Главная Обратная связь

Дисциплины:






Для концентрации внимания



Если вы научитесь концентрировать внимание на од­ном предмете, не допуская разброда мыслей, то получи­те возможность значительно снижать активность бета-волн. Это поможет вам также легче и быстрее входить в состояние медитации.

Сядьте и закройте глаза. Выберите какой-нибудь пред­мет, на котором вы будете концентрировать внимание. Этот предмет должен находиться на расстоянии несколь­ких футов и быть расположенным немного ниже уровня глаз. Вы можете поместить что-нибудь перед собой или использовать предмет, уже занимающий нужное поло­жение. Люди часто выбирают в качестве такого предме­та цветок, рисунок, напоминающий мандалу, или икону, представляющую какую-либо эстетическую ценность. Суть этого упражнения состоит в том, что смотреть на­до на любую неопределенную (не имеющую особого значения) точку предмета, то есть если вы выбрали цве­ток, то вам следует смотреть на какую-либо точку на цветке, а не на весь цветок Многие люди в таких случа­ях просто выбирают какую-нибудь точку на ковре.

Когда будете выполнять это упражнение, можете установить таймер на одну минуту или просто прекра­щать его выполнение тогда, когда почувствуете, что ми­нута уже прошла. Иногда вам может показаться, что ми­нута тянется дольше обычного или что она, наоборот, короче.

Сядьте поудобнее, так чтобы ваша спина была прямой, и сконцентрируйте внимание на выбранном вами предмете, а точнее, на выбранной вами точке.

Думайте только об этой точке. Представьте, что ваше внимание проходит по прямой линии от ваших глаз до вы­бранной вами точки.


 


110


111


Позвольте своим глазам расслабиться, ваше зрение должно немного расфокусироваться. Точка, на которой вы концентри­руете внимание, и окружающие ее предметы должны немного расплыться, как бы подернуться дымкой. (Помните, что вы концентрируете внимание не на конкретном объекте, а про­сто на точке.)

Постарайтесь, чтобы ваш интеллект очистился от мыслей и образов, в ваших мыслях должна остаться только эта точка.

Теперь перейдем к вашим ощущениям.

• Как много мыслей у вас было?

• Насколько длинной казалась вам эта минута?

• Спокойно ли вы управляли фокусом своего зрения?

Некоторые люди предпочитают концентрировать внимание не на внешней, а на внутренней точке, то есть им больше нравится концентрировать внимание на ка­кой-либо точке своего тела. В качестве таких точек час­то выступают сердце, пупок, переносица, центр лба и темя. Вы в качестве такой точки можете выбрать любую точку своего тела, даже большой палец левой ноги. Вы­полнять упражнение следует с закрытыми глазами. Выс­шей формой этого упражнения является одновременная концентрация внимания на внешней и внутренней точках.



Впечатления Ренаты

Ниже я предлагаю вашему вниманию описание ощу­щений, испытанных одной из моих студенток во время выполнения этого упражнения. Это было в Биг Суре, штат Калифорния.

"Сначала я сконцентрировала свое внимание на кам­не камина. По мере того как я концентрировала внима­ние, все, что я видела боковым зрением, стало напоми­нать негатив. Внезапно я увидела красную ауру вокруг человека, который находился ближе всего к моей точке концентрации внимания.

Сконцентрировать же внимание на внутренней точ­ке оказалось для меня довольно трудным, но не невоз-

112


можным. Неожиданно я поняла, как небрежно и невни­мательно я относилась к своему желудку (в качестве пред­мета для концентрации внимания я выбрала именно же­лудок). До этого момента мне казалось, что его просто не существует.

Когда я попробовала высшую форму этого упражне­ния, я испытала незабываемые ощущения, и то, что я почувствовала, меня просто поразило. Вдруг между мной и камнем камина установилась какая-то связь, я чувство­вала общность и любовь. Больше не было границ, не было никакого разделения. Я была просто заворожена этим чувством и практиковала это упражнение в тече­ние дня, когда общалась с другими людьми."

Опыт Ренаты доказывает, что для того, чтобы полу­чить ощутимый положительный эффект от медитации, не обязательно медитировать подолгу и часто в течение длительного периода времени. После выполнения этих простых упражнений Рената коренным образом изме­нила свое восприятие отношений с другими людьми. Ниже я снова привожу ее слова.

"После того как я попробовала это упражнение, мое восприятие полностью изменилось. Когда я общалась с другим человеком, одновременно концентрируя внима­ние на нем и на точке в моем теле, я чувствовала только любовь. Все предубеждения просто исчезли."

Эти упражнения могут во многом изменить ваши от­ношения с окружающим миром. Только не нужно ожи­дать каких-то конкретных результатов — вы должны быть полностью свободны.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...