Главная Обратная связь

Дисциплины:






Маятник самоутверждения



Проблемы самоутверждения подобны маятнику. Когда этот маятник отклоняется в одну сторону, то человек сталкивается с проблемой раздутого самомнения, а если в другую, то возникает проблема заниженной самооценки. Особенно неприятно то, что человек склонен попадать из одной крайности в другую. Как правило, возникновение одной проблемы влечет за собой возникновение другой, которая полностью противоположна первой.

Многие считают, что для решения этой одной большой проблемы нужно найти удобное место где-то посередине. Это абсолютно неправильно. Для того чтобы полностью справиться с этой проблемой, нужно вообще избавиться от маятника. Если вы будете искать какое-то равновесие, то вам опять же придется балансировать между крайностями, и вы все равно рискуете попасть в одну из неприятных ситуаций, даже если на какое-то время вам удастся установить баланс.

Встает вопрос: как же избавиться от этого маятника? Решить проблему можно отстранением от проблемы. Что это значит? А вот что. Вам нужно просто поверить, что есть сила, более могущественная, чем вы, и вы можете все доверить этой силе. Вы должны верить, что она способна решить любую проблему. Вы это не контролируете. Не вы вызвали пробуждение кундалини, и не вам принадлежит эта энергия. Вы ничего не можете изменить. Вы должны просто принимать то, что происходит.

Когда я писала эту книгу, я не хотела касаться вопросов веры и духовности, но, говоря о пробуждении, мы не можем не коснуться духовности. Неважно, что вы понимаете под словами "высшая сила". Важно то, чтобы вы не считали высшей силой себя. Если же вы считаете себя высшей силой, то этот барьер может доставить вам множество неудобств. Чем сильнее ваша вера в высшую силу, вне зависимости от того, как вы ее называете, тем легче вам будет бороться с проблемами самоутверждения.

 

Страх

Третьей основной проблемой является страх. Это вполне понятно, потому что процесс пробуждения кундалини включает в себя погружение в глубины сознания и его очищение от "демонов", которые могут там скрываться. А если есть демоны, то их можно бояться.

Вера в силу, которая более могущественна, чем вы, очень помогает в этом случае. Если вы поддадитесь страху, то он еще более возрастет. Если же вы отнесетесь к нему как к одному из симптомов пробуждения кундалини, то вы легко справитесь с ним. А вера в высшую силу только поможет вам преодолеть эту проблему так же, как она помогает решить проблемы, связанные с эго.

Помогите!

У вас может возникнуть следующий вопрос: "Что делать, если мне понадобится помощь или совет?" Существует множество разрекламированных специалистов, которые оказывают поддержку людям, переживающим пробуждение кундалини. Найдите этих людей и обратитесь к ним за помощью. Однако будьте осторожны и не попадитесь на удочку шарлатана. Если люди, которые предлагают свою помощь, сами не прошли процесс пробуждения кундалини, то они вряд ли могут вам помочь. Лучше постарайтесь найти человека, который сам все это пережил. Такой человек действительно сможет вам помочь.



Как я уже говорила, человек, переживающий период пробуждения кундалини, обязательно распознает другого человека, тоже находящегося в этом состоянии. Чтобы понять, что в другом человеке протекает тот же процесс, что и в вас самих, вам понадобится несколько часов, если не несколько минут. Вы обнаружите, что говорите на одном языке. Я не рекомендую вам изучать кундалини с сомнительными учителями, потому что такие учителя зачастую просто пытаются активизировать эту энергию в самих себе и понимают в этом не больше вас. Лучше постарайтесь найти человека, который гарантированно находится на шаг впереди вас. Он сможет помочь вам советом и оказать необходимую поддержку.

 

Самопомощь

Приобретение знаний о том, что вы испытываете, и нахождение людей, переживающих то же состояние, что и вы, поможет вам успешно пройти самые трудные периоды пробуждения кундалини. Если вы прочтете книги о кундалини, то узнаете много нового о процессе активизации этой энергии, и ваши знания помогут вам справиться со всеми трудностями. Разумеется, не вся информация, содержащаяся в этих книгах, является полезной, но вы можете ознакомиться с ней и отобрать те сведения, которые являются для вас важными, а остальное просто отбросить. И хотя всем известно, что каждый человек чувствует по-своему, ознакомление с опытом других людей может оказать неоценимую поддержку на пути самосовершенствования.

Не забывайте, что на процесс пробуждения кундалини оказывают огромное влияние и физические факторы, в том числе и питание.

 

Питание

Продукты, которые вы употребляете в пищу, оказывают значительное влияние на вашу энергетическую систему. Многие люди замечали, что после пробуждения кундалини их диета существенно менялась, причем без каких-либо сознательных усилий с их стороны. У меня также были изменения в системе питания, но через несколько месяцев все пришло в норму.

До пробуждения кундалини я с удовольствием ела мясо и часто обедала в ресторанах. Посещать рестораны меня заставлял мой деловой образ жизни. Когда я проходила основные периоды пробуждения энергии кундалини, я не могла есть мясо. Я говорю "не могла есть мясо", в абсолютно буквальном смысле. Это была не ментальная или эмоциональная, а самая настоящая физическая реакция: я не могла проглотить ни кусочка мяса, меня попросту начинало тошнить.

Я стала вегетарианкой. После этого мне уже было трудно есть и молочные продукты. Затем я обнаружила, что также не могу есть орехи. Когда я отказалась от орехов, я потеряла способность есть злаки и наконец выяснила, что могу есть только овощи. И я стала питаться только сырыми овощами. Был период, когда я целый месяц ела только салат и при этом прекрасно себя чувствовала. Тогда я также начала поститься. Во время поста я чувствую себя наилучшим образом, энергия в моем теле движется быстро и свободно. Когда период пробуждения кундалини прошел, я снова получила возможность есть тяжелые для пищеварения продукты. Они вернулись в мой рацион питания, но с некоторыми изменениями. Я поняла, что могу есть только чистую пищу. Я обнаружила, что ресторанные блюда уже не доставляют мне такого удовольствия, как раньше. Теперь мое питание нормализовалось, а мой рацион составляют овощи, злаки, орехи, фрукты, салаты и макароны.

Я описала свой опыт изменения рациона питания во время пробуждения кундалини для того, чтобы вы поняли, что изменение рациона питания в этот период не обязательно должно носить сознательный характер. Вы просто должны слушать, что говорит вам ваше же собственное тело. Ведь ваше тело всегда сигнализирует вам о ваших истинных потребностях.

Если же вы захотите замедлить процесс пробуждения кундалини, то вы можете начать есть пищу, тяжелую для пищеварения. Таким образом этот процесс обязательно замедляется. Если же вы хотите, наоборот, ускорить процесс пробуждения кундалини, то вам следует есть легкую пищу. Ваше тело само подскажет, что вам нужно делать. Возможно, в один прекрасный день вы поймете, что вам просто необходим хороший гамбургер.

 

Случай из практики

Т.К., когда он переживал процесс пробуждения кундалини, было за сорок. При этом у него был многолетний опыт медитации. Он переживал процесс пробуждения энергии кундалини уже больше года, когда обратился ко мне за консультацией. Он довольно часто испытывал блаженство и духовное просветление во время медитации. Он мог мгновенно входить в это состояние, и поэтому ему было довольно трудно определить, в чем состоит разница между его нормальным состоянием и состоянием медитации.

На рисунках 1А и 1В изображены наиболее типичные схемы волн мозговой активности, соответствующие его нормальному состоянию. Т.К. мог легко входить в стабильное состояние активного интеллекта, причем входил он в это состояние довольно часто. А на рисунках 2А, 2В и 2С показаны схемы волн мозговой активности Т.К., которые наблюдались, когда он находился в состоянии медитации. Т.К. балансировал между чистой медитацией (рисунок 2А) и активным состоянием интеллекта (рисунок 2В). При этом также имело место и промежуточное состояние, схема которого изображена на рисунке 2С. Как вы видите из этого рисунка, в промежуточном состоянии отмечалась значительная активность бета- и альфа-волн; тета-волны практически не наблюдались, а активность дельта-волн была незначительной.

Т.К. был уверен, что его энергия кундалини пробуждается и что его интеллект находится в активном состоянии, но тем не менее он доволен тем, что Зеркало Интеллекта подтвердило его ожидания. Основной его проблемой было то, что его тело совершало странные движения во время медитирования и даже тогда, когда он не находился в состоянии медитации. В медитативном состоянии его тело раскачивалось и выгибалось, голова запрокидывалась, а из горла вырывались странные звуки. По этой причине ему пришлось отказаться от групповых сеансов медитации, потому что он мешал медитировать другим людям. И хотя он испытывал довольно приятные ощущения, но все же стал чувствовать, что он изолирован от других и не может поделиться впечатлениями с друзьями и объяснить им свои действия.

Когда я выслушала его и приняла участие в его проблемах, Т.К. почувствовал значительное облегчение. А полученные мною с помощью Зеркала Интеллекта схемы волн его мозговой активности укрепили его уверенность в том, что он находится на правильном пути. Основной моей задачей было помочь ему расслабиться и расширить энергетические каналы, чтобы энергия могла спокойно двигаться, не заставляя его делать странные движения. Т.К. выяснил, что он сам задерживал энергию, чтобы почувствовать ее. И чем больше он задерживал энергию, тем более резкими и конвульсивными становились движения, которые совершало его тело в состоянии медитации.

 

Когда я объяснила Т.К., что получение удовольствия от движения энергии не является обязательной составляющей процесса пробуждения кундалини, он спокойно смог расширить свои энергетические каналы, что обеспечило свободное движение энергии. Наблюдение своей схемы волн мозговой активности, которая соответствовала активному состоянию интеллекта, на экране Зеркала Интеллекта также помогало ему успокоиться. Он видел, что его интеллект находится в активном состоянии, и поэтому у него отпала необходимость в совершении резких движений, которые подтверждали бы этот факт.

 

Медитация

Медитация представляет собой один из способов контролирования энергии кундалини. Чем больше вы медитируете, тем быстрее будет протекать процесс пробуждения кундалини. Чем чаще вы входите в активное состояние интеллекта, тем больше энергии активизируется. Если у вас появились какие-то неприятные ощущения и вы хотите по этой причине замедлить процесс пробуждения кундалини, то можете на время перестать медитировать и ввести в свой рацион питания тяжелую пищу.

Если же вы не хотите замедлять процесс пробуждения кундалини, а, наоборот, хотите его ускорить, то в этом случае вам следует усиленно медитировать. Любая форма медитации способствует активизации процесса пробуждения энергии кундалини. Существуют также и специальные приемы медитации, которые стимулируют процесс пробуждения. Для активизации этого процесса следует выполнять упражнения, которые открывают чакры. Лично я использовала учение Свами Сатьянанда Сарасвати. Его книги очень помогли мне. А еще больше мне помогло личное общение с этим человеком.

Свами Сатьянанда бывал в Лондоне, где я с ним часто встречалась. Я встретилась с ним на одном из публичных обсуждений, и меня сразу же поразила его мудрость, Я была так поражена, что решила встретиться с ним лично. Во время этой встречи мы обсудили мой процесс пробуждения кундалини и трудности, с которыми я столкнулась на этом пути. Он помог мне справиться с моими страхами. Много лет спустя, когда я уже жила в Боулдере, штат Колорадо, одна из его главных протеже приехала ко мне на неделю. Свами Амритананда провела сеансы консультаций для моих учеников. Мы провели с ней много времени, она благословила меня на рождение ребенка. Короче говоря, она мне очень помогла.

Некоторые приемы медитации Свами Сатьянанда я начала применять еще в Лондоне. Я показала его книги Максу Кэйду, и они произвели на него такое впечатление, что он стал использовать их в своей работе.

Сатьянанда также писал о влиянии йоги на волны мозговой активности, поэтому его работы стыковались с тем, чем занимались мы с Максом. Сатьянанда смог найти связь между сознанием, медитацией и волнами мозговой активности, что в то время было значительным достижением. Лишь немногие люди сумели тогда дойти так далеко. Вот что он писал в 1974 году: "Как человек может изменять волны своей мозговой активности? На первый взгляд это кажется невозможным, ведь волны являются функцией самого интеллекта. А на самом деле, чтобы совершить это, нужна только лишь практика и терпение, впрочем, как и во всем в нашей жизни... Обратная биологическая связь может обеспечить осмысленное, направленное применение медитации. Медитация вместе с обратной биологической связью может поднять интеллект на принципиально новый уровень". Поэтому неудивительно, что он стал моим первым индийским учителем.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...