Главная Обратная связь

Дисциплины:






Намеренное проникновение к специфическому материалу подсознания



В третьей главе говорится о некоторых специфиче­ских приемах, которые помогают активизировать тета-волны, но прием "Дом дверей" предназначен только для того, чтобы активизировать общие тета-волны. Все, что

134


происходит внутри комнат, может иметь специфическое содержание, но в этом приеме мы не стремимся к полу­чению специфического материала. Встает вопрос: что же нужно делать для того, чтобы добраться до специфи­ческого подсознательного материала?

В подсознание ведет множество дорог. А воображе­ние, наверное, является одним из наиболее эффектив­ных инструментов, которые могут помочь добраться до глубин подсознания. Это объясняется тем, что вообра­жение активизирует альфа-волны, которые являются мос­том, связывающим подсознание с сознанием. Если же мы ищем какой-то особый материал, то необходимо най­ти те образы, те фантазии, которые помогут отыскать

именно его.

Такой прием, как "Дом дверей", достаточно легко пре­образовать из приема, дающего доступ к общему содер­жанию подсознания, в прием, который дает возможность откопать и какой-то специфический материал. Прежде всего необходимо определиться, какой именно матери­ал вы хотите отыскать. Для этого постарайтесь найти слово или образ, в определенной мере олицетворяющий эту категорию. Например, вместо того чтобы спраши­вать: "Почему мне так сложно бросить курить?", вы мо­жете просто представить образ дымящейся сигареты или использовать в качестве ключевого слова слово "курить". Если вас интересуют и беспокоят ваши отношения с другим человеком, то вместо того, чтобы спрашивать себя: "Как улучшить отношения с Джейн, чтобы они боль­ше соответствовали моим желаниям?", вы можете про­сто использовать слова "отношения" или "Джейн" в ка­честве ключевого слова. В зависимости от рода пробле­мы, которая стоит перед вами, вы можете использовать слова "отношения", "общение" или образ сердца.

Когда вы найдете образ, олицетворяющий проблему, или ключевое слово, вам следует возвращаться к приему "Дом дверей". Идя по коридору, ищите ту дверь, на кото­рой находится табличка с нужным образом или словом. Когда вы найдете эту дверь, входите и осмотрите то, что за ней находится.

135


В зависимости от того, что вы обнаружите за этой дверью, можно будет, к примеру, сузить тему или более ее детализировать. Но не следует спешить и стараться сделать все сразу. Этот процесс должен быть постепен­ным. Если вы откроете дверь с сигаретой на табличке и увидите за ней образ самого себя, то вы можете спро­сить у этого образа, что ему нужно, чтобы, он смог бро­сить курить. Это только один из возможных вариантов. За дверью с сигаретой на табличке вы можете увидеть что угодно, к примеру, больничную палату. Информация должна подниматься из подсознания не спеша, посте­пенно. Спешка здесь недопустима. Старайтесь не кон­тролировать процесс поступления информации. Если вы захотите сделать какие-либо изменения, то вам следует руководствоваться перечисленными выше принципами.



Практическое отсутствие тета-волн не является для человека непривычным, так как многие прошлые впе­чатления, воспоминания и эмоции настолько неприят­ны и болезненны, что подсознание "приняло решение" оградить сознание от этих впечатлений и воспомина­ний и навсегда спрятать их в своих глубинах. Наблюде­ние за волнами мозговой активности человека, подсо­знание которого скрывает материал, "желающий" оста­ваться необнаруженным, — завораживающее зрелище.

Наблюдая за волнами мозговой активности, можно даже увидеть, как подсознание прячет материал и не дает сознанию докопаться до него. На рисунке 1А изо­бражена схема волн мозговой активности человека, в чьем подсознании что-то скрывается. Вы можете видеть активные альфа-волны, которые образуют мост между сознанием и подсознанием, и бета-волны, которые гово­рят об активном состоянии сознания, но при этом пол­ное отсутствие тета-волн, а это означает, что никакая информация из подсознания поступать не будет, хотя сознание и готово к ее приему.

В такой ситуации следует помочь человеку активизи­ровать тета-волны и добраться до подсознания. Этот спо­соб почти всегда срабатывает, но на рисунке 1В показа­на схема другой стратегии, которую может предпринять


наш интеллект, чтобы не допустить выхода скрытой в подсознании информации на сознательный уровень. На этой схеме вы можете видеть активные тета-волны, но альфа-волны, которые были чрезвычайно активными, просто исчезли, а вместе с ними исчез и мост, по кото­рому информация могла бы подняться до сознательного уровня. Эта схема отображает еще одну защитную реак­цию нашего организма: так он препятствует выходу из подсознания информации, которая может причинить боль или доставить крайне неприятные ощущения. Мне доводилось наблюдать, как во время одного сеанса ме­дитации у многих людей эти две схемы сменяли друг друга. Как только активизировались тета-волны, сразу же пропадали альфа-волны, и наоборот. Таким образом, людям долго не удавалось установить схему, которая мог­ла бы обеспечить переход информации на уровень со­знания.

В этом случае я предлагаю работать с содержанием блока, чтобы установить схему, обеспечивающую акти­визацию и альфа- и тета-волн. Тогда доступ к содержа­нию подсознания станет реальным.

Если кто-нибудь из моих клиентов попадает в такую ситуацию, то я предлагаю ему решить, стоит ли продол­жать попытки добраться до скрываемой подсознанием информации — ведь эта информация может нанести достаточно серьезную психологическую травму. У од­ной из моих клиенток, которую я буду называть С.П., эта схема наблюдалась в течение нескольких сеансов под­ряд. СП. знала, что в ее прошлом есть что-то, мешающее ей пробраться в глубины подсознания. После долгих раз­мышлений СП. решила во что бы то ни стало выяснить, что же с ней произошло и что скрывается в ее подсо­знании. После этого моей клиентке удалось вернуться к своим воспоминаниям, но только частично. Ее воспоми­нания активизировались лишь в кинестетических и вку­совых ощущениях. Слуховые же и визуальные воспоми­нания активизировать так и не удалось.

Впоследствии из обрывочных сведений удалось сло­жить понятную историю, которая скрывалась в подсо-


 


136


137


знании СП. Я контролировала процесс продвижения мо­ей клиентки по глубинам ее же подсознания и преду­преждала ее о том, чтобы она не спешила и двигалась постепенно. Я объяснила: чтобы разобраться, что же слу­чилось с ней в детстве, ей не обязательно знать все детали; подходить к болезненной информации следует только тогда, когда чувствуешь, что можешь справиться со своей болью. Наконец СП. смогла собрать достаточ­но информации, чтобы справиться со своей болью и продолжать сохранять душевное равновесие.

И хотя схема волн мозговой активности СП. продол­жала свидетельствовать о наличии небольшого количе­ства ускользающей информации, моя клиентка смогла во всем разобраться и стала фокусировать тета-волны на духовном аспекте. Она сконцентрировалась на связи с высшей силой, что помогло ей найти правильную до­рогу в жизни.

Решение о том, насколько глубоко следует внедрять­ся в подсознание и когда стоит остановиться, глубоко индивидуально. Каждый должен принять такое решение сам, руководствуясь своими личными стремлениями и потребностями. Я никогда не заставляла клиентов вне­дряться в самые потаенные уголки своего подсознания. Когда же они самостоятельно принимали решение о том, что им надо докопаться до сути, тогда я, как могла, опе­кала их и старалась оградить от психологических травм. Я помогаю своим клиентам добраться до того "места" (пункта, закоулка, площадки, цели), которое приносит им полное удовлетворение поисками. Эта желанная цель носит сугубо индивидуальный характер у каждого чело­века. Если вы чувствуете; что не сможете самостоятельно


справиться со своими тайнами, то я опять же советую вам прибегнуть к помощи опытного психолога. Сигна­лами опасности, признаками того, что следует быть осто­рожным и внимательным к своим ощущениям, являются страх, депрессия, а также любые другие отрицательные эмоции. Если вы испытываете такие чувства, когда про­бираетесь к глубинам подсознания, то это говорит о том, что ваш организм предупреждает вас об опасности. В этом случае вам обязательно нужна квалифицирован­ная помощь.

Большинство людей, однако, не испытывают ника­ких отрицательных эмоций, когда пробираются к пота­енным уголкам подсознания. Не забывайте о том, что существует множество способов добраться до подсозна­ния, не причиняя себе никакого дискомфорта.

Использование своего состояния для выяснения содержания

Здесь очень важно использовать обратную биологи­ческую связь. К примеру, из состояния, которое характе­ризуется наличием активных альфа-волн и отсутствием тета-волн, в состояние активных тета-волн я переводила своих клиентов с помощью направленной медитации. Как только альфа-волны начинали исчезать, я с помо­щью обратной биологической связи заставляла своих клиентов снова активизировать их. После тренировки большинству людей удавалось удерживать альфа-волны в активном состоянии, в то время как происходила ак­тивизация тета-волн. Но некоторым людям чрезвычайно сложно одновременно удерживать в активном состоя­нии и альфа-, и тета-волны. Обычно в этих случаях тета-волны оказываются очень сильными, и это говорит о том, что в подсознании скрывается много подавленного материала.

В этом случае я применяю другой способ. Надо за­быть об альфа-волнах и сконцентрировать все свое вни­мание на тета-волнах. А после установления стабильно­го тета-состояния можно постараться активизировать


 


138


139


альфа-волны. Но делать это нужно аккуратно и посте­пенно. Обучение медитирующего удерживать тета-вол-ны в активном состоянии во время активизации альфа-волн — один из наиболее эффективных способов до­браться до скрытых уголков подсознания, но без посто­ронней помощи добиться этого чрезвычайно сложно.

"Как я могу сделать это самостоятельно?"

Существует несколько приемов, с помощью которых можно снять барьеры, мешающие добраться до содер­жания подсознания. Ниже вашему вниманию предлага­ется форма медитации, которая поможет вам преодо­леть блоки, преграждающие доступ к интересующей вас информации. Для занятий этой техникой медитации вам понадобится много времени и спокойное место, где вам ничто не сможет помешать. Прежде чем вы начнете вни­кать в те шаги, которые вам следует сделать, я, как все­гда, советую просто прочитать инструкции. Перед меди­тированием также следует расслабиться, но ваше рас­слабление не должно быть слишком глубоким, в против­ном случае вы можете потерять связь с сознанием. Во время медитирования вы можете слушать спокойную му­зыку, если она звучит очень тихо и не отвлекает вас от медитации. Эта музыка должна быть только лишь фоном.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...