Главная Обратная связь

Дисциплины:






Совокупность мер организационно-тактического и лечебного характера



Для старшего врача диспетчерской:

●немедленное направление к месту происшествия нескольких бригад (в т.ч. специализированных и БИТ), количество которых зависит от предполагаемого очага массового поражения (ОМП);

●оповещение руководителей местных органов здравоохранения, советской власти, ССМП (в соответствии со схемой оповещения);

Для выездных бригад, первыми прибывших в ОМП:

●установление размеров аварии;

●определение количества пострадавших, видов поражения и их регистрация;

●информирование старшего врача и поддержание с ним постоянной связи в процессе работы в ОМП;

●первичная сортировка, оказание реанимационной помощи пострадавшим - до появления руководителей штаба ССМП; врач (фельдшер) бригады, первой прибывшей на место аварии, может покинуть ОМП только с разрешения старшего врача диспетчерской или руководителя штаба ССМП.

К сожалению, до сих пор одной из частых грубых тактических ошибок является несанкционированный отъезд первой бригады из ОМП для госпитализации больного.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ АФОРИЗМЫ

Предлагаемые афоризмы, подсказанные практическим врачебным опытом, или почерпнутые из литературных источников, не претендуют на роль "истины в последней инстанции".

Их цель - заострить внимание медицинских работников СМП на наиболее важных в практическом отношении проблемах лечебно-диагностической деятельности, а также напомнить, может быть известные, но всегда актуальные принципы и методы дифференциальной диагностики и осуществления тактических решений при неотложных заболеваниях.

1. Неточность или ошибка в диагнозе могут быть исправлены с помщью приемлемых тактических действий. Ошибка же в тактике при жизнеопасных заболеваниях, когда время и возможности упущены, может стать непоправимой и привести к летальному исходу или инвалидизации больного.

2. В условиях скорой помощи, где возможности точной диагностики ограничены, знание и умелое применение тактики приобретает первостепенные значение.

3. Под тактической ошибкой следует понимать несоответствие действий врача (фельдшера) установленному им (или другим врачом) диагнозу и (или) существующим тактическим установкам и правилам.

4. Из двух типов диагностического мышления - "нозологический" и "синдромный" - в условиях скорой помощи (при постоянном дефиците времени и отсутствии надлежащих условий для детального осмотра больного и динамического наблюдения) оптимальным является последний: по принципу "от симптомов к диагнозу" (в отличие от первого - "от диагноза к симптомам", более приемлимого в условиях стационара).



5. В затруднительных случаях дифференциальной диагностики используй логический принцип взаимоисключения, когда из нескольких предполагаемых заболеваний у данного больного должны быть отобраны для обдумывания прежде всего два, наиболее однородных (сходных по анамнестическим, объективным и другим признакам). Истиной может быть признано одно из 2-х предполагаемых заболеваний на основе взаимоисключающих признаков и выявлении превалирующих синдромов.

6. Будь предельно внимателен и вдумчив при формулировке основного диагноза, который должен соответствовать ведущим жалобам больного и определять лечебные и тактические мероприятия.

7. Чтобы обезопасить себя от грубых дефектов и промахов в работе, а больного от тяжелых последствий для здоровья - возьми за правило соблюдение триединого принципа:

лечебные и тактические мероприятии должны соответствовать основному диагнозу, последний - иметь логическую свиль с клиникой заболевания, а все вместе - найти профессиональное и объективное отражение в медицинской документации.

8. Лечебно-диагностическая деятельность врача {фельдшера) СМП, в т.ч. и его тактические решения, должны всегда носить превентивный характер и быть направленными не только на коррекцию уже нарушенных функций жизненно важных органов, ной на предупреждение возможных жизнеопасных осложнений.

9. Основополагающим принципом дли бригад СМП в определении необходимости и объема диагностических и лечебных мероприятий на месте происшествия у больных является положение: "Оказание медицинской помощи по неотложным показаниям". При отсутствии таковых - дополнительное обследование и лечебные манипуляции в плановом порядке не проводятся.

10. Отличительная черта и работе врача скорой помощи - мобильность, которой определяется быстрота выезда со станции, передвижение до места происшествия и четкость при оказании помощи больному. Но визит его не должен носить характер "налета и спешки" (М.Мессель).

11. При выборе объема и методов оказания экстренной помощи больному, а также в решении вопросов госпитализации врач должен быть объективным, поступать только в соответствии с диагнозом и состоянием больного, отбросив предрассудки о старческом возрасте и социальном неблагополучии.

12. "В сомнении - госпитализируй, и чем раньше, тем лучше".( К.К. Джанелидзе ).

13. При решении вопросов транспортабельности, подготовки и проведения госпитализации, выборе объема корригирующей терапии и способа транспортировки - руководствуйся объективными критериями с учетом не только (и не столько) поведения бального или расстояния до стационара, сколько характера и тяжести заболевания.

14. Принимая то или иное тактическое решение, не иди на поводу у больного или родственников, а также у посторонних лиц и медицинских работников. Действуй строго в соответствии с принятыми инструкциями и положениями по оказанию экстренной помощи или по указанию старшего врача.

15. Будь максимально внимательным, осуществляя перетранспортировку больных из лечебных учреждений. Отнесись критически к полученной информации о состоянии больного от медицинского персонала ЛПУ, потому что за конечный исход перевозки отвечает врач или фельдшер СМП. В случае нетранспортабельности больного, откажись от перевозки или потребуй оказания необходимой экстренной помощи, согласовав свои действия со старшим врачом диспетчерской.

16. Прежде, чем осуществить перевозку но направлению участкового врача поликлиники (иди другого ЛПУ) из квартиры, внимательно прочти диагноз в направлении, осмотри больного, окажи ему необходимую помощь, оцепи транспортабельность. Оформи соответствующим образом карту вызова в необходимых случаях - при изменении диагноза - оформляется сопроводительный лист на госпитализацию.

17. Рвота, манифестирующая начало ряда внезапных заболеваний (острый живот, острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда), одновременно служит причиной частых диагностических просчетов. Выясняя происхождение этого симптома у больных, важно подойти строго объективно к причине его возникновения, отказавшись от предвзятой оценки симптома и поверхностного применения старой диагностической формулы: "Post hoc, ergo propter hoc!" - "После этого, значит вследствие этого!", какой бы соблазнительной она ни казалась. (М.Виккер).

18. Максимальной бдительности и вдумчивого отношения требуют вызовы к детям, лицам старческого возраста, в алкогольном опьянении » к больным в коматозном состоянии.

19. Избегай бездумного и "легкого" отношения к диагнозам: "остеохондроз", "нейро-циркуляторная дистония". Они требуют, кик правило, дополнительного обследования (ЭКГ, рентгенологического) и компетентности специалистов (кардиолога, невропатолога), ибо нередко оказываются лишь клиническим» масками таких грозных заболеваний, как "инфаркт миокарда", "мозговой инсульт", а иногда и "расслаивающей аневризмы аорты".

20. В отличии от медицинских работников других ЛПУ (больниц, поликлиник и. др.) врач (фельдшер) СМП не имеет постоянно оборудованного ("стационарного") рабочего места и комфортных условий для оказания экстренной помощи. Поэтому воспитывайте в себе умение быстро, но без спешки, рационально "оборудовать" рабочее место, расположившись максимально близко от больного с медицинским ящиком и аппаратурой, с учетом конкретных условий и места происшествия.

21. Работая вдали от базового учреждении (станции, подстанции СМП, ЦРБ и т.д.), не надейся на быструю консультацию опытного коллеги или медицинские справочники, которые у тебя не всегда есть под рукой или нет возможности их читать. Систематически тренируй свою память для запоминания точных дозировок лекарств, имеющихся и мед.ящике, показаний и противопоказаний к их применению (с особым вниманием к группе "А"), используй диагностические и лечебные схемы (алгоритмы действий) при жизнеопасных заболеваниях и травмах, памятуя, что "схема нужна, когда некогда думать или нечем думать!" (Вотчал).

22. Во избежание неоправданных потерь времени и упущений в диагностике и оказании экстренной помощи при жизнеопасных состояниях - не тратьте его на трудоемкие или ненужные в данный момент диагностические приемы, поиски медицинских справок, не отвлекайтесь на разговоры с окружающими лицами, не суетитесь, не бегите к телефону или к рации вместо оказания помощи больному.

23. Одной из важных задач руководителя СМП является обеспечение медицинскому персоналу возможности получения необходимых знаний по тактике, а задачей N1 медперсонала - строгое выполнение тактических установок и принципов.

24. Если Вы едете на вызов и Вас останавливают прохожие или милиция, требуя оказания медицинской помощи, остановитесь, выясните ситуацию. Оцените обстановку и поведение этих лиц, если больной действительно нуждается в Вашей помощи, передайте свой вызов через диспетчера другой бригаде, окажите помощь, госпитализируйте больного. Если такой необходимости нег - с ведома диспетчерской следуйте по своему маршруту.

25. Если, по прибытии на квартиру к больному, к Вам обратились соседи с просьбой оказать помощь больному в другой квартире, пошлите помощника выяснить ситуацию, а сами останьтесь с первым больным (или наоборот – смотря по обстоятельствам). Если в бригаде нет помощника и Вы не можете оставить больного, к которому приехали, дайте совет вызвать другую бригаду (если нет поблизости телефона, то разрешите сделать вызов по рации).

26. Форма поведения медицинского персонала на вызове должна соответствовать месту происшествия (улица, квартира и т.д.). Но сделай правилом – ни при каких обстоятельствах не вступать в пререкания с больным и окружающими лицами, как бы не было вызывающим их поведение (кроме, конечно хулиганских выпадов). Выяснение отношений отложи на потом, когда больной осмотрен и ему оказана помощь.

27. Монотонность и утомительный ритм в работе врача скорой медицинской помощи, временное отсутствие "сложных" диагностических случаев и ошибок - порождают трафаретный подход к диагностике, неоправданное чувство психологического комфорта, переходящего в опасное безразличие. Именно в такие моменты совершаются грубейшие диагностические и тактические ошибки. Лучшими средствами их предупреждения являются: противостояние шаблону в сочетании с профессиональным мастерством.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

 

Наиболее частые осложнения, возникающие у больных при транспортировке, в пути следования.

Профилактика и борьба с ними.

Осложнения

1.Профилактика

2.Меры борьбы

 

 

Ангинозные боли (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда)

1.Не допускать физических и психоэмоциональных перегрузок при переноске, перевозке; перед транспортировкой - нитроглицерин под язык, дроперидол (доза в зависимости от исходного АД), седуксен и др. седативные средства в/м.

2.Проведение классической нейролептанальгезии (НЛА) - дроперидол 0,25% р-р 2-3 мл + фентанил 0,005% 1 -2 мл внутривенно в 10-20 мл изотонического р-ра. Или варианты НЛА: дроперидол с морфином (до 60 лет) или промедолом I -2 мл внутривенно 1 -2% р-ра, в дальнейшем (при длительной транспортировке) - наркоз закисью азота с кислородом.

Острый отек легких

1.При ИБС - полное обезболивание, купирование гипертонического криза, нарушений ритма и проводимости (то же и у больных ревматическими пороками сердца). После перенесенного отека легких выждать не менее I часа от момента купирования с учетом расстояния до стационара и состояния дороги. Не допускать психических и физических перенапряжений. Внимательно следить за состоянием больного одышка, цианоз, Рs, АД и т.д. Транспортировка с приподнятым изголовьем носилок.

2. Положение ортопоное (при инфаркте миокарда с осторожностью!). Нитроглицерин 1 таб. под язык, повторять каждые 15-20 мин. При высоком АД - пентамин внутривенно (в шприц набирается 0,5 мл 5% р-ра на 5-10 мл физиологического р-ра, но окончательная доза зависит от чувствительности АД и клинического эффекта) - под непрерывным контролем АД! При отсутствии эффекта - морфин 1 мл 1% р-ра с дроперидолом 1-2 мл 0.25% р-ра, лазикс 40-60 мг в/в. Примечание: Препаратом выбора может быть нитропруссид натрия (30 мг в 250 мл изотонического р-ра или 5% р-р глюкозы в/в капельно) под контролем АД. При нормальном АД - дпоперидол с фентанилом или морфином, лазикс. При низком ЛД - глюкокортикоиды, сердечные гликозиды (с осторожностью у больных инфарктом миокарда и митральным пороком сердца - при митральном стенозе противопоказаны, т.к. за счет усиления работы правого желудочка ВЫЗЫВАЮТ переполнение малого круга и усиление отека легких). При отсутствии эффекта на ранних стадиях коллапса, сочетающегося с отеком легких, показаны прессорные амины: допамин, норадреналин внутривенно капельно на реополиглюкине, не перегружая больного жидкостью. При всех формах О.Л. показаны: ингаляция кислорода с парами спирта, аскорбиновая, кислота, седуксен или оксибутират натрия внутривенно, при обильном отделении пены - этиловый спирт 96% 3-5-10 мл внутритрахеально (путем прокола ее передней стенки) или 33% 10-20 мл внутривенно.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...