Главная Обратная связь

Дисциплины:






Потворство своим желаниям и крайнее самоограничение



У дракона жадности два лица. Первое лицо представлено людьми, ненасытными в своих желаниях, стремящихся заполучить себе все что можно. Они набирают себе больше, чем кто-либо способен потребить. Второе лицо представлено людьми скупыми и прижимистыми, которые вследствие этих черт ведут жизнь, лишенную каких-либо ?радостей и удовольствия. Оба эти направленные в противоположные стороны лица дракона, как это ни парадоксально, могут быть нередко присущи одному и тому же человеку. Такие основанные на противоположностях парадоксы характерны для манеры поведения чудовища.

Навязчивые идеи

Дракон жадности отличается от остальных чудовищ тем, что имеет тенденцию фиксировать внимание людей на самых различных вещах. В одном человеке жадность может проявляться по отношению к еде и напиткам, у другого навязчивой идеей становится власть, у третьего жадность направлена на получение информации. Многие полные люди зафиксированы на романтических отношений или просто на проявлении к ним внимания. Вероятв6, наиболее распространенной формой жадности является фиксация на деньгах и вещах материального '* фиксация изменяет свое направление вместе с обстоятельствами, ее порождающими, поэтому человек, насытившись в отношении одного объекта, обращает свое внимание на следующий. Однако на что бы ни была направлена фиксация его внимания, проявление его жадности следует той же схеме развития и достигает прежней степени интенсивности. Каждая фиксация прежде всего основывается на эгоистичном желании и чувстве лишенности объекта вожделения, вне зависимости от того, сколько человеку удалось накопить и спрятать в свои тайные закрома.

Поскольку источником чувства жадности является лишенность желаемого объекта, человек испытывает страх перед тем, что количество таких объектов ограничено и они могут пройти мимо него, что он пропустит хорошие вещи или хорошие моменты в жизни. Это толкает его на подавление окружающих, если необходимые ему объекты действительно находятся в ограниченном количестве. Они добиваются своего столь решительно, что утрачивают близкие и дружеские отношения с окружающими, в чем они нуждаются по-настоящему. Дракон записывает на свой счет еще одну победу.

Основополагающими условиями порождения дракона жадности служит чувство покинутости и лишенности чего бы то ни было в раннем детстве. Как и в случае с драконом самоуничтожения, чувство покинутости может являться результатом весьма широкого спектра условий. Любящие родители могут умереть, находиться в больнице или тюрьме, надолго оставлять дом или всецело отдавать себя работе. Ребенок может не нравиться родителям или же они не хотели иметь детей и, как следствие, не уделяют ему достаточно внимания. Зачастую матери таких детей испытывают сильную материальную зависимость от мужа или переживают серию неизменно разрушающихся отношений с мужчинами, что может привести их к злоупотреблению спиртными напитками или наркотиками.



Заменители любви

Отличительной чертой развития жадности, по сравнению с саморазрушением, является предложение ребенку заменителей любви. В развитии дракона саморазрушения основными элементами служат чувство покинутости и регулярно испытываемое жестокое отношение. В развитии же дракона жадности такими элементами являются чувство покинутости и “заменители любви”.

Заместители близости приходят к ребенку в разной форме, но всех их обычно можно охарактеризовать как подкуп. Родители ощущают свою вину перед ребенком и

стараются загладить ее предложением игрушек, сладостей денег, поездкой на каникулы, позволением с утра до вечера просиживать у телевизора и обещанием других многочисленных развлечений. Все родители время от времени прибегают к таким методам защиты от постоянно требующего внимания ребенка, но для детей, пораженных драконом жадности, это становится обычным, а не случайным явлением. Вместо ласки и предоставления им того, в чем нуждается каждый ребенок, им, чтобы как-то их занять, начиная с грудного возраста дают бутылочки с молочной смесью, даже когда они не испытывают чувство голода. Когда проявления физической ласки сведены до минимума, а эмоциональный контакт утрачен, эти дети принимают предлагаемый заменитель любви за то, в чем они действительно нуждаются. Это решительным образом заставляет их идти против своих естественных инстинктов. С первых лет жизни эти дети приучаются принимать пищу, даже когда они не голодны.

Дети приучаются к ожиданию, что они могут получить заменитель всего, в чем они действительно испытывают необходимость. Позднее в жизни они начинают подозревать, что все полученные ими вещи являются заменителями, даже если в действительности это не так. Предложение хорошей работы отклоняется ими, поскольку они рассчитывают получить нечто лучшее. Проявляющие к ним любовь друзья среднего уровня обеспеченности отвергаются ради надежды на знакомство с представителями высших слоев общества. Терзаемый драконом жадности человек не замечает или отказывается от предлагаемых вещей или людей и стремится отыскать в них всевозможные недостатки. Он не любит и не ценит того, что находится в его распоряжении. Находящаяся рядом с ним женщина не проявляет к нему достаточно любви. Предлагаемая хорошая работа не приносит столько денег, сколько ему бы хотелось. Подаренная машина вызывает недовольную гримасу, потому что она не новая и уже успела поездить. Каким-то образом получается, что все, имеющееся в руках жадного человека, теряет для него свою привлекательность. В результате все предлагаемое отвергается в надежде на удовлетворение своей фантазии вещами, обладающими большей ценностью. Когда этого не происходит, такой человек остается ни с чем. Дракон жадности находит это в своей игре наиболее забавным моментом. Жадность порождает в человеке чувство лишенности, обделенности. Их пророчество в отношении того, чего они так боялись, сбывается.

Вместо самоуважения, основанного на естественном проявлении внимания со стороны родителей, люди, испытывающие воздействие дракона жадности, склонны воспринимать внешние заместители как показатель собственного достоинства их личности. В результате у них начинают рождаться следующие мысли: “Что касается меня, я просто обязан иметь эту вещь (объект желания, еду, игрушки). Мне она крайне необходима. Где-то она обязательно должна находиться. Если у меня ее не будет, я, боюсь, этого просто не переживу”.

Исследования показывают, что детеныши млекопитающих, лишенные в первые недели жизни родительской ласки, быстро чахнут и погибают, даже если им предоставляют кров и пищу. Дети также инстинктивно понимают, что им необходим этот основополагающий элемент жизни, иначе они погибнут. Когда они подрастают, необходимость в физической ласке продолжает у них сохраняться, но уже не в той определяющей мере, как в первые дни жизни. В грудном возрасте дети хоть в какой-то мере физическую ласку получают, но очень скоро изменяющиеся жизненные обстоятельства прерывают физический контакт полностью. Родители чувствуют себя уставшими или это им просто начинает надоедать, и они по тем или иным причинам отдаляются от ребенка все сильнее.

Большинство детей, однако, обладают настолько мощным инстинктом самосохранения, что вместо постепенного угасания они начинают адаптироваться к новым условиям и воспринимают заменители любви как проявление контакта с родителями. Таким образом, обстоятельства складываются на руку дракону жадности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...