Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оружие первое: говорите правду. Признайте, что вы придерживаетесь политики манипулирования людьми



Дракон мученичества - это паразит, это вовсе не то, что вы представляете собой на самом деле. Вы сможете избавить себя от этого непрошеного гостя, только если увидите, насколько он постоянно вас обворовывает. Мученичество вовсе не ваш друг. Это коварный, умело маскирующий свои действия враг. Если вы хотите от него избавиться, вам необходимо в полной мере взять на себя ответственность за то, что вы являетесь жертвой его происков. Мученичество вынуждает вас отречься от ответственности за собственные действия, поскольку именно обвинение в своих ошибках окружающих и свидетельствует об отсутствии чувства ответственности. Говорить “нет”, когда вам следует сказать “да”, бесчестно и недостойно уважающего себя человека. Наказывать людей за их искреннюю веру в ваши страдания несправедливо. Говорите то, что вы думаете.

Признать в себе склонность к мученичеству всегда тяжело, поскольку это поднимает вопрос о вашем внутреннем осознании собственной никчемности как источнике выбранной вами стратегии защиты. Это означает остаться один на один с чувством собственного достоинства. Это означает пережить новый всплеск ярости и раздражения, неизменно сопровождающих ваш страх. Вы испытываете гнев, вспоминая свой прежний опыт зарабатывания себе любви окружающих жалобами и демонстрацией страданий вместо того, чтобы получать ее просто своим существованием. Дайте выход своему гневу, не держите его в себе. Лучше всего это сделать при поддержке испытывающего к вам сострадание, но обладающего твердостью и настойчивостью терапевта. Постарайтесь не доводить его до белого каления выплескиванием на него своей злости на весь белый свет. Ваш терапевт вовсе не служит ее причиной. Он - ваша поддержка и первый союзник в борьбе против терзающего вас дракона. Вы, конечно, можете стереть терапевта в порошок, но это будет означать лишь еще одну победу чудовища.

Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь, научитесь говорить “нет”

Сила дракона мученичества основывается на вашей детской уступчивости и податливости. Вас научили быть “хорошим” и “послушным”, соглашаться на вещи, которые вам не нравятся. Вы должны были заслуживать любовь, зарабатывать ее своей услужливостью, и это никогда себя не оправдывало. Что бы вы ни делали, как бы ни старались заработать себе проявление любви, этого всегда было недостаточно, и вы вынуждены были играть по правилам, которые привели вас к поражению.

Первый шаг на пути использования предлагаемого оружия состоит в признании того, что жалобы, проявления недовольства ведут вас к проигрышу. Но вы никогда не потерпите неудачи, относясь к окружающим с определенной долей предупредительности и открыто выражая свои чувства. Со следующим шагом начинается весьма неприятный процесс: вам следует научиться осознавать, что вы не хотите беспрекословно делать то, о чем вас просят. Вы должны научиться говорить “нет”. Это потребует от вас определенной твердости характера. Вы должны сделать этот шаг решительно, без мучительных раздумий и колебаний. Вам понадобится большая практика. Вас будет искушать желание вернуться к старому и сказать “да”, а после этого горевать и терзать себя обидой.

Установите для себя четкие границы. Ясно осознайте для себя, что именно делать вы хотите, а что - нет.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...