Главная Обратная связь

Дисциплины:






От нормального мышления до паники



Язык волн мозговой активности

Прежде чем совершить путешествие, о котором гово­рилось выше, вы должны усвоить основные понятия, ко­торыми мы будем оперировать. Прежде всего следует сказать, что мозг человека постоянно испускает элек­трические импульсы, называемые волнами мозговой ак­тивности. Эти волны имеют два показателя: амплитуда и частота.

Амплитуда — это величина электрического импуль­са, которая измеряется в микровольтах.

Частота — это скорость изменения волны (сколь­ко раз электрический импульс достигает максимального значения за секунду), измеряемая в циклах в секунду (герцах). По частоте волны мозговой активности разде­ляются на четыре категории: альфа, бета, тета и дель­та. Комбинация этих волн и определяет то состояние, в котором находится интеллект.

Всякое состояние, в котором вы находитесь, состоит из целой "симфонии" волн, и каждая из них оказывает свое характерное влияние. Результатом достижения оп­ределенного сочетания волн мозговой активности были творчество Пикассо, архитектура Фрэнка Ллойда Райта и теории Эйнштейна.


Хитросплетение волн мозговой активности опреде­ляет то состояние, в котором находится, к примеру, сей­час ваш интеллект. Как уже говорилось, каждая катего­рия волн мозговой активности имеет свои характерные черты. Позже вы познакомитесь с особенностями каж­дой категории. А обладая знаниями о свойствах каждой категории волн мозговой активности, вы сможете лучше понять свойства их комбинаций. В следующих четырех подразделах будут рассмотрены каждая из категорий волн мозговой активности и те состояния интеллекта, кото­рые соответствуют этим категориям.

Бета-волны

От нормального мышления до паники

В вашем сознании одна мысль сменяет другую, и вы не можете остановить их непрерывное движение. Одна­ко когда вы концентрируете внимание на какой-то од­ной мысли, вам кажется, что скорость течения мыслей несколько уменьшилась. Ваше сердце учащенно бьется, кровь пульсирует в висках, дыхание неровное, и вам кажется, что вы не можете нормально обдумать ситуа­цию. Кажется, что ваш интеллект больше не подчиняет­ся вам, и частота бета-волн повысилась.

Бета-волны обычно производятся мозгом тогда, ко­гда вы находитесь в нормальном состоянии бодрство­вания, но большое количество бета-волн может при­вести к возникновению эмоционального дискомфор­та. Бета-волны ассоциируются с логическим мышле­нием, решением проблем и концентрацией внимания. Эти волны позволяют нам активно действовать, но мы должны знать, как ими управлять. А зная это, мы смо­жем использовать их более эффективно и уменьшать свою зависимость от них.



Максвелл Кэйд, отец английской школы по изуче­нию обратной биологической связи электроэнцефало­граммы, определяет бета-волны как "нормальный ритм бодрствования, ассоциирующийся с активным мышле­нием, концентрацией внимания или решением конкрет-


 


10


11


ных проблем; сила сигнала возрастает по мере возраста­ния тревоги и снижается при мышечной активности". Бета-волны ассоциируются с ускоренным обменом ве­ществ и повышенным кровяным давлением. Бета-волны обычно сопутствуют комплексному мышлению и приня­тию решений.

Альфа-волны

"Я утонул в мечтах..."

Когда на сцене появляются альфа-волны, глаза обыч­но бывают закрыты, в сознании пляшут различные яр­кие образы, активно работает воображение. Ваше вни­мание может переключаться с одной мечты на другую, с одного образа на другой, причем мечты и образы могут произвольно изменяться без всякой видимой причины. Такой полет воображения, как правило, не несет ника­кой смысловой нагрузки. Когда интеллектом человека владеют альфа-волны, он часто забывает об окружаю­щем мире и полностью погружается в мир фантазий от грез.

Альфа-волны генерируются интеллектом, когда чело­век мечтает, фантазирует, когда активизируется визуали­зация. Эти волны также ассоциируются с расслаблен­ным состоянием, с восприятием. Некоторые люди чрез­вычайно глубоко погружаются в альфа-состояние и ви­дят окружающий их мир сквозь дымку фантазии. Зачас­тую они даже радуются тому, что им удается ускользать от окружающей реальности.

Наиболее распространенной проблемой, связанной с альфа-волнами, является то, что их часто не хватает для связи с другими волнами мозговой активности. Без альфа-волн невозможно запомнить свои сны после про­буждения, даже если вы и помните, что они были ярки­ми, красочными и производили сильное впечатление. Без альфа-волн вы не сможете вспомнить те мысли, которые приходили вам в голову в состоянии медита­ции, даже если вы и помните, что вам приходило в го­лову много толковых идей, которые вы хотели исполь-

12


зовать. Когда исчезают альфа-волны, теряется связь с подсознанием.

Макс Кэйд считает, что альфа-волны являются рит­мом с "наименьшей смысловой нагрузкой, если, конеч­но же, он (ритм) не контактирует с другими волнами мозговой активности". Тем не менее альфа-волны были первыми волнами мозговой активности, которые люди научились распознавать и которыми они впоследствии научились управлять.

Джо Камия, отец электроэнцефалографии в Соеди­ненных Штатах, обнаружил в ходе своих фундаменталь­ных исследований в Чикагском университете в конце пятидесятых, что он может научить людей различать наличие и отсутствие альфа-волн. Позже в Калифорний­ском университете он учил людей увеличивать или, на­оборот, уменьшать скорость альфа-волн. Это простое, но очень важное открытие дало толчок для более слож­ных исследований Кэйда, который использовал управле­ние волнами мозговой активности для достижения бо­лее высоких уровней сознания.

Работы Камия были поистине революционными для шестидесятых годов. Однако, к сожалению, впоследст­вии значение альфа-волн было чересчур преувеличено, что привело к торможению прогресса в изучении и при­менении волн мозговой активности. Альфа-волны стали каким-то основополагающим понятием. Считалось, что если человек способен производить альфа-волны, то он также может легко обеспечить наиболее эффективное функционирование своего интеллекта.

Несколько позже многие нейропсихологи, специали­сты в области изучения электроэнцефалограмм и просто врачи обратили внимание на то, что некоторые люди мо­гут с легкостью производить альфа-волны — им нужно только закрыть глаза или расслабиться перед телевизором, в то время как у других это не получается так легко. На основании этого наблюдения они заключили, что магиче­ские свойства, которые приписывают альфа-волнам, могут быть фикцией. Негативными последствиями данной си­туации стало то, что после этих наблюдений и заключе-

13


ний специалисты перестали уделять должное внимание обратной биологической связи электроэнцефалограммы, что существенно затормозило исследование волн мозго­вой активности. Нельзя не отметить, что для того, чтобы волны мозговой активности снова привлекли внимание специалистов и ученых, потребовалось несколько лет. А ведь эти волны представляют собой реальное отражение состояния сознания человека.

Тета-волны

"Это пришло ко мне из дымки!"

Вы ощущаете, что где-то в глубине вашего сознания пульсирует какая-то мысль. Вы чувствуете, что что-то не так, но не можете толком понять, что именно. Это ощу­щение как бы что-то подсказывает вам, кажется, какая-то информация стремится вырваться на уровень созна­ния, но не может подняться из глубин вашей психики. Иногда это чувство становится таким острым и реаль­ным, что вы можете ощутить ошеломляющий эффект духовного пробуждения, который характеризуется твор­ческим подъемом и осознанием новых перспектив. Если вы испытываете эти ощущения — значит вам пытаются что-то сказать mema-волны.

Тета-волны считаются проявлением подсознания, ко­торое условно можно расположить между уровнем со­знания и бессознательным уровнем. Тета-волны несут неиссякаемый поток воспоминаний, ощущений и эмо­ций. И хотя этот поток не может прорваться в сознание человека, но он, несомненно, оказывает серьезное влия­ние на формирование его взглядов, отношений, ожида­ний и убеждений. К примеру, взрослый человек, кото­рый совершенно не помнит своих детских капризов, продолжает стремиться к каким-то злоупотреблениям в личной взрослой жизни, потому что тета-волны "выпус­кают на волю" это глубоко спрятанное под толщей со­знания побуждение.

Тета-волны также могут вызывать проявления подав­ленных представлений, загнанных вглубь творческих спо-


собностей. Наиболее активными тета-волны бывают в то время, когда человек спит, находится в состоянии меди­тации или состоянии творческого подъема.

Итак, тета-волны ассоциируются с творческой актив­ностью человека, но для того чтобы творческие способ­ности могли проявиться на сознательном уровне, необ­ходимо их взаимодействие с другими видами волн моз­говой активности. Для полного использования потен­циала тета-волн требуется наличие их комбинации с другими волнами; только такая комбинация может обеспечить действительно творческий подъем.

Дельта-волны

"Мне кажется, что я могу читать мысли других людей. Я знаю, что они скажут, еще до того, как они раскрывают рот!"

Мы чувствуем, что телефон "собирается" зазвонить, еще до того, как он звонит. Вы также знаете, что чувст­вует ваш друг, любовница, жена, ребенок, потому что вы сами это чувствуете. Иногда человек даже удивляется, принадлежат ли те чувства, которые он испытывает, ему самому или кому-нибудь другому. Случается, что мы от­чаянно хотим достучаться до кого-либо, войти в кон­такт, но боимся. Иногда происходит то, что наш интел­лект входит в контакт с интеллектом другого человека, а мы даже не знаем об этом. Таким образом, можно ска­зать, что дельта-волны являются радаром интеллекта. С помощью этих волн наше подсознание получает и от­правляет различные послания.

Можно сказать, что дельта-волны и формируют само подсознание. Дельта-волны особенно активизируются во время сна, они также остаются "включенными" тогда, когда все остальные волны мозговой активности "вы­ключены". Дельта-волны обеспечивают восстановитель­ные стадии сна.

В комбинации с другими волнами дельта-волны так­же могут наблюдаться и во время бодрствования. Дель­та-волны — это своеобразный радар, принимающий ин-


 


14


15


               
     
   
 



На рисунке показаны волны мозговой активности и то, как они измеряются по частоте и амплитуде. Левое полушарие отображено в левой части рисунка, правое же полушарие — в правой его части. Частота измеряется не так, как на электроэнцефалограмме, а по вертикальной шкале: сверху — большая частота, снизу — малая. Раз­бежка частоты — от 38 до 0,5 циклов в секунду.

Амплитуда измеряется по горизонтальной шкале в мик­ровольтах. В центре шкалы располагается нуль, от кото­рого и начинается отсчет амплитуды. Чем более отклоня­ется значение амплитуды в левую сторону от нуля, тем больше амплитуда частоты в левом полушарии головного мозга, а чем сильнее значение амплитуды отклоняется от нуля в правую сторону, тем больше амплитуда частоты в правом полушарии головного мозга.


Итак, на рисунке 1А показана сильная амплитуда вы­сокой частоты бета-волн: 38—14 герц (циклов в секунду).

На рисунке 1В показана средняя частота альфа-волн: 14—8 герц.

На рисунке 1С показана низкая частота тета-волн: 8— 4 герц.

На рисунке ID показана чрезвычайно низкая частота дельта-волн: 4—0,5 герц.

На рисунке 1E показана комбинация частот бета-, альфа-, тета- и дельта-волн, которая формирует состоя­ние интеллекта, называемое активным.

На всех остальных рисунках, которые будут приведе­ны в этой книге, используются комбинации волн мозго­вой активности, составленные с применением одной или нескольких вышеозначенных частот.

формацию на инстинктивном уровне. Люди с большой амплитудой дельта-волн, как правило, обладают хорошо развитой интуицией. Такие люди привыкли полагаться на свое шестое чувство, так как оно часто подсказывает им правильные выходы из самых различных ситуаций. Большая амплитуда дельта-волн делает человека чрезвы­чайно проникновенным. Это качество свойственно пси­хотерапевтам, врачам, консультантам — короче говоря, людям, чьи профессиональные обязанности связаны с оказанием помощи тем, кто в ней нуждается.

Способность активно использовать дельта-волны мо­жет показаться бесценным даром, но для людей с боль­шой амплитудой дельта-волн, особенно для тех из них, которые не понимают, что с ними происходит, это мо­жет быть настоящим проклятием. Мне часто приходи­лось встречаться с людьми, которые были буквально оше­ломлены своей способностью чутко улавливать ощуще­ния, стремления и потребности других людей. В некото­рых случаях эти люди нуждаются в том, чтобы поток чужих мыслей, чувств и побуждений, который выплески­вается на них из их же подсознания, был ограничен. Таким людям необходимо "возведение" барьеров, кото­рые будут сдерживать поток подсознательно восприни­маемых чужих чувств и мыслей; им также следует учить­ся различать, какие чувства и мысли являются их собст­венными, а какие — чужими.


Как комбинации





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...