Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развернутый анонс вечера - портрета в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК в связи с 245-летием со дня рождения немецкого композитора и пианиста. История создания одной загадочной сонаты



Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant

 

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН: МОЙ АНГЕЛ, МОЕ ВСЕ, МОЕ Я!

Развернутый анонс вечера - портрета в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК в связи с 245-летием со дня рождения немецкого композитора и пианиста. История создания одной загадочной сонаты

 

Людвиг ван Бетховен (17.12.1770- 26.02.1827) - гениальный немецкий композитор и пианист, унаследовавший и умноживший бессмертную славу Генделя и Баха, Гайдна и Моцарта.

22 декабря 2015 года в Литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» пройдет вечер-портрет, посвященный 245-летию со дня рождения великого музыканта, на котором читатели узнают не только его биографию , но и историю создания «Лунной сонаты».

Бетховен был художником и величайшим творцом всех времен - кого можно поставить рядом с ним? И он жил только музыкой: жизненные невзгоды глубоко ранили его, поэтому он крепко держался за свое искусство.

Каждый раз, прежде, чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой, из-за чего застудил себе уши и в дальнейшем потерял слух. (Этот приём настолько вошёл у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни).

В итоге музыка говорила через глохнущие уши с тем, кто уже не мог слышать ее. Она жила в его сердце.

…Его называли недоброжелательным за то, что он отгородил себя от внешнего мира. Однажды Бетховен и Гёте, гуляя вместе в Теплице, встретили находящегося там в это время императора Франца в окружении его свиты и придворных. Гёте, отойдя в сторону, склонился в глубоком поклоне, Бетховен прошёл сквозь толпу придворных, едва притронувшись к шляпе.

Он отошел от своих друзей после того, как отдал им все и ничего не получил взамен. И жил один, потому что так и не нашел свое второе «я».

…Говорили, что Бетховен - бесчувственный и бессердечный. Но он не был черствым человеком! Легче всего гнутся, тупятся и ломаются самые смелые и благородные клинки. Таким он был, таким он умер.

Что еще мы знаем о Бетховене?

Что 29 августа 2007 года венский патологоанатом и эксперт судебной медицины Кристиан Рейтер,доцент кафедры судебной медицины Венского медицинского университета, предположил, что неумышленно ускорил кончину Бетховена его врач - Андреас Ваврух, который раз за разом протыкал больному брюшину, чтобы вывести жидкость, после чего накладывал на раны примочки, содержавшие свинец. Проведённые Рейтером исследования волос показали, что уровень содержания свинца в организме Бетховена резко возрастал каждый раз после визита врача.



Что многие режиссеры предпринимали попытки рассказать истинную историю его жизни. Одними из лучших являются фильм «Бессмертная возлюбленная, или Жизнь Людвига ван Бетховена», снятый английским режиссером Бернардаом Роузомв 1994 году, с Гари Олдманом в роли композитора, а также «Героическая симфония. Людвиг ван Бетховен» - музыкальная лента, снятая Саймоном Селланом Джонсом в 2003 году и признанная документальным шедевром кинокомпаниии Би-би-си. Последний фильм - рассказ о непростых отношениях Бетховена и окружавших его людей, о драме теряющего слух гения, который пытается сломать все существующие до него музыкальные устои.

В основе фильма лежит реальное историческое событие - первое исполнение бетховенской симфонии №3, получившей название «Героическая», которое состоялось 9 июня 1804 года во дворце князей Лобковиц. Использованы аутентичные костюмы, декорации и музыкальные инструменты, а легендарная симфония звучит целиком в исполнении Революционно-романтического оркестра под управлением сэра Джона Гардинера.

Знаем, что Бетховен стал прототипом главного героя - композитора Жана Кристофа - в одноимённом романе, одном из наиболее известных произведений французского автора Ромена Роллана. За этот роман в 1915 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе.

И что в 2011 году профессор Манчестерского университета Брайан Купер сообщил, что ему удалось восстановить 72-тактовый опус для струнного квартета, написанный Бетховеном в 1799 году, отбракованный и впоследствии утерянный.

Давайте и мы с вами вместе с читателями библиотеки «Фолиант» года чуть больше прикоснемся к биографии великого композитора, почитаем литературу о нем, послушаем знаменитую и загадочную Лунную сонату, узнаем историю ее создания.

Итак…

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...