Главная Обратная связь

Дисциплины:






Положение барьерных точек при неопределенности в исходных данных



Барьерное значение выпуска продукции определялось выше для линейной и нелинейной моделей при условии, что все исходные данные установлены однозначно. В этой ситуации получают только одно расчетное значение выпуска. В действительности все не так просто. Так, цену продукции, вероятно, можно с большей надежностью определить для будущего лишь в виде некоторого интервала . Обратившись к линейной модели, получим интервал значений барьерного выпуска продукции (рис. 3.10).

Аналогичное можно сказать и об остальных параметрах в формуле (3.3). Таким образом, при условии, что неоднозначными являются постоянные или переменные затраты, получим диапазоны барьерных показателей выпуска для линейной модели (рис. 3.11 и рис. 3.12).

Рис. 3.10

На рис. 3.13 иллюстрируется совместное влияние на положение барьерного выпуска продукции неопределенности в цене продукции и переменных затратах. На этом же рисунке показана зависимость размера прибыли от выпуска продукции для двух крайних сочетаний значений параметров p и с. В свою очередь, неоднозначность в ожидаемой цене продукта и постоянных затратах приводит к результату, который показан на рис. 3.14.

Рис. 3.11 Рис. 3.12

Рис. 3.13 Рис. 3.14

На рис. 3.15 показана ситуация, при которой интервалами заданы значения всех трех параметров — четыре критические точки: а, b, с, d, причем точка а соответствует минимальным затратам и максимальной цене, точка b — максимальным затратам и цене, точка с — максимальным затратам и минимальной цене, точка d — минимальным затратам и цене. В зависимости от выдвинутых условий можно получить ряд диапазонов для барьерной точки: а — b, а — с и т. д. Определение диапазонов значений управляющей переменной является частным случаем анализа, о котором речь пойдет в гл. 6.

Рис. 3.15

Что касается способов определения интервалов для значений параметров, то в большинстве случаев вполне оправданно экспертное их оценивание (см. гл. 8).

Расчет интервалов для барьерных значений управляющих переменных дает более полное представление о реально ожидаемых результатах производственной деятельности. Рассмотренный метод определения таких интервалов представляет частный случай анализа чувствительности, о котором речь пойдет в гл. 6.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...