Главная Обратная связь

Дисциплины:






Для развития плавности мышления



Найдите творческие решения следующих проблем. 1. Представьте, что вы находитесь в узком коридоре, огра­ниченном стенами с обеих сторон. Вход в коридор нахо­дится далеко сзади, а выход где-то впереди. Внезапно вы обнаруживаете, что в коридоре откуда-то появился разъяренный лев...

2. Представьте, что вы стоите на краю глубокого ущелья и смотрите вниз. Справа и слева путь вам преграждают огромные валуны. А позади вас находится отвесная скала...


3. Представьте, что вы потерялись в чужой стране. Вы не понимаете языка, на котором говорят в этой стране, и у вас нет денег. Начинает темнеть, и все острее ощу­щается голод...

Варианты возможных решений

Не забывайте, что использование фантазии не толь­ко допустимо, но и весьма желательно!

1.

Сделаю дверь в стене рядом с собой и быстро спрячусь за ней.

Стану укротителем диких Животных. Найду еду и на­кормлю льва.

укажу на льва пальцем и, используя свою магическую силу, уменьшу льва до размеров котенка.

увижу во льве Бога, войду с ним в контакт на духовном уровне и попрошу его стать моим защитником.

2.

Наполню ущелье водой и переплыву на другой берег.

Взлечу на отвесную скалу и уйду прочь.

Спрыгну в пропасть, но сделаю так, чтобы я приземлился мягко, как на кровать.

С помощью силы своего интеллекта создам мост и пе­рейду по нему на другой край.

3.

• Узнаю точно, где лежит потерянный стодолларовый банкнот.

Заверну за угол и встречу старого друга, который толь­ко что приехал в город.

Найду церковь, синагогу, храм, любое святое место, помо­люсь и адресую все свои проблемы высшей силе. Сразу после этого я почувствую, что все будет прекрасно.

Приму решение стать уличным музыкантом и сразу Же заработаю немного денег.


 


194


195


Ваши решения могут быть как совершенно фанта­стичными, подобно большинству тех, которые перечис­лены выше, так и более реалистичными. Чем больше разных решений вы найдете, тем лучше будут развивать­ся ваши творческие способности. Вы можете придумать другие ситуации и пытаться разрешать именно их. Вы будете удивлены силой и ассортиментом открывшихся у вас возможностей.

Пик действия и пик переживаний "Ara! Я поймал это! Но что я поймал?"

Хотя большинство людей никогда не слышали про "состояние "ага!" или "состояние "эврика!", но практиче­ски все люди хоть раз в жизни испытывали это состоя­ние просветления. Когда вы находитесь в таком состоя­нии, вы принимаете безошибочные решения, и единст­венной проблемой является то, что оно очень быстро проходит, как будто его и не было. А в следующий раз, когда к нам снова возвращается это ощущение, мы думаем: "Да, я помню это состояние!", но все равно все забываем.



Одна из особенностей того, что называется "состоя­нием "ага!", — это его краткость, даже мимолетность: не успеваешь прочувствовать его, как оно уже уходит. Вы можете войти в это просветленное состояние, когда на­ходитесь в тумане лабораторных экспериментов и опы­тов или же просто когда наслаждаетесь катанием на горных лыжах. А состояние пика действия и пика пере­живаний — это "состояние "ага!", которое растянулось на несколько минут или даже часов.

Когда вы чувствуете, что попали в "состояние "ага!", очень важно запомнить это состояние, запомнить свои ощущения, не дать им исчезнуть бесследно. Если вы бу­дете обращать внимание на свои ощущения и стараться запомнить их, то это увеличивает вероятность того, что они вернутся, а вы снова попадете в просветленное со­стояние. Случается также, что распознавание просвет­ленного состояния приводит к моментальному возвра-


щению в это состояние: создается своеобразный круг, который я называю кругом просветления.

Для успешного идентифицирования этих ощущений я часто использую обратную биологическую связь. Этот метод вхождения в активное состояние интеллекта пре­дусматривает нахождение человека в полном сознании с открытыми глазами. При этом не нужно входить в состояние глубокого расслабления. Я просто подклю­чаю своего клиента к Зеркалу Интеллекта и завожу с ним разговор о чем-то, что он считает интересным и захватывающим. После этого "состояние "ага!" может быть вызвано двумя способами.

При первом способе состояние приходит к клиенту напрямую. Я могу лишь слегка подтолкнуть его к вхож­дению в это состояние путем перевода разговора на его цель жизни, или на его духовность, или на его концеп­цию высшей силы, или на его последний творческий проект. В этом случае клиент обычно достигает корот­кой вспышки бета-, альфа-, тета- и дельта- волн, свиде­тельствующей об активизации творческих способностей. Одна из особенностей этого состояния — часто чело­век проходит, не замечая его. Поэтому очень важно на­учиться распознавать это состояние. Если мы научимся вычленять его, то оно будет возникать у нас значитель­но чаще. Когда мы распознаём и запоминаем это со­стояние, мы имеем шанс войти в круг просветления. Чем лучше человек распознает это состояние, тем чаще он будет входить в него в будущем, а чем чаще он будет в него входить, тем лучше станет его распознавать.

Мне много раз приходилось наблюдать за тем, как мои клиенты входили в состояние активизации творческих спо­собностей и практически ничего не замечали. Они просто не обращали внимания на свои ощущения, связанные с этим состоянием. Когда Зеркало Интеллекта фиксирует вхождение в состояние просветления, я часто приостанав­ливаю сеанс и спрашиваю у клиента: "Что это было?" На что мне часто отвечают: "Мне просто в голову пришла какая-то мысль, но сразу же исчезла. Ничего особенного". Мне же известно, что "ничего особенного" было проявле-


 


196


197


нием творческих способностей, на которое мой клиент просто не обратил внимания.

Ниже я предлагаю вашему вниманию пример из те­рапевтического сеанса. Р.Н. хотел найти детские корни эмоциональной проблемы, много лет мучившей его. Он настаивал, что проблема эта, скорее всего, связана с его матерью, потому что с отцом у него всегда были нор­мальные отношения. Из его схемы было видно, что у него типичные расширяющиеся бета-волны, немного аль­фа-волн и совсем нет тета-волн. И однажды, когда мы разговаривали о его матери, у Р.Н. совершенно неожи­данно стала наблюдаться прекрасная схема активного интеллекта, но наблюдалась она менее одной секунды. Я прервала рассуждения и спросила у своего клиента: "Что это было?" Р.Н. ответил мне: "Я увидел, как мой отец бьет меня". Понятное дело, что после этого мы с Р.Н. смени­ли вектор поиска и стали ориентироваться на его отно­шения не с матерью, а с отцом.

Воспоминания в виде образа вспыхнули в сознании Р.Н. на доли секунды и пропали, и если бы я не уцепи­лась за эту вспышку, то вполне вероятно, что он бы не обратил особого внимания на этот образ и похоронил бы свои воспоминания еще глубже в своем подсозна­нии. А так как я смогла с помощью прибора уловить вспышку воспоминаний, то это помогло нам во всем разобраться, и я смогла направить Р.Н. на путь развития. Точно так же многие часто не обращают внимания на вспышки творческих способностей, на блестящие идеи, на неординарные решения. Просто человек счита­ет, что он не способен на творчество, и поэтому не обращает внимания на проявления своего творческого потенциала. Когда какая-то идея пробирается на созна­тельный уровень, "стучит" в дверь сознания, на нее нуж­но обязательно обращать внимание. А человек, который не верит в свои способности, в свой творческий потен­циал, просто не реагирует на этот стук, чем приносит себе громадный вред.

Моя клиентка Г.Д. была очень обеспокоена организа­цией пасхального шествия для своей церкви. На нее воз-


дожили это дело, и в результате она была так встревоже­на свалившейся на нее ответственностью, что это при­вело даже к появлению чувства недомогания. Она при­шла ко мне, не зная, что делать, и пребывая в уверенно­сти, что она не справится. Я поговорила с ней несколь­ко минут, а потом попросила ее подумать о вариантах возможного решения проблемы. В тумане ее жалоб и неуверенности не было никаких решений, но неожи­данно мой прибор показал наличие у моей клиентки активного состояния интеллекта. Я спросила у нее: "О чем вы только что подумали?" Она воскликнула: "Но я никогда не смогу этого сделать!" Тогда я спросила: "Что вы не сможете сделать?" Сначала она даже не хотела отвечать мне, но потом, когда я показала на схему, за­фиксированную прибором, она стала объяснять мне: она подумала о том, что не сможет выполнить все заплани­рованные мероприятия, а значит ей следует урезать их наполовину, и тогда она сможет со всем справиться. Остаток сеанса мы провели за тем, что просматривали список запланированного и пытались вдвое урезать его таким образом, чтобы Г.Д. смогла выполнить свои обя­занности. Надо сказать, что в конце концов нам это удалось, и после этого моя клиентка выглядела бодрой, спокойной и удовлетворенной. Также нельзя не отме­тить, что пасхальное шествие удалось на славу.

Что я делаю, если мне не удается вызвать вспышку творческой активности у своего клиента путем обсужде­ния с ним его целей, проектов и идеалов? Второй спо­соб, с помощью которого я могу ввести его в "состояние "ага!", — выявление чего-либо в состоянии сознания мое­го клиента и выражение этого на языке волн мозговой активности. Это часто приводит к появлению искры вдох­новения, которую потом можно "раздуть" и создать круг просветления.

Встает вопрос: "Как же это помогает созданию схе­мы активного интеллекта?" Каждый знает свое созна­ние лучше, чем кто-либо другой. Обычно люди не поль­зуются словами для описания того, как работает их интеллект. Они часто приходят ко мне с этой пробле-


 


198


199


 


мой, и я учу их другому языку. Я даю им словарный запас, с помощью которого они могут описать состоя­ния своего сознания. После этого я рассматриваю элек­троэнцефалограммы, отражающие их индивидуальные состояния сознания, и описываю их с помощью пред­ложенной лексики. При этом я делаю акцент на их личных ощущениях.

И когда люди слышат о своих личных ощущениях в реальном времени, то есть тогда, когда их испытывают, они начинают входить в "состояние "ага!" Я же исполь­зую это их вхождение в нужное состояние для того, чтобы помочь им войти в него еще и еще раз. Довольно часто люди входят в просветленное состояние более де­сяти раз подряд, после чего их мозг устает, возвращает­ся в нормальное состояние и начинает переваривать

впечатления.

Что же происходит, когда человек испытывает вдох­новение? А происходит следуюее: все три уровня ста­новятся открытыми друг для друга, и информация спо­койно переходит с одного уровня на другой безо всяких ограничений, причем тут не возникает никаких трудно­стей. На схеме волн мозговой активности не наблюдает­ся изгибов волн в форме горлышка бутылки. Когда чело­век находится в таком состоянии, информация может одновременно распространяться во всех направлениях. Впечатления обучения передаются с сознательного уров­ня на уровень подсознания, где они воспринимаются гораздо глубже. Короче говоря, все три уровня сознания (сознательный, подсознательный и бессознательный) объединяются в один, что и приводит к возникновению "состояния "ага!"

Однажды я посетила офис крупного руководителя большой британской корпорации. Мне нужно было из­мерить волны его мозговой активности. Мы начали го­ворить о том, как духовность связана с этическими ас­пектами работы, и прибор в этот момент зафиксировал схему активного интеллекта. Я остановила эту схему на экране, показала ее ему, а потом убрала. Он воскликнул: "Вы хотите сказать, что это оно?!" Когда я дала ему по-


ложительный ответ, прибор снова зафиксировал схему, соответствующую активному состоянию интеллекта. Так произошло еще двенадцать раз, после чего он начал учиться вызывать это состояние по своему желанию.

Однако следует отметить, что между схемой обычно­го активного состояния интеллекта и схемой, соответст­вующей "состоянию "ага!", существует небольшая разни­ца. "Состояние "ага!" приходит на короткие периоды вспышками большой амплитуды и очень сильными ак­тивного интеллекта. Если вам удастся установить эту схе­му и удержать ее, то вы будете постоянно жить на пике действий и ощущений. На рисунке 4А показано, какая схема может предшествовать "состоянию "ага!" На ри­сунке 4В изображена схема, соответствующая состоя­нию просветления, которое может длиться от одной секунды до одной минуты, после чего формируется схе­ма, похожая на предыдущую. Это активное состояние интеллекта характеризуется прежде всего высокой ам­плитудой альфа-волн и особенно тета-волн. Вообще, высокая амплитуда устанавливается редко. В самой вспышке есть что-то, что вызывает у человека ощущение просветления.


 


200


201


Пик действия

Как я уже отмечала ранее, пик действия отличается от "состояния "ага!" своей продолжительностью, спосо­бом возникновения и частотой отдельных волн мозго­вой активности. Пик действия не является вспышкой, а представляет собой скорее стабильную схему, причем амплитуда альфа- и тета-волн достаточно невелика, и амплитуда тета-волн меньше амплитуды альфа-волн. Ины­ми словами, подсознание не настолько открыто, насколь­ко оно бывает открытым в "состоянии "ага!" Канал пере­дачи информации также не настолько прочный, как в состоянии просветления (смотрите рисунок 4С). Суще­ствуют и другие отличия: амплитуда и частота бета-волн могут различаться в зависимости от выполняемых в со­стоянии пика действий.

По причине того, что в основе состояния пика ле­жит активное состояние интеллекта, человека можно на­учить входить в это состояние точно так же, как и в состояние лечебной медитации. Мне однажды предоста­вилась возможность измерить волны мозговой активно­сти у композитора, когда он сочинял музыку, у хорео­графа в тот момент, когда он ставил новый танец, и у танцора в момент танца. У всех троих была зафиксиро­вана схема активного интеллекта, но при этом у каждо­го наблюдалась своя комбинация бета-, альфа-, тета- и дельта-волн. Также не забывайте, что творческие спо­собности присущи не только людям искусства. Матема­тик, который трудится над решением сложнейшей зада­чи, бухгалтер, высчитывающий, сколько нужно запла­тить налогов, ученый, разрабатывающий новую теорию, атлет, пытающийся добиться наилучших результатов, гор­нолыжник, получающий удовольствие от скоростного спуска, домохозяйка, прибирающая в доме, руководи­тель, присутствующий на важном совещании, садовник, ухаживающий за цветами, — все эти люди могут нахо­диться в состоянии пика действия, что и может быть выяснено с помощью измерения волн их мозговой ак­тивности.


Встает вопрос как же развить свои способности и научиться более быстро и легко входить в это столь желанное состояние?

1. Старайтесь почаще входить в активное состояние интеллекта.

2. Регулярно медитируйте.

3. Учитесь концентрировать внимание тогда, когда вы находитесь в состоянии медитации.

4. Формулируйте свое намерение еще до вхождения в это состояние.

5. Выполняйте упражнения, способствующие вхожде­нию в активное состояние интеллекта, непосредст­венно перед вхождением в состояние пика дейст­вия.

6. Используйте позитивную обратную связь каждый раз, когда вы испытываете это ощущение, вне зави­симости от того, насколько оно было слабым.

Не ожидайте, что вы войдете в состояние пика действия именно в той области, в какой вам этого больше всего хочется. Будьте открыты для этого состоя­ния в любой сфере своей жизни. Разумеется, вам хочется сразу войти в это состояние в избранной вами области, но это придет со временем. Не надо торопиться. Каж­дый раз, когда вы чувствуете, что вошли в это состояние, придавайте факту вхождения большое значение, как бы ни было незначительно то, что вы делали в этот момент. Ведь вы могли заниматься своим хобби, спортом или чем-нибудь еще. Если вы будете уделять внимание любо­му проявлению этого состояния, то скоро научитесь вы­зывать его в нужной вам области. Также не забывайте отделять состояние от содержания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...