Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность.



Если вы нетерпеливы, вы постоянно выбиваетесь из ритма, задаваемого окружающими людьми и вашим собственным телом. Усилия дракона нетерпеливости направлены на искажение вашего чувства времени и ритма путем ускорения темпа ваших действий и мыслей, до тех пор пока не приведет их в состояние бесконтрольного хаоса. Вы можете понаблюдать за развитием подобного процесса у ребенка, сидящего за фортепиано и начинающего разучивать новую для него пьесу. Он так хочет поскорее ее разучить полностью, что в спешке не дает себе возможности хорошенько ее запомнить и, постоянно сбиваясь, все наращивает темп до тех пор, пока пальцы не перестают его слушаться. Тогда ему приходится начинать все сначала. Это классический пример проявления нетерпеливости. Ребенку следует научиться освобождаться от внутреннего напряжения путем следования в очень спокойном темпе, пока вся пьеса не осядет у него в голове. После этого ему будет уже не так трудно играть ее все быстрее, добиваясь мастерства в исполнении.

Все в жизни подчинено определенному ритму — от функционирования органов нашего тела до отношений с окружающими. Когда ритм нарушается, жизнь идет по неправильному пути.

К примеру, не следует форсировать работу кишечника и пищеварительного тракта, но если вас подгоняет дракон нетерпеливости. Бы способны заставить желудок работать с большим напряжением, что неминуемо приведет к одному из многочисленных заболеваний, начиная от гастрита и заканчивая геморроем, сопровождаемых мучительной болью. Естественный ритм работы желудка подразумевает медленный, неторопливый процесс приема пищи, но если на вас наседает дракон нетерпеливости, проблемы собственного желудка остаются для вас далеко позади, и вы подкармливаете дракона очередным проглатываемым на ходу бутербродом. Вы можете даже не замечать соотношения между вашей нетерпеливостью и ощущением физического дискомфорта.

Общение с собеседником также подразумевает ритм и очередность обмена мыслями, однако нетерпеливость и тут ухитряется перевернуть все вверх дном, так что вы не только не находите своего партнера увлекательным рассказчиком или внимательным слушателем, но едва способны дождаться удобного момента, чтобы поскорее с ним распрощаться. Эффективная работоспособность, учеба, игра — все требует сбалансированного ритма в проявлении усилий и расслаблении. Нетерпеливость зачастую сокращает время на расслабление и полноценный отдых, что ведет к расстройству планов и нарушению здоровья. Ритм всегда являлся основой жизни и самой природы, нетерпеливость же неизменно его нарушает. Таким образом, дракон нетерпеливости и ритм жизни — вещи, взаимоисключающие друг друга.

Вот почему болезнь человека иногда оказывается столь важным моментом для излечения его от нетерпеливости. Вы вынуждены лежать спокойно и наблюдать за неторопливым ритмом смены дня и ночи — пение птиц по утрам, дневной шум машин на улицах и спускающиеся вечерние сумерки. Не сама болезнь является причиной вашего избавления от недуга нетерпеливости, а ее побочные эффекты — неподвижность, спокойствие и замедление ритма жизни.

Главное, что воспитывает в человеке ощущение ритма, — это релаксация. Она задает всему организму здоровый ритм сердечной деятельности. Страх его разрушает. Все, что способствует стабилизации ритма, находится в прямом противоречии с устремлениями дракона нетерпеливости. Таким образом оружие ритма направлено на уничтожение дракона страха.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...