Главная Обратная связь

Дисциплины:






Снижение активности бета-волн



Во многих состояниях бодрствования наблюдается чрезмерная активность бета-волн — такую схему мы раньше называли схемой расширяющихся бета-волн. Один из наиболее важных аспектов обучения управле­нию волнами мозговой активности — как раз обуздание бета-волн, приобретение навыков контроля над ними.

Описанные ниже упражнения приносят двойную пользу: во-первых, помогают снизить активность бета-волн, а во-вторых, они непродолжительны. Даже после одной минуты медитации вы почувствуете, что сняли стресс и сосредоточились. Эти упражнения можно ис­пользовать когда угодно, но прежде всего их следует применять, если ваш мозг захлестывает поток хаотич­ных мыслей.

Одноминутные приемы медитации

Остановитесь и присядьте на минутку. Не пытайтесь управлять своими мыслями или как-либо Контролировать свой интеллект. Если хотите, можете смотреть на часы.

Теперь ответьте на вопрос: что происходило с ва­шим интеллектом в эту минуту?

• Как много мыслей крутилось в вашей голове?

• Откуда они появлялись?

• О чем вы думали? (Каково было содержание?)

• Как часто вы меняли объект своих мыслей?


 


106


107


• Были ли вы полностью в курсе о всех мыслях, ко­
торые появлялись в вашей голове, или что-то не­
уловимое все же витало где-то в глубине сознания?

Можете ли вы представить, что бы было, если бы в течение этой минуты ваш интеллект находился в совер­шенно спокойном состоянии?

Расслабьте язык

Снова присядьте на минутку. Будет лучше, если вы закрое­те глаза. Вы можете поставить таймер или просто закон­чить выполнение упражнения тогда, когда почувствуете, что минута уже прошла. Наверное, у вас не сразу получится точ­но установить время Без помощи таймера, но в этом нет ничего страшного.

Позвольте своему языку расслабиться.

Сконцентрируйте свое внимание только на расслаблении языка и ни на чем другом.

Когда вы позволите своему языку расслабиться, то почув­ствуете, что он стал короче и толще.

Представьте, что он плывет у вас во рту.

Постарайтесь, чтобы ваш язык максимально расслабился.

Постарайтесь, чтобы ваши челюсти расслабились, а рот — немного приоткрылся.

Каждый раз, когда вы выдыхаете воздух, ваш язык и челю­сти должны расслабляться еще больше.

Это следует проделывать в течение одной минуты.

Если вы не использовали таймер, взгляните на часы. Сколько времени прошло? Что происходило с вашим интеллектом в течение этого времени?

• Как вам казалось: минута прошла быстрее или мед­леннее, чем в первый раз?

• Как много мыслей у вас было?

• Каким было содержание ваших мыслей?

• Как часто менялось содержание?

• Что, как вам казалось, происходило с вашими бета-волнами?




Просто расслабляя свой язык, вы можете избавиться от нежелательных мыслей и снизить интенсивность мыс­лительного процесса.

Снова попробуйте расслабить свой язык, но на этот раз после десяти или пятнадцати секунд начинайте думать.

• Что происходит с вашим языком?

• Становится ли он более напряженным?

• Что происходит с вашим мыслительным процессом?

• Труднее ли вам думать в то время, когда ваш язык находится в расслабленном состоянии?

Выполнение этого упражнения различными спосо­бами поможет вам понять, что расслабление языка явля­ется незаменимым ключом к успокоению интеллекта. Этот простой прием поможет вам научиться снижать активность бета-волн и почти мгновенно входить в со­стояние глубокого расслабления. Люди имеют склонность говорить сами с собой, когда думают. Даже если вы это­го за собой не замечали, ваш язык все равно напрягает­ся, когда вы думаете. Если вы обратите на это внимание, то обязательно заметите это. А если вы полностью рас­слабите свой язык, то не сможете говорить с самим со­бой, когда думаете. Это может несколько затруднить про­текание мыслительного процесса.

Теперь давайте рассмотрим другие способы сниже­ния активности бета-волн. Снижение активности бета-волн поможет вам лучше почувствовать полезные мо­менты активизации других волн. Один из способов до­стижения этого — нахождение предмета, на котором можно сконцентрировать бета-волны. При этом очень важна концентрация внимания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...