Главная Обратная связь

Дисциплины:






Новый взгляд на старое явление



Состояние медитации не является новым, новым яв­ляется только его научное описание. С развитием совре­менных технологий мы получили возможность измерять волны мозговой активности, а следовательно, и само состояние медитации. Мы также имеем возможность на­учиться управлять этими волнами и медитативным со­стоянием. На Западе многие стремятся измерить волны мозговой активности специалистов в области медита­ции, чтобы выяснить, действительно ли они могут нахо­диться в том состоянии, о котором говорят. Мое путеше­ствие на Восток дало мне возможность выяснить, что там дело обстоит совершенно по-другому.


Я как-то работала в одном храме на острове Тайвань. Окружавшие меня лица выражали недовольство, недове­рие и даже враждебность. Сбор информации затруднял­ся языковым барьером, мне постоянно требовался пере­водчик. Кроме того, окружавшим меня людям не нрави­лось, что я привезла в их святилище какой-то аппарат, а кроме всего остального, я была еще и женщиной!

Я рассказала монахам о схемах мозговой активности и даже зарисовала некоторые из них, включая схему активного состояния интеллекта, на доске. Я попросила, чтобы один доброволец позволил мне измерить волны его мозговой активности с помощью своего аппарата, но никто не выказал такого желания. Учитель осмотрел присутствующих, увидел, что никто не хочет участво­вать в эксперименте, и поднял руку. Его ученики смот­рели на него, не скрывая своей тревоги.

Я немного нервничала, потому что мне хотелось, что­бы моя лекция удалась, но я не могла гарантировать успех. Я даже не знала, будут ли у учителя нужные схемы волн мозговой активности.

Я подключила его к аппарату и с большим облегче­нием увидела на экране схему активного состояния ин­теллекта. Потом я показала на схему активного интел­лекта, которую я нарисовала на доске, и сказала, что они одинаковые.

Тогда группа учеников улыбнулась мне. Все ученики, как один, двинулись к моему аппарату, обступили его и стали рассматривать. Каждый хотел прикоснуться к не­му. Каждый хотел, чтобы я измерила и его волны мозго­вой активности.

Для этих людей был важнее их учитель, а не мой аппарат. Они проверяли мой аппарат с помощью учите­ля, а не учителя с помощью аппарата. В своем учителе они были полностью уверены. И когда мой аппарат по­казал, что интеллект их учителя находится в активном состоянии, только тогда они поверили, что он работает.


104


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

МЕДИТАЦИЯ И МАТЕРИАЛ ИНТЕЛЛЕКТА

Сознание можно рассматривать с двух точек зрения: состояние сознания и содержание сознания. Мы снача­ла остановились на состоянии сознания, которое, как уже говорилось, определяют волны мозговой активно­сти. А что можно сказать о содержании? Что является материалом интеллекта? Как мы можем работать с этим материалом, понимать, направлять и использовать его?



Материал интеллекта может принимать несколько различных форм, а то, какую форму он принимает, за­висит от волн, которые в данный момент формируют схему мозговой активности. Например, наш мыслитель­ный процесс происходит при активизации бета-волн. Ко­гда мы снижаем активность бета-волн, очищая мозг от мыслей, мы формируем чистое поле для содержания альфа- и тета-волн. Это содержание может состоять из образов, мечтаний, а также из подавленных воспомина­ний и эмоций. Когда же мы добавляем к этой схеме еще и бета-волны, то создаем активное состояние интеллек­та, Этим мы подготавливаем почву для такого содержа­ния, как творческое мышление, активное решение про­блем и самолечение. Можно сказать, что высокоэффек­тивным интеллектом является интеллект, находящийся в активном состоянии и наполненный таким полезным содержанием.


Материал интеллекта, то есть его содержание, может быть как нужным и конструктивным, так и совершенно бесполезным. Из первой части этой главы вы узнаете именно то, как бороться с бесполезным содержанием интеллекта. Бесполезное содержание включает схему ста­бильных бета-волн, которые мешают опуститься на бо­лее глубокий уровень сознания. Потом мы перейдем к рассмотрению содержания, которое появляется на гра­нице между сознанием и подсознанием (альфа-волны), а затем рассмотрим содержание подсознания (тета-волны).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...