Главная Обратная связь

Дисциплины:






Материал альфа-волн



Активизация альфа-волн

После того как вы научитесь управлять своими бета-волнами, следует приступать к изучению способов акти­визации альфа-волн. У многих людей альфа-волны акти­визируются сразу, как только они закрывают глаза. Сле­дует отметить, что альфа-волны гораздо легче произво­дить с закрытыми глазами, нежели с открытыми. Правда, мне приходилось сталкиваться и с людьми, которые мог­ли прекрасно активизировать альфа-волны и с открыты­ми глазами. Обычно это удается художникам, скульпто­рам, хореографам, фотографам и тд. — короче говоря, людям, у которых прекрасно развито воображение и ко­торые могут видеть у себя перед глазами целые картины, причем для этого им даже не нужно закрывать глаза. Но при закрытых глазах альфа-волны становятся все же бо­лее активными.


Нашей целью является научиться производить столь­ко альфа-волн, сколько возможно. Поэтому для следую­щей медитации вам следует закрыть глаза.

Визуализация и другие формы активизации вообра­жения помогают начать производить альфа-волны и сде­лать их более сильными. Очень важно осознать, что во­ображение работает со всеми органами чувств, а не толь­ко со зрением. Поэтому во время активизации альфа-волн следует использовать все свои чувства. Активиза­ции альфа-волн также способствует глубокая релак­сация.

Вообще альфа-состояние является формой менталь­ной релаксации, которой способствует активная работа воображения. Альфа-состояние представляет собой со­стояние между бодрствованием и сном, в котором воз­никают яркие образы. Проявление деятельности альфа-волн — мечтание, полет в прошлое или будущее. Можно сказать, что альфа-состояние — это пограничное состоя­ние медитации, в котором человек погружается в глуби­ну своего сознания. Активизация альфа-волн обеспечи­вает лучшее запоминание и доступ к подсознанию и творческой интуиции.

Существует два основных способа ощущения содер­жания альфа-волн. Первый характеризуется практиче­ски полным отсутствием содержания. Человек просто ощущает, что он существует. Если человек находится в этом состоянии, то он, к примеру, просто слышит, что тикают часы и что через открытое окно в комнату вле­тает свежий ветер. Человек не анализирует то, что ощу­щает, он просто чувствует, и все. Это и является содер­жанием альфа-волн.

Однако довольно часто в альфа-состояние вторгает­ся воображение. Альфа-волны обеспечивают наиболее четкую, яркую и острую визуализацию.

Визуализация

В последние годы концепция визуализации стала. очень популярной. Даже появился лозунг: "Визуализация поможет вам воплотить в жизнь самые заветные жела-


 


116




117


ния". Хотя в этом и есть доля правды, но на самом деле до того, как вы почувствуете полезный эффект визуали­зации, должен произойти более сложный процесс.

"Но я не могу использовать визуализацию!"

У многих людей есть твердые представления о том, что такое визуализация, как ее использовать и правиль­но ли они ее применяют. Некоторые считают, что не могут использовать визуализацию. Это их убеждение на­столько сильно, что они даже не пытаются ее использо­вать. Другие же продолжают делать попытки, но в глуби­не считают, что они делают это зря. Часто страх того, что вы не умеете использовать визуализацию, основыва­ется на неправильном представлении о самой визуали­зации. В этом разделе мы поговорим о том, что такое визуализация, и вы поймете, что ее может использовать каждый. Следующий абзац вам нужно сначала просто прочесть, а потом точно следовать инструкциям.

Закройте глаза. Представьте, что вы собираетесь чего-ни­будь выпить. Из чашки или из стакана? Какого цвета напи­ток? Или, может быть, он прозрачный? Почувствуйте напи­ток. Горячий он или холодный? Полностью ли наполнена ваша чашка или стакан, или только частично? Поднимите вообра­жаемый сосуд. Тяжелый ли он? Поставьте его с размаху на стол. Вы слышите звук удара? Понюхайте его. И, наконец, по­пробуйте. Будьте осторожны и не обожгитесь, если он горя­чий. Выпейте столько, сколько хотите. Потом открывайте глаза и возвращайтесь в нормальное состояние.

Что произошло? Что вы пили? Можете ли вы вспом­нить вкус или запах напитка? Можете ли увидеть его? Можете ли услышать, как он плещется в стакане или чашке? Если вы ответили "да" хотя бы на несколько вопросов, то можете успешно использовать визуали­зацию.

У многих людей визуализация ассоциируется исклю­чительно со зрительными образами, но на самом деле понятие визуализации шире. Многие считают, что если они не могут генерировать зрительные образы, то, зна­чит, не способны и использовать визуализацию. Запом-


ните: способность к генерированию зрительных обра­зов не определяет способности к визуализации!

Необходимо обязательно помнить, что у человека не один орган чувств, а пять. Человек может не только ви­деть, но и слышать, и чувствовать вкус, обонять и ося­зать. Поэтому правильнее было бы назвать рассматри­ваемое явление не визуализацией, а сенсуализацией. У каждого из нас есть превалирующее чувство — то, кото­рое мы склонны использовать первым. А так как у мно­гих из нас роль такого чувства играет как раз зрение, то мы склонны оценивать все по эффектам, воспринимае­мым зрительно, забывая о том, что есть еще и другие эффекты. Добавляя их к зрительному, мы можем полу­чить значительно более полную картину. И таким обра­зом мы можем расширить пределы визуализации до сен-

суализации.

Следует отметить, что необходимо практиковать не визуализацию, а именно сенсуализацию и таким обра­зом увеличивать четкость и яркость материала альфа-волн. Вы наверняка заметите, что применение сенсуали-зации не только развивает органы чувств, но и акти­визирует альфа-волны. Выполнение описанного ниже упражнения поможет вам развить гибкость мышления. Чем более успешно вы будете представлять что-либо, используя максимальное количество органов чувств, тем лучшими будут результаты, вне зависимости от того, к чему вы стремитесь. Для того чтобы добиться наилуч­ших результатов, выполняйте эти упражнения лежа или сидя в расслабленном состоянии. Вы можете также за­писать текст упражнений на кассету, а потом только прослушивать их. Тогда вы сможете закрыть глаза. Если же вы по каким-то причинам не хотите записывать упражнения на пленку, то вам следует по очереди про­читывать инструкции и закрывать глаза, чтобы четко представлять требуемые ощущения. Когда у вас в голове станут появляться посторонние мысли или когда вы пой­мете, что представили требуемое максимально четко, то­гда вы можете открывать глаза и переходить к следую­щему указанию.


 


118


119





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...