работа с Л?

После обеда мы перешли в комнату отдыха. Я попросила, чтобы нас оставили наедине с мальчиком, объяснив, что так будет лучше для него. Это вызвало неодобрение, потому что все хотели наблюдать за моей работой с маленьким Л. Они все считали, что это их право, и каждый думал, что он может помочь. Наверное, это был самый странный индивидуальный сеанс, который я когда-либо проводила.

Л. не говорил на том диалекте, который знал мой основной переводчик, поэтому мне пришлось прибегнуть к помощи другого переводчика, который, надо сказать, действовал не слишком профессионально. Во время сеанса все члены семьи предлагали свои собственные переводы и спорили о значении сказанных мною слов.

Короче говоря, в итоге я поняла, что все проблемы мальчика связаны с самоутверждением, творческими способностями и спортом. Л. очень хотел хорошо учиться и заниматься спортом, но каждый раз, когда он выражал такое желание, одна из старших сестер или мать говорили ему: "У тебя никогда ничего не выйдет!" Я заметила это, потому что эта тема постоянно проскальзывала в разговоре.

Схема волн его мозговой активности была просто замечательной. У него были закругляющиеся, но сильные бета-волны, постоянные альфа-волны, очень сильные и постоянные тета-волны и сильные дельта-волны с высокой амплитудой, что вы и можете увидеть на рисунке 6. Я почувствовала, что громадное количество тета-волн говорито подавленных творческих способностях.

Я ввела его в состояние медитации и сказала, что он должен рассказать мне какую-нибудь историю. Как только я произнесла это, его родственники все как один зашумели и заявили, что у него это не получится. Они все были уверены в том, что Л. не сможет рассказать историю. Строго попросив их замолчать, я попросила Л. сначала создать среду, в которой ему было бы приятно находиться. Он сказал, что он видит себя на бейсбольной площадке с битой. Когда его родственники услышали это, они вознегодовали и в один голос заявили, что он никогда не сможет играть в бейсбол.

Я снова попросила их замолчать и послушать, что будет говорить Л. А он рассказал о том, как он принес своей команде решающие победные очки. Л. рассказывал об этом столь изящно и смело, создавая такое напряжение у слушателей, что во время рассказа мы сами переживали за это, выиграет его команда или проиграет. Когда же в конце концов победа осталась за командой Л., он стал радостно размахивать руками, закричал и вскочил с кровати, а его родня собралась вокруг него и стала его обнимать и поздравлять.

Позже они сказали мне, что это была первая победа их любимого Л. Они также рассказали мне, что они понятия не имели о его талантах рассказчика, потому что он никогда раньше этого не делал. Л. же очень понравилось находиться в состоянии медитации, он полюбил мой прибор и стал наделять его какой-то магической силой. Я спросила его отца, позволит ли он ему играть в настоящий бейсбол. Отец сомневался, и мне пришлось убеждать его. Я сказала, что оставлю Л. свой прибор, если он разрешит ему играть в бейсбол. Он согласился. А заплатив мне ранее оговоренную сумму, повел меня в находящийся рядом магазин одежды (разумеется, нас сопровождала вся его семья) и сказал, что я могу забрать три наиболее понравившихся мне костюма.

 

Синдром Рея

Преимущества, которые можно извлечь из проблем с учением или даже некоторых повреждений головного мозга, довольно трудно рассмотреть из-за трудностей, создаваемых этими проблемами. Одна моя клиентка, четырнадцатилетняя девочка, которую я буду называть Т.Дж., перенесла в раннем детстве редкое заболевание нервной системы, которое называется синдромом Рея. Многие часы она находилась между жизнью и смертью. И Т.Джю, и ее мама убеждены: только стойкость матери и ее вера в то, что Т.Дж. выживет, помогли ей действительно остаться в живых. С тех пор между Т.Дж и ее матерью установилась какая-то телепатическая связь. Каждая из них постоянно и без всяких усилий знала, что думает и чувствует другая.

Когда Т.Дж. пришла ко мне, у нее было множество проблем, в том числе проблемы со школой, проблемы с общением, страх, беспричинная грусть, злоба и ощущение кирпичной стены, которая преграждает ей путь. Девочка также с искажениями воспринимала время и окружающую обстановку. Кроме этого, у девочки была масса странных и трудно определяемых ощущений. Однажды, придя в совершенно незнакомый ей дом, она указала на кирпичную стену и сказала: "Здесь был камин". На этом месте действительно когда-то был камин, который давным-давно замуровали. Однажды она обошла дерево, которое было спилено много лет назад. Случалось, что Т.Дж. входила в состояние транса и видела людей, одетых в костюмы восемнадцатого или девятнадцатого века, но эти люди находились в современных домах. Т.Дж. легко читала мысли других людей и чувствовала, что они ощущают. Ее постоянно бомбардировали различные мысли и чувства. Она чувствовала, что ее посещают духи, одни из которых добрые, а другие — злые. Ее мать, которая когда-то была моей студенткой в колледже, сразу же отвергла все приемы традиционной медицины и привела ее ко мне, чтобы я измерила волны мозговой активности и помогла ей, если это в моих силах.

Когда я увидела Т.Дж., она уже достраивала воображаемую стену вокруг себя. В ее схеме превалировали тета- и дельта-волны, что показано на рисунке 7.

 

Сначала Т.Дж. не хотела оставаться в этом состоянии. Я предоставила ей выбор. Она должна была сама выбрать, выходить ли ей из этого состояния или оставаться в нем. Я обещала, что в любом случае объясню ее решение матери, так что у нее не будет проблем. Потом я попросила Т.Дж., чтобы она поговорила со мной. Через несколько недель Т.Дж. полюбила сеансы медитации. Я продемонстрировала ей широту возможностей тета- и дельта-волн и объяснила, что такое подсознание. Она не хотела терять своих способностей. Она просто хотела научиться управлять ими. Т.Дж. также хотела стать своей в школе и в обществе.

Медленно, по кирпичику мы разобрали стену, которую она возвела вокруг себя. Я помню тот день, когда она сказала "прощай" последнему духу. Ее тета-волны по-прежнему оставались сильными, но она научилась ими управлять. Кроме того, Т.Дж. также научилась разбираться с содержанием своего подсознания. Она стала неплохо учиться, у нее улучшилась успеваемость. А тревога ее матери насчет ее сначала стала ослабевать, а потом и вовсе пропала. Я научила Т.Дж., как сделать так, чтобы она управляла своей интуицией, а не интуиция управляла ею. Необходимо обязательно использовать положительный результат, который приносит интуиция, но при этом нельзя допускать, чтобы она брала над вами верх и начинала играть роль движущей силы.

Почти десять лет прошло с того дня. Т.Дж. теперь двадцать пять лет, она вышла замуж, и нее есть ребенок, которому уже исполнился год. Она помнит те дни своего детства, когда и мечтать не могла о той жизни, которой живет сейчас. Она просто счастлива.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...