Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вера в финансовых вопросах



Еще одной сферой нашей повседневной жизни, где нам нужно практиковать веру, является сфера финансов и материального обеспечения. Вся Библия полна примеров и заверений Божьих о Его способности обеспечить нужды Своих детей даже в тех случаях, когда отсутствуют естественные источники. Нигде это не подчеркивается столь сильно, как во 2-м Послании к Коринфянам:

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело...

2 Коринфянам 9:8

Имеет смысл рассмотреть этот стих более подробно. Русский перевод очень точно передает греческий оригинал. Слова «довольство», «обогатить» или «богаты» встречаются трижды, а слово «всякий» включая производные от него, — пять раз: «...обогатить... всякою благодатью... всегда... во всем... всякое довольство... богаты... всякое доброе дело». Невозможно более выразительно передать неисчерпаемость Божьих ресурсов для покрытия всех нужд Его детей. Уровень обеспечения — это не просто «достаток», но «изобилие».

Фактически, люди могут жить на трех уровнях обеспечения: недостаток, достаток и изобилие. Мы можем понять это на простом примере из повседневной жизни. Например, хозяйка составила список необходимых покупок на неделю, и ей нужна сумма в 100 долларов. Если у нее есть только 80 долларов, — то она живет в недостатке. Если хозяйка имеет эти 100 долларов, — она живет в достатке. Но если у нее есть 120 долларов при 100 необходимых, — она живет в изобилии.

Это очень выразительный пример. Однако подчеркнем, что богатство и изобилие в Писании не всегда исчисляются деньгами или материальными ресурсами. Изобилие означает, что Бог дает нам все, что нам нужно, чтобы исполнить Его волю, — да так, что мы можем при этом уделить другим. Совершенный пример такого изобилия мы видим в Самом Иисусе. У Него не было недвижимости, материального имущества, больших сумм денег (хотя Иуда, один из Его учеников, носил с собой ящик с денежными пожертвованиями, Иоан.12:6;13:29). Тем не менее ни Сам Иисус, ни те, кто были вместе с Ним, никогда не нуждались.

Когда Петру срочно понадобились деньги для уплаты налогов, Иисус вместо того, чтобы послать его к Иуде, направил его к Галилейскому морю, чтобы достать их изо рта рыбы (Матф.17:24-27). Возникает интересный вопрос: что легче, пойти в банк и получить деньги по чеку или пойти к морю и выловить их из рыбы? Иисус воспользовался вторым вариантом!

А если вспомнить, как Иисуса окружала толпа голодных людей — около 12-ти тысяч человек, включая женщин и детей (Иоан.6:5-13). Взяв пять хлебов и две рыбки у мальчика, Он возблагодарил за них Отца. И в результате, смог накормить всю эту толпу да еще собрать 12 больших корзин остатков. Это изобилие! Это чудо также является поразительным проявлением сверхъестественного эффекта благодарения, вознесенного Богу в вере за пищу!



Позднее Иисус послал Своих учеников на проповедь, запретив им брать с собой запасы (Лук.9:1-3;10:1-4). В конце Своего земного служения Он напомнил им об этом и спросил, нуждались ли они в чем-нибудь. Они ответили:

...ни в чем.

Луки 22:35

Это изобилие!

Мне самому довелось служить миссионером в разное время в двух странах. Могу сказать на основании своих наблюдений, что миссионеры могут быть обеспечены зданием, машиной и зарплатой, и при этом все равно постоянно нуждаться в чем-то. Ключ к изобилию — это не деньги, не зарплата и не материальное имущество, а вера, соединяющая нас с Божьим обеспечением!

Рассматривая примеры из жизни Иисуса, некоторые из вас могут возразить: «Ведь это был Иисус! Как мы можем быть такими, как Он?» Но именно об этом и говорит Иисус:

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит...

Иоанна 14:12

Подобным же образом, апостол Иоанн, который был очевидцем всего, что делал Иисус, говорит в своем 1-м Послании 2:6:

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

Иисус дал нам образец хождения в вере, и мы приглашаемся последовать этому образцу. Если мы все еще не решаемся принять этот вызов, то это может быть оттого, что мы не понимаем изобилия Божьей благодати.

Бог же силен обогатить вас всякой благодатью...

2 Коринфянам 9:8

Источником обеспечения верующего является Божья благодать, а не собственные способности и мудрость. Поэтому чтобы воспользоваться благодатью, нам нужно понять два главных принципа, которые лежат в основе действия благодати. Первый принцип указан в Евангелии от Иоанна:

...ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Иоанна 1:17

У благодати один-единственный канал — Иисус Христос.Божье благоволение, Его благодать невозможно получить через соблюдение каких-либо моральных или религиозных предписаний.Она принимается исключительно и неизменно через Христа и со Христом.

Второй принцип указан в Послании к Ефесянам:

Ибо благодатию вы спасены чрез веру... не от дел, чтобы никто не хвалился.

Ефесянам 2:8-9

Благодать намного превосходит все, что мы можем когда-либо достигнуть или заслужить своими собственными способностями. Поэтому единственным средством, благодаря которому мы можем воспользоваться ею, является вера. Если мы пытаемся заслужить Божье благорасположение — мы никогда не насладимся им!

Как эти принципы действуют в сфере финансов? Во-первых, мы должны подчеркнуть, что Бог никогда не благословляет нечестность, лень или финансовую безответственность. В Притчах 10:4 мы читаем:

Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.

В Послании к Ефесянам 4:28 Павел говорит:

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.

Бог ожидает, чтобы мы честно трудились. Трудились не только для того, чтобы обеспечить свои собственные нужды, но и чтобы иметь чем поделиться с теми, кто нуждается. Во 2-м Послании к Фессалоникийцам 3:10 Павел выражает свою мысль еще сильнее:

...если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

Бог не разбрасывается Своей благодатью для непорядочных и ленивых людей.

Однако, может сделав все, что вы могли сделать для обеспечения самих себя и своей семьи, честно и по совести, вы едва сводите концы с концами. Должны ли вы считать это Божьей волей? — нет, вы просто не смогли обеспечить себя своими силами и способностями.

Не приходите к Богу на основании своих заслуг и достижений. Только то, что Его Сын Иисус понес на кресте вашу вину и ваши грехи, является тем основанием, на котором все ваши нужды могут быть обеспечены.

Покайтесь в своем бунте и независимости от Бога, оставьте их и примите Божью благодать верою: доверьтесь Богу, передайте Ему управление и право принимать решения за вас, будьте послушны Его решениям и уповайте на Него.* И Он совершит! Он поднимет вас на такой уровень изобилия в удовлетворении ваших нужд, какого вы не смогли достичь своей собственной мудростью и способностями. Но сделает Он это теми способами, которые Сам изберет.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...