Главная Обратная связь

Дисциплины:






Воздействие дракона нетерпеливости на вашу духовную жизнь.



Нетерпеливость и духовное развитие несовместимы так же, как нетерпеливость и секс. Можете ли вы себе представить торопливую молитву или медитацию? Я не знаю ни одного духовного наставника, который бы уродовал своих последователей спешным втолковыванием им своих откровений или мчался бы по жизни к светлому будущему, полностью игнорируя день сегодняшний. Наоборот, духовный наставник доносит свои учения человечеству очень постепенно, последовательно, обращая внимание на каждую мелочь, вникая в ее суть и производя перемены в жизни именно из дня сегодняшнего.

И тем не менее, поскольку дракон нетерпеливости любит проникать всюду, где только сможет, он сумел исказить эти учения с другой точки зрения. Миллионы людей поверили, что им следует игнорировать текущий момент, избегать жизни и нетерпеливо дожидаться спасения в будущем. Некоторые из них даже торопились свести счеты с жизнью, чтобы приблизить этот долгожданный момент.

В своей терапевтической практике мне от многих людей приходилось слышать следующее: «Надеюсь, это моя последняя жизнь. Я уже просто не могу ждать, пока эта цепь реинкарнаций окончится». Другие так торопились стать просветленными, что объявляли об осуществлении их стремления несколько преждевременно. Многие из культовых лидеров, духовных наставников, учителей — самоучек и всевозможного толка шаманов во всеуслышание заявляли об открывшемся им откровении и говорили людям «следуйте за мной» только затем, чтобы уже через очень короткое время открылось что-либо их компрометирующее — непросвещенность, нечистота на руку, насилие, сексуальное преследование учеников и тому подобное.

В качестве инструктора в Университете по исследованию трансперсонального опыта имени Дж. Кеннеди мне приходилось сталкиваться со студентами, которые в своем нетерпеливом стремлении достичь более высокого уровня духовного развития решали, что они уже сегодня не подвержены столь грубым, но свойственным человеку эмоциям, как гнев, печаль, ревность или зависть. Некоторые из них проплывали по коридорам как ангелоподобные существа, ставшие святее всех святых и готовые к спасению мира. Поскольку университетская программа включает в себя целый ряд терапевтических начинаний, таких, например, как беседа с доверенным лицом, эти студенты нередко делились со мной своими соображениями, утверждая, что они уже перешли на более высокий уровень развития и им уже мало над чем в себе осталось работать.

Проходило очень короткое время, и для всех и каждого становилось очевидным, что они просто-напросто лгали, поскольку по малейшему поводу раздражение и печаль выплескивались из них как из ведра. Они поторопились пробежать по пути их так называемой эволюции, пытаясь срезать углы на эмоциональном очищении, столь необходимом для трансформации. В эмоциональном развитии и духовном росте не существует коротких путей. Эти студенты либо решили, что они слишком продвинуты, чтобы выполнять свойственную начальному этапу развития работу, либо, чисто по — студенчески, оставили ее «на потом», чтобы сделать эту домашнюю работу, когда будет время.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...