Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности транспортировки при некоторых заболеваниях и травмах



а) Во всех случаях при переломах и вывихах необходимо обезболивание и шинирование;

б) при переломах костей черепа транспортировку производить лежа на носилках с опушенным подголовником и без подушки, при этом голова должна быть повернута на бок вполоборота (профилактика аспирации рвотных масс);

в) при переломах позвоночника в грудном и поясничном отделах укладывать пострадавшего на щите на животе. Если пострадавший не выносит такого положения, его укладывают на спину с валиком под поясницей (например, из одежды);

г) при переломах шейного отдела позвоночника пострадавшего осторожно укладывают на носилки на спину, полону помешают на плотный валик из одежды или резиновый круг;

д) при переломах газа укладывают пострадавшего па спину, подложив под разведенные колени подушку, валик, свернутое одеяло и т.п.;

е) при переноске и перевозке раненых с кровотечением необходимо: путем наложения жгута на конечность или пальцевого прижатия раненой артерии выше места повреждений остановить наружное кровотечение и наложить стерильную повязку;

при ранениях грудной клейки уложить пострадавшего на раненый бок или на спину (в полусидячем положении), следить за дыханием;

при ранениях живота и внутрибрюшном кровотечении уложить пострадавшего на спину горизонтально с опушенной головой и приподнятыми ногами (на подушке, валике);

при ранениях шеи спереди - придать больному подусидячее положение с наклоном головы к груди и в сторону ранения, все время следить за дыханием;

ж) пострадавших с ожогами вначале обезболивают; обожженные места свободные от одежды, орошают противоожоговой жидкостью, накладывают асептическую повязку, при транспортировке укладывают по возможности на неповрежденную сторону, при значительных поражениях укутывают одеялом, дают обильное питье;

з) при электротравмах предварительно принимают меры к восстановлению дыхания, сердечной деятельности и, продолжая реанимационные мероприятия в пути, транспортируют лежа в ближайший стационар.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Во всех случаях при перевозке больных с любой травмой не допускать переохлаждении.

 

и) Транспортировка больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК).

За последние десятилетие в связи с совершенствованием организации скорой медицинской помощи и появлением эффективных лекарственных средств в лечении больных ОНМК - существенно изменились взгляды на тактику лечения и расширились показания к ранней госпитализации этих больных. Поэтому медицинскому персоналу СМП, которому все чаше приходится осуществлять транспортировку больных ОНМК, необходимо знать некоторые особенности, присущие этим больным, и учитывать их при госпитализации.



Больные ОНМК, если нет противопоказаний, госпитализируются обязательно на носилках в горизонтальном положении на спине. Переноска вверх по лестнице (или в гору) осуществляется вперед головой; вниз по лестнице (под гору) вперед ногами. Медперсонал должен вести постоянное наблюдение за больным в пути. При выраженном нарушении сознания дли профилактики асфиксии (западание языка, рвота) перед транспортировкой очистить полость рта от слизи, рвотных масс, в ротовую полость вводят воздуховод. Транспортировка больных с инсультом должна быть щадящей и особенно осторожной (целесообразно, чтобы ее осуществляли неврологические или БИТ бригады). Необходимо, чтобы машина передвигалась со средней скоростью или медленно, в зависимости от состояния дороги. Для предотвращения толчков водитель должен быть предельно внимательным и объезжать ухабы и рытвины, избегать резких поворотов автомашины.

к) Транспортировка больных с судорожными состояниями.

Требует особого внимании, т.к. после купирования (седуксен, дроперидол) судорожный припадок может возобновиться в любой момент и непроизвольные движения больного могут привести к падению с носилок В случае рвоты, как уже упоминалось, голову наклонять набок во избежании аспирации рвотных масс.

Кроме того, необходимо отжать нижнюю челюсть роторасширителем для предупреждения прикуса языка и подложить под голову небольшую подушку или резиновый круг в целях предотвращения дополнительной травмы черепа.

л) Транспортировка инфекционных больных.

Использование попутного и случайного транспорта для перевозки этих больных категорически воспрещается. При перевозке такого больного даже на короткое расстояние принимаются все меры против возможного распространения инфекции: выделяется отдельный транспорт, в одной машине перевозятся больные только с одной инфекцией (если нет возможности перевозить каждого больного в отдельной машине), производится текущая дезинфекция выделений больного, а также заключительная дезинфекция транспорта и средств ухода за больным. Фельдшер (медицинская сестра), сопровождающий больного, должен следить за тем, чтобы его халат был наглухо застегнут и закрывал всю верхнюю одежду. После каждой перевозки инфекционных больных халат меняют и тщательно моют руки. Сопровождать взрослых инфекционных больных родственникам не разрешается.

м) Транспортировка детей.

Во избежание заражения ребенка или заноса инфекции в лечебное учреждение - прежде чем занести больного ребенка (как с инфекционными, так и соматическими заболеваниями) в приемный покой, врач (фельдшер) СМП должен узнать у медперсонала стационара о наличии там карантина по той или иной инфекции.

Транспортировку детей, находящихся в сознании и в состоянии средней тяжести, осуществляют вместе с матерью. Маленьких детей держат на руках или на коленях. При пневмонии, бронхиальной астме, остром ларингите, инородных телах верхних дыхательных путей, после перенесенного отёка легких - вертикально. Более взрослых детей в этих случаях перевозят на носилках с приподнятым изголовьем. Детей в крайне тяжелом состоянии, требующих реанимационных мероприятий, перевозят отдельно от родителей.

Новорожденных детей, недоношенных или с какой-либо патологией из родильного дома, или из квартиры транспортируют машиной скорой помощи (в крупных городах для этой цели оборудуется специальный автомобиль - на руках. Так как эти дети, в связи с недостаточной функцией терморегуляции, особенно с чувствительны к охлаждению, необходимо ребенка завернуть в теплое одеяло, обложив его грелками с температурой воды 40-50 градусов (нужно, чтобы между грелками и телом ребенка была достаточная прослойка ткани). Следить в пути за тем, чтобы не произошла аспирация рвотных масс при срыгивании. Для этого держат ребенка на руках в пол-оборота, а во время рвоты переводят в вертикальное положение. После рвоты - очистить полость рта с помощью резинового баллончика. При возникновении осложнений - посиндромная терапия.

и) Транспортировка рожениц.

Рожениц перевозят лежа на носилках. Если роды происходят в машине, нужно остановиться, на носилки постелить клеенку, стерильную простыню, пеленку. Надев стерильные перчатки (или обработав руки 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина и или спиртом и йодом), принять ребенка. Отсосать у него резиновым баллончиком слизь из дыхательных путей. Обработав пуповину спиртом и 5% раствором йода на протяжении 25-30 см, пережать двумя кровоостанавливающими зажимами: один, отступя от пупочного кольца ребенка на 10 см и рядом другой зажим (на 5 см от первого). Пуповину между двумя зажимами рассекают, культи смазывают йодом, на "детский" конец пуповины накладывают стерильную лигатуру (из кетгута, шелка, марлевого жгутика) в 2-3 см от края культи. После этого снять зажим (на материнском конце пуповины зажим остается), наложить на обе культи стерильные повязки. Ребенка заворачивают в стерильные пеленки, укутывают в одеяло и дают указание шоферу продолжать двигаться, при необходимости проводят наружный массаж матки. После отделения последа ввести роженице 1 мл окситоцина внутримышечно, измерить АД, оценить кровопотерю. Положить ребенка рядом с матерью, обоих накрыть одеялом и срочно доставить в ближайший родильный дом, во 2-е родовое отделение, предупредить заранее медперсонал через диспетчерскую СМП. В сопроводительном листе указываются: время рождения ребенка, состояние его и роженицы, осложнения родов, время отделения последа. Отделившийся послед необходимо сохранить и доставить в родильный дом.

о) Транспортировка больных с психическими заболеваниями.

Осуществляется специализированной бригадой. Агрессивных или с суицидальной направленностью больных фиксируют и вводят им аминазин, седативные средства. Поскольку больной может скрывать свои намерения, то во время транспортировки он должен быть под постоянным наблюдением. Все острые предметы должны быть вне досягаемости. Дверь машины должна быть плотно закрыта.

4.7. Обеспечение преемственности в наблюдении и лечении больных_в_период острых или обострения хронических заболеваний, оставленных бригадами СМП дома.

Варианты тактических решений здесь, как и в других случаях, зависят от характера заболевания и причины, по которой больной остался дома:

●При отсутствии показаний к неотложной госпитализации, в необходимых случаях, назначается активное посещение участкового врача с обязательным оформлением информационного листа и указанием даты "актива" в карте вызова.

●При отказе от госпитализации (больных, нуждающихся в ней):

а) в случаях, не представляющих опасности для жизни больного - назначение "актива" участковому врачу;

б) при жизнеопасных заболеваниях - комплекс мер, предусмотренных соответствующими приказами и инструктивно-методическими рекомендациями (см.раздел 4.3.7.).

●В случаях временной нетранспортабельности (4.4.4.), требующих стабилизации состояния (после купирования острого отека легких, гипертонического криза II и т.д.)

а) непрерывное наблюдение за больным до достижении транспортабельного состояния (со сменой дежурных бригад в необходимых случаях по согласованию со старшим врачом);

б) назначение "актива себя" через I - 2 часа.

●В случаях абсолютной нетранспортабельной:™ (4.4.3.) или "нецелесообразности" госпитализации (4.3.6) - назначение "актива" участковому врачу.

●Показания к назначению активного вызова участковому врачу:

а) при острых простудных заболеваниях с tº выше З8 градусов, независимо от возраста;

б) для наблюдения в динамике и лечении больных после купирования жизнеопасных заболеваний, не нуждающихся в срочной госпитализации или при отказах от нее;

в) к больным с хроническими заболеваниями часто (более 2 раз в неделю) вызывающих СМП вследствие нерегулярного посещения участковым врачом, дефектов диспансерного наблюдения и др. причин;

г) к детям до 14 лет, независимо от характера заболевания.

4.8. Взаимодействие выездных бригад СМП со службой МВД в криминальных и социально-опасных случаях.

К криминальным ситуациям относятся все случаи умышленных, автодорожных травм и суицидальных попыток, социально-опасное поведение больных при психических заболеваниях, обнаружение мертвого плода или новорожденного, случаи скоропостижной или насильственной смерти, происшедшей до приезда, в присутствии бригады, в санитарной машине.

Когда криминальный характер вызова, поступающего на "03", не вызывает сомнений, то диспетчер оперативного отдела одновременно с направлением бригады СМП оповещает дежурного милиции по тел. "02", который направляет на место происшествия оперативную группу. С другой стороны, если бригада СМП на вызове обнаружит криминальный случай, то должна известить диспетчера станции скорой помощи и милицию, сделав об этом пометку в карте вызова с указанием фамилии дежурного МВД, принявшего информацию.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...