Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тренировка волн мозговой активности в рамках корпорации



Корпорации работают на многих уровнях. Если вы ограничены во времени, то наиболее эффективным спо­собом тренировки волн мозговой активности в корпо­рации будет тренировка волн мозговой активности у старшего управляющего персонала. Повышение творче­ского потенциала у начальников немедленно отразится на подчиненных, даже если они сами не обучились вхо­дить в активное состояние интеллекта.

Будучи ограниченной во времени и финансах, я ра­ботала с корпорацией по следующей схеме. Я провела индивидуальные сеансы с высшими руководителями кор­порации, а затем групповые сеансы с руководителями среднего звена. Это, разумеется, не оптимальный вари-


 


218


219


ант, но тем не менее корпорация в целом получила зна­чительную пользу.

Многие ведущие руководители, волны мозговой ак­тивности которых я измеряла, научились входить в со­стояние, близкое к активному состоянию интеллекта. У них наблюдались альфа-, тета- и дельта-волны, но им нужно было научиться снижать активность бета-волн. А после того как схема активного состояния интеллекта сформирована, ее необходимо стабилизировать, чтобы она появлялась чаще.

Мне приходилось работать со многими руководящи­ми работниками и выполнять самые разные задачи. На­пример, одна корпорация пригласила меня для того, что­бы я провела индивидуальные сеансы обучения управле­нию волнами мозговой активности. Целью этих сеансов должно было быть повышение интеллектуального уров­ня высшего руководящего персонала. Кроме того, я долж­на была помочь им научиться расслабляться, бороться со стрессом и концентрировать внимание на решении

проблем.

Вице-президент этой компании писал: "Руководящие работники, принимавшие участие в этой программе, оста­лись весьма довольны конечными результатами, причем наиболее благоприятные отклики поступали от тех со­трудников, чей взгляд на эту программу изначально был пессимистическим... Исходя из изложенных выше фак­тов, руководство корпорации считает, что проведение мероприятий в рамках Программы Активизации Интел­лектуальных Способностей может благотворно повли­ять на эффективность работы руководящего персонала и принести реальную пользу всей корпорации".

Целью проведения мероприятий этой программы из­начально было увеличение эффективности работы ру­ководящего персонала, но многие из участвовавших в этой программе сотрудников позже приходили к вице-президенту и благодарили его за то, что эта программа помогла им также обратить внимание и на духовность, и на развитие других своих способностей. Мне часто приходилось замечать, что даже если тренировка управ-


ления волнами мозговой активности начинается с ка­кой-то определенной цели, то позже она приносит бо­лее общую пользу, помогая человеку заинтересоваться расширением своего сознания.



Волны мозговой активности,

Дети и обучение

"Что происходит с моим ребенком?"

Дети обладают гораздо лучшими способностями к вхождению в активное состояние интеллекта, чем взрос­лые, и сохраняют эти способности до школьного воз­раста. Я твердо убеждена в том, что такая способность является врожденной, но потом она затухает, и ее нужно снова развивать. А затухает она во многом из-за наших методов обучения. Раньше я уже отмечала, что, по моему мнению, активное состояние интеллекта является фор­мой эволюции. Оно наличествует у маленького ребенка, но пропадает по мере того, как ребенок растет и пыта­ется влиться в общество, войти в общепринятые рамки. Как правило, эта способность пропадает во втором или в третьем классе школы.

"Не мечтай, не витай в облаках!" (снижение активно­сти альфа-волн). "Сосредоточься!" (активизация бета-волн). "Забудь про эти фантазии!" (снижение активно­сти и практическое исчезновение тета-волн). Влияние, которое оказывается на нежное детское сознание, как правило, бывает направлено на активизацию бета-волн и снижение активности альфа-, тета- и дельта-волн. Для того чтобы влиться в западное общество, маленький че­ловек избавляется от способности входить в эти замеча­тельные состояния сознания, а когда он вырастает, то отчаянно пытается ее вернуть. Если бы мы умели ценить эту способность и уделяли ее сохранению достаточно внимания при воспитании как в семье, так и в школе, то можно было бы не допустить разрыва связи между со­знанием и подсознанием.

Наблюдение волн мозговой активности у ребенка — поистине завораживающее зрелище. Волны мозговой ак-


 


220


221


тивности своего сына Джона я впервые измерила, когда ему было две недели. У него наблюдались исключитель­но тета- и дельта-волны. Через несколько месяцев я об­наружила, что к схеме также добавились и альфа-волны. Я видела, как его сознание старается добавить к схеме также и бета-волны, ведь подсознательный и бессозна­тельный уровни к тому времени уже отлично проявили себя в тета- и дельта-волнах. Бренчание погремушками или блестящими ключами вызывало в сознании Джона резкие всплески бета-волн, хотя он еще не мог удержать эти волны сколько-нибудь продолжительный период вре­мени. Позже волны его мозговой активности стабилизи­ровались, и к пятилетнему возрасту у него наблюдалась хорошо выраженная схема, соответствующая активному состоянию интеллекта. В одиннадцать лет у него все еще наблюдалась эта схема, но уже весьма нерегулярно. А теперь у него превалируют расширяющиеся бета-вол­ны, что, впрочем, характерно для большинства взрослых людей. Но он по-прежнему сохраняет способность по своему желанию снижать активность бета-волн и вхо­дить в активное состояние интеллекта.

Я с раннего возраста учила Джона приемам медита­ции и направленного воображения. Я часто использова­ла эти приемы вместо того, чтобы рассказывать ему сказ­ку. Один из его любимых приемов медитации — тот, который называется Фиолетовая Планета.

Фиолетовая Планета

Дети не нуждаются в длинных паузах, им вполне хва­тает более коротких, а нужную продолжительность пауз вам лучше определить со своим ребенком эксперимен­тальным путем.

Лягте или сядьте спокойно и закройте глаза.

Устройтесь поудобнее.

Сделайте глубокий вдох и выдохните весь воздух.

А-а-ах...

После этого продолжайте дышать медленно и глубоко.


Затем входите в каждую часть своего тела и проверяйте, расслаблена ли она.

Ваша голова,

ваша шея,

ваши плечи,

ваши руки... и ладони,

ваша грудь,

ваш Живот,

ваша спина,

ваши ноги... и ступни.

Почувствуйте, что все ваше тело расслабилось.

Старайтесь не думать ни о чем, кроме того, что ваше те­ло чувствует себя прекрасно.

Теперь представьте, что вы находитесь на макушке своей головы,

потом представьте, что вы попали внутрь своей головы.

Затем вы выходите наружу и вверх...

прямо вверх...

Вы продолжаете подниматься вверх... все выше и выше.

Вы поднимаетесь над планетой...

пролетаете мимо Луны...

пролетаете мимо других планет...

и летите к звездам.

Вы летите и видите где-то вдалеке крохотную фиолето­вую планету.

Вы подлетаете к ней все ближе и ближе.

И планета становится все больше и больше.

Вы знаете, что спуститесь на эту планету и прекрасно проведете там время...

Когда вы опускаетесь на фиолетовую планету, то видите фиолетовое небо, фиолетовую почву, фиолетовые здания... всюду все фиолетовое.

Вас встречает небольшая группа дружелюбных Жителей фиолетовой планеты.

Вы проводите какое-то время с этими людьми, вам с ними очень весело.


 


222


223


Они рассказывают вам что-то очень важное. Проведите некоторое время с этими мудрыми людьми и по­смотрите, что они хотят показать вам.

(пауза до одной минуты)

А почувствовав, что у Же все осмотрели, вы собираетесь по­кинуть фиолетовую планету и вернуться домой.

Запомните, чему учили вас жители фиолетовой планеты. Вы должны обязательно запомнить все, чему они вас научили.

Вы прощаетесь.

Вы улетаете, летите мимо различных планет,

мимо луны,

снова на Землю, снова в свою комнату,

снова влетаете в свою голову.

Когда почувствуете, что готовы, вы можете потянуться и войти в свое нормальное состояние.

После того как я провела своего сына через этот прием медитации, я попросила его рассказать мне, что происходило с ним на фиолетовой планете и чему его научили ее жители. У Джона были самые различные впе­чатления, но каждый раз они относились к области че­ловеческих взаимоотношений. Он рассказывал мне: "Ме­ня учили хорошо относиться к людям", или "Меня учили не обижать других", или "Они сказали мне, что я должен делиться своими вещами с другими", или "Они сказали мне, чтобы я никогда не лгал". Иногда они что-нибудь ему показывали. Жители фиолетовой планеты были зе­леными с желтыми точками, причем все они были как две капли воды похожи друг на друга. Джон любил бы­вать на этой фиолетовой планете и просил, чтобы я помогла ему войти в медитативное состояние перед сном.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...