Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поощрения и наказания



 

Для лучшего понимания практики поощрений и наказаний сделаем небольшое философское отступление.

 

Шкала ограничений, о которой мы говорили в самом начале книги, может быть еще названа шкалой страха. Чем ниже точки отсчета - тем меньше страха. До нуля - страхи реальные, выше нуля возрастает количество воображаемых страхов. В этом смысле Умные-и-бедные (честные люди) - это те, кто боится больше других.

 

Их страх - страх будущего, нестабильности, несправедливости, неопределенности - стимулирует их на попытки подкупить жизнь, судьбу, какое-нибудь божество, духов, эгрегор, карму и прочий всемирный разум.

 

"Если я буду следовать правилам, на меня кирпич никогда не свалится".

 

У Умных-и-бедных есть очень любопытное убеждение ни с кем ничего не случается не по его вине. Эго неправда, по людям спокойнее так думать, они подпитываются этой иллюзией.

 

"Все зависит только от меня. И значит, если я буду хорошим, соблюдать "правильные правила", то жизнь меня не обидит".

 

У Умного-и-бедного достаточно хорошо развито воображение для того, чтобы придумать себе страхи в наказание за нарушение каких-либо правил. И найти связь между их нарушением и своими неприятностями.

 

Мы-то, Фермеры, в курсе, что жизнь совсем не справедлива. Худшему человеку на земле может неимоверно везти. А лучшему - ну никак. И наоборот. И еще раз наоборот. Камни и манна небесная падают на голову вне зависимости от наших духовных заслуг.

 

Но Умных-и-бедных такая картина мира не устраивает. Она кажется им опасной. Поэтому они стремятся находить закономерности и правила, которые помогут сделать эту жизнь предсказуемой.

 

Для нас, Фермеров, непредсказуемость - это риск и возможности. Для Умных-и-бедных - это страх. Это потери. Поэтому для них важны не столько деньги, сколько почет и уважение со стороны окружающих как гарантии стабильности и защищенности.

 

Если что, мне помогут все вернуть как было.

Умные-и-бедные легко управляемы как раз именно потому, что они более трусливы. Да, они не герои. Но хорошо управляемы.

 

Это плюс.

Предсказуемость - это то, к чему они стремятся. Это то, что их успокаивает. Именно поэтому Умные-и-бедные без руководства чувствуют себя неуютно. Им нужен главный, который четко скажет: вот так - правильно, вот так - нет.

 

Расположение этого мира к себе они заслуживают примерным поведением. По правилам, в которые верят. Если они верят, что для сохранения спокойствия и текущего положения вещей надо собственноручно вешать сограждан (если они искренне в это верят!), то будут вешать. Если не верят, не будут.



 

(Не в этом ли кроется феномен покорного поведения населения нашей страны в 20-е, 30-е, и далее годы - времена раскулачивания, репрессий и прочее?).

Поэтому смысл управления нашими лояльными и добросовестными сотрудниками заключается в том, что мы даем им большие или меньшие гарантии спокойного будущего (а не больше или меньше денег!).

 

Это не значит, что можно совсем не платить им денег - полное их отсутствие подрывает уверенность в надежности завтрашнего дня. Тут другое. Вы замечали, наверное, что начиная с определенного уровня повышения зарплаты люди лучше не работают. Все потому, что стабильность в деньгах уже есть и если денег больше, то жизнь спокойнее не становится. Нужны гарантии другого рода.

 

Но, с другой стороны, когда Умные-и-бедные видят не наказанное никем нарушение правил, они расстраиваются и огорчаются. Это портит их картину мира и заставляет суетиться и искать новые правила.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...