Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что делать, если в состоянии медитации вы продолжаете сохранять тесную связь с внешним миром?



Бывает так: вы медитируете и в то же время ощущае­те, что какая-то часть вашего сознания против вашего желания поддерживает тесную связь с внешним миром. Это может быть нежелательный поток мыслей или мыс­ленное обсуждение чего-либо. В вашу медитацию также может вмешиваться обдумывание того, что вы должны или хотите сделать. Короче говоря, в вашу медитацию вмешивается мыслительный процесс.

Иногда, когда вы стараетесь отделаться от нежела­тельных мыслей, вы продолжаете думать о том, что вам не нужно думать, о том что вы не думаете, о том что вам удалось не думать, или беспокоиться о том, что вы начнете думать. Так или иначе, происходит активизация бета-волн. Не забывайте: любые мысли, да­же о том, что сейчас думать не нужно, активизируют бета-волны, а это крайне нежелательно.


Во всех этих ситуациях вам нужно избавиться от бета-волн. Итак, если вы обнаружите, что какие-то ваши мысли вызывают активизацию бета-волн, то сконцен­трируйте внимание на своем языке. Это может стать ключом к избавлению от этих мыслей и от бета-волн.

Каждый раз, когда возникают нежелательные мыс­ли, используйте дыхательную гимнастику, которая спо­собствует релаксации. Вам нужно сознательно расслаб­лять язык, когда вы выдыхаете воздух. Выполнять это упражнение следует до тех пор, пока вы не почувствуе­те, что ваш язык действительно расслабился. А вместе с расслаблением языка должно происходить и освобож­дение от нежелательных мыслей.

Мешать медитации могут не только мысли. Некото­рые бета-волны с малой частотой и большой амплиту­дой проходят ниже уровня мыслей. Вы как будто бы ни о чем не думаете, и в то же время что-то мешает вам медитировать. Влияние бета-волн может также прояв­ляться и в нежелательной осведомленности о внешнем мире, о том, что происходит вокруг вас.

По причине того, что частота этих бета-волн ниже уровня вербального общения, расслабление языка мо­жет не подействовать. Наблюдая за своими клиентами, я выяснила, что в этом случае лучше всего помогает глу­бокая релаксация. Вхождение в тета-состояние помогает избавиться от бета-волн. Также важно быть уверенным, что место, в котором вы медитируете, является безопас­ным, что в этом месте вас ничто не потревожит, пока вы будете медитировать. Если же вы не уверены в безопас­ности того места, в котором вы медитируете, то ваш мозг обязательно будет производить бета-волны низкой частоты. Таким образом, мозг следит за тем, чтобы не возникло никаких опасных ситуаций. Наверное, не сле­дует и говорить, насколько это мешает медитации.

Проверьте, чтобы в комнате не было кошки. Я не шучу. Если, к примеру, кошка прыгнет к вам на колени, то это может вызвать активизацию бета-волн даже у са­мого опытного специалиста в области медитации. Также не забудьте отключить на время медитации телефон и




 


98


99


предупредить своих домашних, чтобы они вас не беспо­коили. Таким образом, вы примете все меры предосто­рожности, которые помогут исключить вероятность то­го, что что-то помешает вам и выведет вас из состояния медитации.

Я тем не менее не говорю, что эти предосторожно­сти обязательны. Они могут быть полезными на первых порах, а потом было бы неплохо, чтобы вы могли вхо­дить в состояние глубокой медитации где-нибудь в пар­ке с такой же легкостью, как и у себя дома. Но этому еще нужно научиться.

Жертвование альфа-волнами, чтобы избавиться от бета-волн. Надежным способом борьбы с бета-волнами является вхождение на такой глубокий уровень, на кото­ром невозможно наличие бета-волн. Сначала многие лю­ди могут погрузиться в такое глубокое состояние только путем потери сознания. Избавление от бета-волн так важ­но, и настолько важно почувствовать, что вы избавились от них, что вы можете пожертвовать наличием альфа-волн, а следовательно, и способностью четко помнить свои ощущения и впечатления после выхода из медита­тивного состояния. Итак, лягте, чтобы помедитировать. Не ставьте себе цель запомнить эту медитацию. Для луч­шего расслабления вы можете использовать музыку или записанный на пленку прием направленного расслабле­ния. Постарайтесь как можно глубже погрузиться в глубь себя, при этом вам следует пытаться сохранить созна­ние и запомнить все, что вы чувствовали. А после того как вы научитесь избавляться от бета-волн, вы сможете снова вернуть альфа-волны и вспомнить все свои впе­чатления.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...