Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сайты и онлайн-сервисы



 

Во многих колледжах и университетах есть программы помощи прокрастинаторам. Большая часть материалов размещена в сети, часть из них может оказаться весьма полезной и она значительно короче, чем средняя книга по самосовершенствованию. Неплохая подборка у Университета Северной Каролины.[7]Там речь идет в основном о письменных работах (при этом такие слова, как курсовая или диплом, избегаются), но рассматриваются и техники для более широкого применения.

Существует масса онлайн-сервисов, помогающих вам бороться с прокрастинацией. Google-Календарь позволяет настраивать сообщения, которые через установленные промежутки времени будут напоминать вам о намеченном событии или дедлайне. Не сомневаюсь, что в других календарях есть похожая функция, которая не только напоминает прокрастинатору о чем-либо, но и тормошит его. К примеру, на 10 утра можно установить событие «Перестань заниматься ерундой и принимайся за работу». И чтобы, начиная с 9.30, каждые несколько минут всплывало напоминание. Google-то не знает, что это выдуманное событие. Как мы уже обсуждали ранее, начав прокрастинировать, собрать волю в кулак и остановиться бывает довольно сложно. Куда проще поставить будильник или заранее позаботиться о тормошащих сообщениях, которые прервут пагубный процесс и остановят наваждение.

Еще у Google есть сервис «список текущих дел», как есть он и в Yahoo! в Microsoft Outlook и много где еще. И вот эти сервисы могут оказаться даже интереснее – погуглите «список текущих дел» (to-do list) и посмотрите, что вывалится. Мне понравился LazyMeter (lazymeter.com). Его можно установить как домашнюю страницу – и тогда список дел будет первым, что попадается вам на глаза, избавляя вас от необходимости вопреки привычкам делать что-то заранее и специально. Более того, LazyMeter ведет весьма ласкающую взгляд статистику выполненных заданий. Здесь нельзя, как мне бы хотелось, визуализировать завершенное дело, перечеркнув его жирной красной линией, да и фанфары после каждого выполненного задания не предусмотрены, но от добра добра не ищут.

 

Безусловно, в самом поиске материалов, которые помогли бы вам отказаться от прокрастинации, кроется серьезная опасность. Перескакивая с сайта на сайт, вы можете потратить уйму времени и так ничего и не сделать. Возможно, для начала стоит просто принять себя таким, какой вы есть, – упорядоченным прокрастинатором, а потом уже пускаться в поиски идеального средства, которое избавит вас от этой слабости насовсем.


[1]Мистер Чипс – герой несколько раз экранизированного романа Джеймса Хилтона «До свиданья, мистер Чипс», воплощение идеального учителя.

 

[2]Джим Стоун – профессор кафедры астрофизики Принстонского университета.

 

[3]http://www.psychologytoday.com/articles/200308/procrastination-ten-things-know.

 

[4]Timothy Pychyl. Procrastinator’s Digest. Bloomington, Xlibris Corp., 2010.

 

[5]http://plato.stanford.edu.

 

[6]Gretchen Rubin. The Happiness Project. New York, HarperCollins Publishers, 2009.

 

[7]www.writingcenter.unc.edu/resources/handouts-demos/writing-the-paper/procrastination.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...