Главная Обратная связь

Дисциплины:






Реакция на этот способ медитации



Разные люди реагируют на этот прием медитации совершенно по-разному. Некоторые в конце сеанса чув­ствуют настоящее блаженство, у других же это состоя­ние, наоборот, вызывает дискомфорт и тревогу.

"Я получал удовольствие от того, что мое личное пространство расширялось и впускало других людей, мне нравилось, что у меня устанавливается связь с другими людьми. Но я также был доволен, когда вер­нулся в свое маленькое, но все же безопасное и при­вычное пространство."

"Я не мог никого впустить в свое личное простран­ство. У меня были постоянные приступы клаустрофо­бии.* Я также чувствовал дискомфорт и тревогу от того, что кто-то мог вторгнуться в мое личное пространство."

"Когда я вернулась в свое личное пространство, то чувствовала, будто что-то потеряла."

"Сначала мне казалось, что я буду не в восторге от того, что мне придется впускать кого-то в свое личное пространство. Я чувствовал себя чересчур открытым и уяз­вимым, но потом, когда пришлось снова сужать простран­ство, мне уже не хотелось расставаться с людьми. Когда я снова остался один, то почувствовал одиночество."

"Я обнаружила, что в моем личном пространстве не может находиться одновременно более трех человек: я и еще двое. Если в мое пространство входил кто-то еще, то кому-то приходилось выходить. Точно так же я при-* Боязнь замкнутого пространства. — Прим. пер.


нимаю и гостей. Я никогда не приглашаю к себе одно­временно больше двух человек."

"Мне очень нравилось это состояние. Мне не хоте­лось из него выходить. Это было то состояние, в кото­ром я чувствовала себя очень комфортно. Мне было очень приятно."

"Мне не хотелось впускать отдельных товарищей в свое личное пространство. А других, напротив, просто с силой "всасывало" в него. Я заметила, что оцениваю лю­дей, попадающих в мое личное пространство. Из этого сеанса медитации я узнала о том, как я оцениваю людей, как я их различаю."

Каждый из этих примеров может быть взят в качест­ве объяснения того, что значит для человека его личное пространство. Некоторые при расширении личного про­странства ощущают страх, дискомфорт. Другие же испы­тывают теплоту, открытость и любовь.

Как вы, наверное, уже убедились, люди реагируют на расширение своего личного пространства совершенно по-разному. Следует отметить, что в этом случае не бы­вает правильной или неправильной реакции. Каждая ре­акция является правильной и единственно возможной для того человека, который реагирует. Это эксперимен­тальная медитация, из которой вы можете больше узнать о своем отношении к границам. Медитирующий должен стремиться к тому, чтобы научиться устанавливать нуж­ные границы и сознательно изменять свои отношения с другими людьми. Если вы научитесь быть открытым и не судить людей, то это также пойдет на пользу вашему самосовершенствованию. Вы должны уметь определять, кого вы хотите впустить в свое личное пространство, на какой период времени и с какой целью. Надо также уметь определять, в чье личное пространство вам следу­ет входить и когда это нужно делать.



Я всегда предлагаю практиковать это упражнение не в группе, а с человеком, который не подозревает, что вы делаете. Это упражнение может помочь выяснить отно­шения с кем-либо. С помощью этого упражнения вы сможете понять, чего вы с этим человеком хотите друг


 


240


 


241


от друга, какие у вас стремления и потребности. В роли такого человека может выступать ваша жена/муж, колле­га по работе, начальник, кассир в магазине или офици­ант в ресторане. После того как вы попытаетесь выяс­нить свои отношения с помощью этого упражнения, об­ратите внимание, какие изменения произошли с ваши­ми отношениями.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...