Главная Обратная связь

Дисциплины:






Левое полушарие — правое полушарие



Принято считать, что левое полушарие отвечает за ло­гическое мышление и анализ, а правое — за творческие способности человека. Поэтому некоторые полагают, что при выполнении какого-либо определенного задания мы пользуемся одним из полушарий, причем выбор полуша­рия зависит от рода задания. В действительности наш мозг представляет единое целое, и нами постоянно использу­ются оба его полушария. Левое полушарие более ориенти­ровано на детали, оно больше входит в частности, правое же полушарие, наоборот, больше ориентировано на рас­смотрение общей картины, но для полноценного осуще­ствления процесса мышления необходима одновременная деятельность обоих полушарий. В идеале схемы волн моз­говой активности одного и второго должны быть симмет­ричны, но довольно часто встречаются и асимметричные схемы. Медитация и тренировка волн мозговой активно­сти способствуют созданию баланса между схемами вол­новой активности обоих полушарий головного мозга.

Нельзя не отметить, что оба полушария головного моз­га принимают участие как в процессе мышления, так и в процессе творчества. Отсюда следует, что всплеск творче­ской активности не означает "переключения" с левого по­лушария на правое. Такая вспышка скорее объясняется


 


18


19


одновременной активизацией в обоих полушариях голов­ного мозга разных волн мозговой активности. К примеру, сначала активизируются бета-волны, а потом к ним при­соединяются альфа-, тета- и дельта-волны.

Активный интеллект

"Эврика! Я добился этого. Теперь мне все понятно. На какие-то несколько мгновений на меня снизошло озарение. Ну почему такая ясность мысли не присутствует всегда?"

Вы знаете, что вы знаете! Вы поняли все до конца. Возможно, такие моменты, когда кажется ясным и понят­ным все, и наталкивают на мысль о вдохновении, о вспле­ске творческой активности. Случается, что застарелые про­блемы внезапно начинают казаться не такими уж сложны­ми, а даже весьма простыми или вообще незначительны­ми. В таких случаях мы восклицаем: "Как же мне это рань­ше не пришло в голову?" или "Это же элементарно!" В таких ситуациях у человека возникает ощущение какого-то озарения. Создается впечатление, что все вокруг просто и понятно; вся Вселенная, кажется, освещена каким-то све­том. Когда у человека возникают такие ощущения, это означает, что его интеллект вошел в активное состояние.

Схемой волн активного интеллекта является ком­бинация из всех четырех волн мозговой активности. Ко­гда человек одновременно производит альфа-, бета-, те­та- и дельта-волны в нужных пропорциях, он обладает обостренным восприятием, обеспечиваемым дельта-вол­нами, и творческим вдохновением, которое является про­дуктом действия тета-волн, а также находится в состоя­нии легкого расслабления (альфа-волны) и готовности к сознательному мышлению (бета-волны). Не забывайте, что все описанное происходит одновременно.



Исследование активного интеллекта

Максвелл Кэйд — признанный специалист в области психобиологии, а также один из немногих членов престижного Королевского Медицинского Общества, ко-


торые не являются врачами. Кэйд постоянно интересо­вался искусством медитации и Дзэн-тренировки. По ме­ре развития своих исследовательских способностей он стал интересоваться, возможно ли измерить волны моз­говой активности у человека, который находится в со­стоянии просветленного сознания. Если да, то такие ис­следования помогут выяснить, что происходит в голов­ном мозге человека в такие моменты. А выяснив, что там происходит, можно, наверное, помочь другим входить в это состояние. Так размышлял Максвелл Кэйд, присту­пая к своим исследованиям. В то время он уже изучил многие приемы медитации и стремился найти способ точного измерения волн мозговой активности человека. Это было следующим логическим шагом в его исследо­ваниях.

В конце концов Кэйд вместе с электронщиком Джеф­фри Бланделлом изобрели электроэнцефалограф, кото­рый как раз и должен был служить этой цели: измерять волны мозговой активности. Они назвали свое изобре­тение Зеркалом Интеллекта. Их электроэнцефалограф отличался от обычного тем, что с помощью спектраль­ного анализа измерял одиннадцать различных частот в обоих полушариях головного мозга.

С помощью Зеркала Интеллекта Кэйд измерил волны мозговой активности у знаменитых йогов, хилеров и просто людей, серьезно увлекающихся медитацией, про­анализировал результаты и обнаружил ту общую нить, которую искал. Он обнаружил схему волн мозговой ак­тивности, которую назвал схемой активного интеллекта. После этого Кэйд продолжал исследования схемы вол­новой активности у людей, находящихся в просветлен­ном состоянии, и нашел способ, с помощью которого получил возможность помогать своим студентам вхо­дить в это состояние.

Вернувшись в 1981 году из Лондона, где я в течение восьми лет сотрудничала с Максвеллом Кэйдом, я при­ступила к своим собственным исследованиям. В ходе работы мне удалось выяснить, что активное состояние интеллекта имеет место в момент творческого вдохно-


 


20


21


вения, причем оно совершенно не зависит от убежде­ний человека и его занятий. Интеллект композиторов, хореографов, художников — всех творческих людей в момент творчества — находится в активном состоянии. У математика, решающего сложную задачу, и ученого, ставящего важный эксперимент, наблюдается одна и та же схема, которая свидетельствует об активном состоя­нии интеллекта. Интеллект руководителя, принимающе­го важное решение, находится в том же активном со­стоянии.

Большинство людей пребывают в таком просвет­ленном состоянии всего несколько мгновений, при­чем оно приходит внезапно, подобно вспышке. Конеч­но же, и вы в своей жизни не раз переживали подоб­ные моменты, когда казалось, что правильное реше­ние пришло само собой. Возможно, у вас есть некое приятное занятие (род деятельности, активный при­ем), которое помогает вам быстро и легко войти в такое состояние. Возможно также и то, что вы не знае­те, как войти в это состояние, и только мечтаете о том, как бы этому научиться. Так или иначе вы можете усвоить технику сознательного вхождения в это со­стояние. Для этого надо уметь управлять своими вол­нами мозговой активности.

Эта книга расскажет вам о схеме волн мозговой ак­тивности, которая соответствует активному состоянию интеллекта, о том что ее формирует и как происходит процесс формирования. Но сначала мы рассмотрим не­которые комбинации волн мозговой активности и соот­ветствующие им состояния сознания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...