Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-экономическое положение и ощущение покинутости



Ни одно из чудовищ не несет с собой столь страшных последствий, как дракон саморазрушения. Рано или поздно не взятый под контроль дракон ведет человека к неминуемой смерти -то ли путем медленного, постелена

наго угасания, то ли быстроразвивающимся насильственным актом. Дракон особенно опасен тем, что он обращает человека против самого себя. Он сознательно бросает человека из одной крайности в другую, подводя его к мысли “Только через смерть смогу я выжить”. Особенно заметен дракон саморазрушения в пагубных привязанностях и привычках, в ведущей к быстрому концу разгульной жизни, в заигрываниях со смертью и бравировании опасностей, в антисоциальном насильственном поведении, в склонности к обжорству или неумеренному самоограничению в пище и в попытках самоубийства, независимо от того, заканчиваются они смертельным исходом или нет.

У большинства людей, ставших на путь саморазрушения, были для того весьма специфичные предпосылки. Пристрастием к кокаину обладают не только выходцы из бедных семей или люди, в детстве ощущавшие себя покинутыми; некоторые приходят к наркотику из очень обеспеченных семей. Существует ряд специфичных составляющих, который может быть отслежен в цепи событий и условий, приводящих человека к катастрофе. Первой ключевой составляющей служит ощущение эмоциональной покинутости, рождающееся у ребенка в самом раннем возрасте. Вторая ключевая составляющая - эмоциональное или физическое оскорбление, наказание или надругательство. При этом наказание должно быть либо спонтанным, не имеющим ничего общего с обыденным дурным обращением с ребенком, либо значительно более суровым, нежели того заслуживает совершенный ребенком проступок. Когда эти две составляющих сходятся воедино, дальнейший результат трагическим образом предсказуем: они успешно расчищают путь для проникновения в сердце ребенка дракона саморазрушения. Обе эти составляющие могут сойтись в семействе, принадлежащем практически к любому классу общества и культурного развития. Почти всегда в подобных ситуациях один из родителей также поражен драконом саморазрушения, но в некоторых случаях этого может и не быть.

Бедность, тяжелое социальное положение, безработица, психические отклонения, алкоголизм и наркотическая зависимость оказывают самое серьезное воздействие на развитие у ребенка склонности к саморазрушению. Вот почему дети из лишенных гражданских прав социальных слоев общества так часто склонны выказывать поведение, направленное на саморазрушение. Тем не менее существует множество семей, принадлежащих к малообеспеченным слоям населения, в которых вырастают здоровые, счастливые дети. И есть зажиточные семейства, принадлежащие к самым высоким слоям общества, дети которых в один из критических моментов кончают жизнь самоубийством. Это происходит потому, что ощущения эмоциональной покинутости и физическое унижение ребенка не ограничиваются одними лишь условиями проживания в гетто.



Когда родители проявляют склонность к злоупотреблению алкоголем или наркотиками, их дети фактически остаются покинутыми ими. Если родители пребывают в тюремном заключении, также далеко не всегда находится кто-то, способный проявить к оставшемуся ребенку любовь и заботу и взять его под свое руководство. В этом случае ребенок большую часть времени может проводить на улице, подвергая себя опасности оскорбления и насилия. Когда же отец или мать возвращается из тюрьмы, ребенок может получить еще более серьезное оскорбление от своих пребывающих в состоянии отчаяния родителей. Дети состоятельных семейств нередко оказываются нисколько не в лучшем положении, так как их ощущение покинутости является следствием злоупотребления алкоголем, длительных путешествий или постоянной занятости их родителей. Даже дети из семейств среднего класса способны чувствовать себя покинутыми, если их родители все время отдают работе и оказываются не в состоянии уделить им достаточно внимания. Однако самого по себе ощущения покинутости недостаточно для проникновения в сердце ребенка именно этого чудовища. Чувство покинутости с определенной долей вероятности способно создать почву для зарождения как дракона саморазрушения, так и дракона упрямства. Для того чтобы чувство покинутости повернулось в направлении развития склонности к саморазрушению, необходимо наличие второй составляющей - оскорбления или проявление по отношению к ребенку жестокости.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...