Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнение седьмое: развивайте свои слабые стороны



Если у вас имеется дракон высокомерия и если вы человек высокоразвитый в умственном отношении, есть основание предположить, что вы - высокомерный интеллектуал. Вы, вероятно, считаете себя самым значительным среди тех, кто вас окружает. С вашей точки зрения, эмоциональные люди кажутся иррациональными истеричками. А люди атлетического типа - тупыми хряками.

Если вы человек эмоциональный, вы можете высокомерно полагать, что именно чувства являются основным мерилом ценности человеческого характера. Вы склонны будете принижать достоинство окружающих за их излишне развитый интеллект или, наоборот, излишнее физическое развитие.

Если вы человек кинестетического типа, вы будете гордиться своей великолепной координацией движений и мастерством на спортивной арене. Вы будете считать людей умственного развития яйцеголовыми дохляками, а людей эмоционального типа - истериками. Отличным способом подвергнуть переоценке каждое из этих трех суждении служит попытка представить себя в ситуации, когда вы выпущены использовать качество, развитое у вас менее всего: интеллект, эмоции дол спортивную форму. Вы очень скоро почувствуете себя ущемленным и униженным. Однако остерегайтесь возможности испытать еще большее унижение. Это лишь отбросит вас назад в ваших начинаниях. Очень неторопливо, постепенно попробуйте освоить незнакомые вам способности, и у вас появится возможность понаблюдать за тем, как изнутри воздействует на вас дракон высокомерия.

Тэми был высокомерным смышленым парнем, показывавшим неплохие результаты и на спортивной площадке. Я порекомендовал ему походить на занятия в художественную школу, что помогло бы его развитию в эмоциональном плане. Я также предупредил, что он должен быть готовым оказаться в числе самых отстающих в классе учеников. Мы оба с ним замечали, как беснуется дракона пытаясь заставить его бросить занятия и вернуться на привычную стезю жизни, под защиту силы и интеллекта. Дракон приводил ему множество доводов в пользу необходимости оставить школу. Он твердил Тэду, что тот слишком силен, чтобы тратить время на общение с этими артистичными типами. Тэдди обнаружил, что он подвергает критическому осуждению каждого из присутствовавших на уроке, включая и преподавателя. Вспышки критики чередовались у него с ненавистью к самому себе за свою медлительность и бесталанность. Когда он притерпелся к классу, у него появилась возможность в полной мере оценить весь репертуар дракона высокомерия, воздействие которого сказывалось в каждой области его жизни. Позднее он вынужден был признать, что этот эксперимент оказался для него наиболее просветительным из всего предыдущего жизненного опыта. Ему пришлось столкнуться со своим жестким осуждением всех, кто его окружала и с нещадной критикой по отношению к самому себе. Когда же все это буйство кипящей в нем энергии наконец угомонилось, он начал испытывать настоящее наслаждение от своих примитивных, неумелых мазков на холсте.



Заключение

Когда дракон высокомерия берет человека под свою опеку, он приносит с собой боль и страдания. Своей честностью, самодисциплиной и сосредоточенностью вы способны изгнать из себя дракона, и на его месте появится опытный воин, преображенный рыцарь - человек, способный любить себя и окружающих. Вы сможете стать человеком, испытывающим сострадание к тем, кто попался в ту же крепко удерживающую их ловушку, что и вы сами; вы, как никто другой, сумеете оказать помощь тем, кого еще терзают кости дракона. Вы уже не поддадитесь на хитроумные уловки их драконов. Вы знаете, что за фасадом высокомерия, отчужденности и личного превосходства в каждом из этих людей скрывается глубоко одинокий, робкий и ранимый человек, тяжело переживающий сомнения относительно ценности собственной личности. Вы сумеете напомнить им, кем они в действительности являются по своей природе, - добрыми и благородными рыцарями, не хуже и не лучше всех тех, кто бок о бок идет рядом с ними по жизни. Глава четвертая





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...