Главная Обратная связь

Дисциплины:






Безопасность применения



В питьевой воде в дозах выше 150 мг/л бор может вызвать симптомы интоксикации.

Ванадий – V

 

V – микроэлемент, участвующий в регуляции углеводного обмена, сердечно-сосудистой деятельности, однако при избыточном поступлении может оказывать токсическое воздействие, в том числе канцерогенного характера.

Избыточное поступление обычно связано с экологическими факторами (производство специальных сталей, плавка меди, добыча и переработка нефти, выбросы автомобилей). Некоторые антибиотики также содержат ванадий.

Избыток ванадия приводит к повышению частоты заболеваний бронхо-лёгочной системы, верхних дыхательных путей, новообразований

 

Йод – J

Йоддифицитные заболевания (ЙДЗ) являются одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. У 665 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

Йод относится к микроэлементам питания, активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов.

Симптомы недостаточности

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболеваний, обусловленных дефицитом йода. Наиболее очевидное проявление дефицита йода – эндемический зоб. Он является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотериоза, ведет к необратимым нарушениям у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости.

Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала детского населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память, речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. По данным проведенных исследований, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет до 25%.

Источники

Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли. На втором месте – морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире.

Профилактика

Учитывая характер питания, снижение потребления морепродуктов, использование в питании местных продуктов (которые в условиях природного дефицита йода содержат мало йода), необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее эффективным методом профилактики считается внесение йода (йодита или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, молоко. Использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективным. Соль – единственный минерал, который добавляют в пищу непосредственно. Йодированная соль может дать положительный результат при условии, что соль содержит требуемое количество йода. Использование йодата калия повышает качество йодирования соли, увеличивает срок хранения и реализации.



Суточная потребность 0,1 мг

Кадмий –Cd

 

В большом количестве содержится в листьях табака, что определяет его высокое содержание в табачном дыме.

Для многих промышленных районов России характерно индустриальное загрязнение кадмием, связан ное, прежде всего, с металлургическим производством и хранением и переработкой бытовых и промышленных отходов.

Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени и почек, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Усиленно накапливается при недостатке цинка и селена.

Кобальт – Co

 

Co – составная часть молекулы витамина В12 (кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Часто анемии и проявления недостаточности кобальта вызваны снижением его усвоения, которое, как правило, зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...