Главная Обратная связь

Дисциплины:






Quot;Приходит ли этот образ



из глубины моего сознания,

или я формирую его искусственно?"

Этот вопрос волнует очень многих людей. Ответ на него выглядит довольно парадоксальным. Всё, что вы формируете, появляется из глубины вашего сознания. Некоторые образы просто всплывают из глубин подсо­знания, а другие создаются на сознательном уровне. Ес­ли вы подумаете, то разберетесь, какой образ всплывает из вашего подсознания, а какой вы формируете созна­тельно.

129

Доверяйте своему воображению! Работая со своими клиентами и разбираясь в содержании их сознания, я обнаружила, что тета-волны часто генерируют образы, связанные с какими-то болезненными моментами. На­пример, у одной моей клиентки тета-волны несли обра­зы сложных отношений, которые были у нее в детстве с матерью. Но так как ей всегда говорили, что у нее было прекрасное детство, то в ее сознании сформировался своеобразный барьер, который препятствовал появлению этих образов на сознательном уровне. Когда же из ее подсознания стали появляться эти образы, она спросила у меня: "Они реальны или я просто их придумываю?" Если образ принесли тета-волны, то, значит, он реален. Пусть даже в детстве какие-то образы исчезли, а какие-то изменились, но сама суть, само содержание все рав­но остаются реальными. Возвращаясь к нашему приме­ру, можно сказать, что появившиеся в сознании моей клиентки образы не обязательно отображают именно ту картину сложных отношений с матерью, которая имела место в реальности — главное, что их общая суть со­храняется. Эти образы передают основное содержание. А это содержание говорит о том, что в глубине подсо­знания осталась рана, которая продолжает болеть и ко­торую обязательно нужно залечить.

 


Даже если моя клиентка и выдумала какие-то по­дробности, то саму суть она выдумать не могла, сама суть является истинной. Нельзя забывать, что детали не имеют решающего значения, что главным является со­держание.

Материал тета-волн

Когда люди с помощью медитации изменяют состоя­ние своего сознания, из глубины их подсознания могут всплывать различные эмоции и воспоминания. Когда лю­ди сталкиваются с неожиданным для них содержанием своего подсознания, их реакция может быть самой раз­ной: от вполне положительной до крайне отрицатель­ной. А то, что человек делает с обнаруженным содержа­нием подсознания, зависит от его потребностей, опыта и психологического состояния.

Если вы обнаружите скрытую психологическую трав­му и почувствуете, что она мешает вам жить, то я могу только лишь посоветовать вам обратиться за помощью к опытному психологу. Чтобы избавиться от боли и со­хранить душевное равновесие, нужно получить квали­фицированную помощь.



Исследование глубин подсознания и скрывающихся там личных тайн и травм является лучшим способом разобраться с ними и избавиться от душевной боли. Су­ществует множество способов выполнения этой задачи таким образом, чтобы не утратить душевного равнове­сия и сохранить здоровье.

Но сначала давайте разберем несколько примеров того, как люди извлекали из своего подсознания неожи­данное содержание. В качестве примера мы будем ис­пользовать прием "Дома дверей", который описывался в третьей главе. Когда вы открываете дверь и смотрите, что скрывается за ней, вы активизируете тета-волны. Су­ществует бесчисленное множество вариантов того, что вы можете испытать, равно как и бесчисленное количе­ство тета-дверей, которые вы можете открыть. Ниже я привожу несколько примеров из моей практики.


Содержание: За дверью находится комната, в кото­рую, наверное, давно никто не входил, которая давно не видела солнечного света. Комната эта заставлена старой мебелью, всюду толстый слой пыли и паутина. Здесь даже тяжело дышать.

Что это означает: Эта комната олицетворяла для моей клиентки ее же собственное подсознание. Для нее ее подсознание было комнатой, в которую она давно не входила. Она распахнула окно, вытерла пыль, прибрала в комнате, переставила мебель, и комната стала выгля­деть вполне приятной. Теперь, когда ей необходимо спо­койно помедитировать, она знает, куда ей нужно идти, знает, как можно быстро попасть в свое подсознание.

Содержание: За старой коричневой дверью один мой клиент увидел своего умирающего отца. Комната оказа­лась больничной палатой.

Что это означает: Несмотря на то, что отец этого человека умер много лет назад, он все равно не мог успокоиться, не мог с этим примириться. Таким обра­зом, он, даже не предполагая, создавал себе искусствен­ную проблему, мучил себя. Разумеется, все это происхо­дило на подсознательном уровне. А в медитативном со­стоянии он плакал вместе с умирающим отцом. В со­стоянии медитации он попросил у своего отца проще­ния за всю ту боль, которую он ему причинил, и отец простил его. И он держал руку отца в своей руке до тех пор, пока отец не умер.

Содержание: Женщина открывает зеленую дверь, но за ней оказывается не комната, а прекрасная лужайка.

Что это означает: Это подсказало ей, что она явля­ется частью природы, а это она всегда отрицала. В меди­тативном же состоянии она это отчетливо почувствова­ла. Она жила в крупном городе, целый день проводила в офисе и очень мало общалась с природой. После этого сеанса медитации она поняла, что ей надо чаще общать­ся с природой.

Содержание: За дверью кромешная темнота. Как моя клиентка ни пыталась, ей не удалось ничего рассмот­реть. Так ничего и не увидев, она вышла из комнаты.


 


130


131


Что это означает: Я посоветовала ей вернуться на­зад, найти выключатель и включить свет. Она так и сде­лала: вернулась назад и включила свет. Когда свет зажег­ся, она увидела свою детскую комнату, которая вызывала у нее множество болезненных воспоминаний. Следует отметить, что впоследствии ей удалось справиться с бо­лью и сохранить душевное равновесие.

Содержание: На двери табличка "Закрыто". Мой кли­ент изо всех сил пытался открыть дверь, но ему это не удалось.

Что это означает: Это означает то, что подсозна­ние не хочет раскрывать свои тайны. В таких случаях я предлагаю на какое-то время оставить эту дверь в покое и поискать в коридоре дверь, на которой будет написа­но "Ключ". Войдя в комнату с такой табличкой, вы узнае­те, что мешает вам войти в первую комнату, почему под­сознание не хочет раскрывать свои тайны.

Содержание: На левой двери табличка "Смерть", а на правой двери — "Жизнь". Образы, скрывающиеся за эти­ми дверями, соответствуют надписям.

Что это означает: Довольно часто встречаются пар­ные двери, на которых висят таблички с противополож­ными надписями, такими, как свет и тьма, счастье и печаль и т.д. В таких случаях нужно просто осмотреть эти комнаты, это даст вам возможность узнать что-то новое о своем подсознании.

Содержание: За красной дверью полыхает пламя, сте­на огня.

Что это означает: Когда моя клиентка вошла в эту комнату, она поняла, что пламя — это многие годы по­давляемая злость. Она поняла, что надо как-то с этим бороться, а свою энергию направлять на другие цели. Потом она часто возвращалась в эту комнату, чтобы узнать что-нибудь о своих чувствах, скрытых в глубине подсознания.

Содержание: За дверью скрывается комната медита­ции. Она так и дышит тишиной и спокойствием. Она не требует никаких изменений.

132


Что это означает: Это означает, что моя клиентка нашла место покоя и тишины, в котором она может спокойно медитировать.

История скептика

Один из моих студентов, которого я здесь буду назы­вать Дж. Т., чрезвычайно скептически относился к меди­тации. Он не верил в то, что Зеркало Интеллекта может показать какие-то изменения в его сознании. Когда же он попробовал прием медитации "Дом дверей", то был приятно удивлен тем, насколько ошибался, думая так. Его медитация показывает, в какой мере индивидуаль­ным может быть содержание и его значение.

Его дом оказался часовней, а в зеркальной комнате он увидел себя в длинной белой рясе. Первая дверь, которую он открыл, привела его в шестиугольную ча­совню. За второй же дверью оказалась камера пыток со столом, который для многих стал смертным одром. Этот стол олицетворял лень моего скептического клиента и недостаток уверенности на духовной дороге. Послание, которое получил ДжТ., говорило о том, что ему больше не следует бояться трудностей и смерти. ДжТ. очень эмоционально объяснял нам, насколько он был тронут любовью, которой было наполнено это послание. После этого сеанса медитации он действительно смог погру­зиться в глубину своего подсознания, он также поразил­ся удобству и полезности Зеркала Интеллекта.

Анализ содержания

Ниже перечислены принципы, которые помогут вам разобраться с содержанием тета-волн.

Не бойтесь содержания. Что бы ни несли образы, создаваемые тета-волнами, это является частью вашего Я, а потому этого не следует бояться. Наоборот, надо относиться к этому с уважением и даже с любовью.

Вы всегда можете изменить что угодно в самом себе. Ни один из образов не может быть постоянным и неизменным, равно как не могут быть постоянными и

133


неизменяемыми те состояния и настроения, которые эти образы отражают. Образы только лишь предоставляют вам информацию, которую вы можете использовать для совершения каких-либо изменений.

Вам не обязательно делать всю работу сразу. По­нимание содержания, его оценка и изменение требуют достаточно много времени. Поэтому этот процесс дол­жен быть медленным и постепенным, вам не следует, да и не нужно делать все сразу.

Вы всегда можете вернуться. Если вы увидели об­раз один раз, то всегда сможете увидеть его еще раз. Следует также обращать внимание на ключевые мо­менты, которые потом помогут вам вернуться к нуж­ному образу.

Нет ничего настолько ошеломляющего и болезнен­ного, что нельзя было бы вылечить. Желание справить­ся с душевной травмой и настойчивость смогут оказать замечательное действие на подсознание.

Не беспокойтесь, если вам не удалось найти ничего интересного. Некоторые люди опасаются, что они не вошли в тета-состояние, если не испытывают чего-то важного, значительного, творческого и сложного. Это совершенно беспочвенное опасение! Тета-волны, кроме различной информации, также могут нести тишину и успокоение.

Развивайте свою духовность. Создание и укрепле­ние сознательной связи между своим сознанием и выс­шей силой (если вы, конечно, в нее верите) даст вам неисчерпаемый источник полезной информации, лечеб­ных свойств и творческих подсказок.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...