Главная Обратная связь

Дисциплины:






Жадность на уровне зрелости взрослого человека.



Жадность человека взрослого зачастую фиксируется на приобретении опыта и знаний. Такие люди, как правило, ненасытные путешественники и искатели приключений. Их мучает страх, что они умрут слишком рано, не успев испытать и испробовать всего, чего бы им хотелось. Следствием подобного стремления является их неспособность проникнуть в глубины того, чем они занимаются, поскольку, не окончив одного, они немедленно принимаются за другое. Они неизменно ощущают неудовлетворенность собственной жизнью, так как не обладают способностью остановиться на чем-нибудь одном.

В первые дни своего преподавания в колледже я имел возможность познакомиться с некоторыми из таких людей. Поскольку я вел занятия в группах учащихся зрелого возраста, посещающих курсы лекций для получения второй специальности, я встречался с людьми, которые просто неспособны были как-то упорядочить собственную жизнь. Они не могли найти себе места в жизни, пребывая в постоянном поиске чего-то, не имевшего конкретных очертаний, и не находя искомого. Многие из них побывали в Индии и других странах мира, пытаясь обрести там духовное просветление. Они коллекционировали гуру, наставников и опыт духовных практик, как некоторые собирают марки и значки. Они так и не сумели извлечь пользу из этих учений. Поскольку они были заняты поисками «ответа», у них не было мотивации для развития эмоциональных отношений с окружающими. Эти отношения рассматривались ими как отвлекающие внимание. Для этих людей поиски «ответа» служили заменителем вещей действительно важных — чувства самоуважения и безусловного восприятия себя самих и людей, их окружающих.

Жадность к знаниям проявляется весьма схожим образом. Жадные взрослые люди постоянно переключают свое внимание на нечто новое, что им хотелось бы изучить, поэтому они оказываются неспособными извлечь что-либо интересное из материала, рассматриваемого в данный момент. По этой причине некоторые люди продолжают оставаться вечными студентами, так и не сумевшими приобрести знания, необходимые для профессиональной деятельности. И здесь дракон жадности выступает в качестве их главного врага: время, сила и деньги оказываются потраченными этими людьми напрасно.

Когда я только начинал преподавательскую деятельность, на выпускном курсе отделения психологии у меня был один студент, настолько интересовавшийся материалом лекций, что просто не мог удержаться от бесчисленных вопросов. Вопросы следовали один за другим, пока однокурсники студента не начинали жаловаться, что он не дает им слушать лекцию. Вместо получения максимума информации, группа получала меньше чем следует. Студент поджидал меня перед началом лекции и не отпускал после ее окончания, буквально засыпая меня своими вопросами. Он даже ухитрился раздобыть номер моего домашнего телефона и звонил по вечерам в поисках дополнительной информации. Я задыхался от его настойчивости, но продолжал себя сдерживать, так как не хотел убивать в нем интерес к предмету. Однако на экзамене произошла любопытнейшая вещь. Экзаменационный лист студента ясно свидетельствовал, что он совершенно не понимал материал. Его внимание было настолько рассеяно желанием узнать побольше, что он никогда не слушал объяснений. В результате он окончил курс гораздо хуже остальных и едва не доконал преподавателей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...