Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИНДИЙСКОЙ МУЗЫКИ



 

Известны следующие периоды развития Музыки:

1. Ведический: 2000 – 1000 до н.э.

2. Древний: 1000 до н.э. - 800 н.э.

3. Средневековый: 800 - 1800 н.э. (Мугхал период ) Империя Моголов.

4. Современный: 1800 - 1995г.

 

1. ВЕДИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 2000 - 1000 лет до н.э.

 

Господь Брахма вдохновил талантливых и интеллектуальных Риши. И благодаря этому небесному вдохновению Риши в древние времена создали Веды. В те дни не было письменности. В древней Индии святые жили в первозданной природе. Деревья, скалы, потоки бегущей воды были их друзьями и компаньонами. Звери и птицы были их родственниками. Вся атмосфера была пропитана этими природными богатствами. Развились великие умы. Они увидели и испытали на собственном опыте что-то Вечное и Божественное. Так начали существовать Веды. Они были созданы не за короткое время и не в каком-то фиксированном месте. Их рождение спонтанно и естественно. Эта спонтанность и естественность принесли в Веды музыку. Как уже было сказано, еще не было искусства письма. Тогда как сохранить это сокровище? Здесь и пришла на помощь музыка. Веды сохранялись через память и запоминание. Это были постоянные упражнения в стихотворном чтении Вед тут и там. Музыка делала запоминание Вед очень легким. Мелодии (мотивы) были достаточно удачными, чтобы Веды запоминались. Использование музыки для запоминания Вед и сохранения для будущих поколений было само по себе святой обязанностью. Музыка очень гордилась, что она делает это. В Ведах есть очень ясное упоминание о музыкальных инструментах, таких как Мриданг, Вина, Дамру и др. В Ригведе имеется свидетельство, что музыка и танец исполнялись вместе. Согласно Линга Пуране Нандикешвар был великим учеником Господа Шивы. Он написал великую книгу “БХАРАТАРНАВА” об искусстве танца. Как мы знаем, Самведа полностью посвящена музыке. Говорят, что в Самгаане, то есть при пропевании Самведы, первоначально использовались только три ноты: Удатта, Анудатта и Сварит. С течением времени эти три музыкальные ноты расширились до семи.

Udatta – Ni, Ga; Anudatta – Re, Dha; Swarit –Sa, Ma, Pa.

Наряду с вокалом и инструменталом развивалось искусство танца. Доказательство этого может быть найдено у Мандукья Шикша , Панини Шикша, Нарадийя Шикша и Йаднья валькья Шикша. Мы имеем еще одно убедительное свидетельство в форме божественных идолов, говорящих о том, что музыка была доминирующим фактором в Ведические времена. Скульптуры показывают Богов и Богинь поющими, играющими на инструментах, танцующими одновременно. Лучшего доказательства не требуется.

 

2. ДРЕВНИЙ ПЕРИОД : 1000 лет до н.э. -- 800 лет н.э.



Многие древние книги широко ссылаются на музыку:

Таиттирийя Упанишад, Аиттарэйя Упанишад, Шатпатх Брахман,

Йадньявалкья Ратна Прадипика, Пратибхашья Прадип, Рик Прати Шакья.

В дополнение к этому в Хариванша Пурана имеется описание семи музыкальных нот, Грам Рагас, трех Октав (первая, вторая и третья, т.е. Мандра, Мадхья и Тар), Мурчхан, Танца, Драмы и музыкальных инструментов.

 

Так же в Маркандейя Пуране и Вайу Пуране мы получаем дополнительную информацию о музыкальных инструментах, а именно: Вина, Дурдар, Панава, Пушкар, Мриданга и Дев Дундубхи. В тот же период времени искусство танца занимало очень важное место. Из книг разных времен нам известны имена знаменитых и хорошо известных танцоров : Урваши, Хема, Рамбха, Менака, Мишракеши, Тилоттама.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...