Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИМПЕРАТОР АУРАНГЗЕБ



После музыки Шахаджехана, и особенно придворной музыки наступил период большого застоя. Это совпало с политическим распадом и последними днями Могольской Империи. Времена полностью изменились. Нарушилась мирная жизнь, наступили времена беспорядков и политической нестабильности. Император Аурангазеб был вынужден отвечать на постоянные грозные вызовы со всех сторон. У Императора не было ни времени, ни “уха” для музыки. Он был полностью вовлечен в политические баталии. Это была борьба за выживание. Однажды, при вспышке гнева, Император даже приказал закопать все музыкальные инструменты глубоко в землю. Это заставило всех музыкантов покинуть двор. У него были причины, а именно политические, ненавидеть музыку, что он и делал. Объяснить это можно только неспокойными временами. Принято считать, что музыка во времена Аурангазеба была в упадке, но придерживается ли история этого взгляда? Известно, что этот Jahapanha однажды рассердился настолько, что издал указ о том, что музыка запрещена (объявлена вне закона) в его имперской стране. Но, как мы хорошо знаем, музыка неуничтожима. Никто не может разрушить музыку, так как она является качеством жизни не только человеческой, но даже животной. Это непреходящая ценность. Таким образом, широкий поток музыки во времена Аурангазеба всего лишь сузился, но не пересох. Музыка и музыкальные инструменты, которые были похоронены глубоко в земле, превратились в живые семена будущих форм музыки. Музыка покинула Королевский двор, но она ушла к простым людям. Она распространилась. Ведь при дворе она была в каком-то смысле в клетке, пусть и золотой. По иронии судьбы Аурангазеб отвечает за то, что он вынес музыку простым людям, от двора – по всей стране. Это, конечно, не запрет, не отказ, это даже не падение, это своего рода подъем. Это освобождение музыки от цепей двора. Если посмотреть на музыку с точки зрения ума – она никогда больше не вернется в клетку опять. (Широко известна история «Послание попугая»). Птица музыки летает лишь там, где только Небо является единственным ограничением. Птица музыки – не просто птица – это Феникс: птица только кажется мертвой, но снова восстает к жизни из собственного пепла.

 

С наступлением 17 века была написана еще одна великая книга: “Сангит Париджат” Пандитом Ахобалом.

 

4. СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ( 1800 – 1995 ).

Начало 18 века увидело закат Могольской Империи. Заря нового века была началом чего-то нового, что только наступало. Это - начало иностранного правления в Индии. Век был отмечен приездом британских купцов, которые, в конце концов, стали полновластными правителями всей Индии.



Закат 17 века был отмечен еще более грандиозными событиями, но развитие музыки продолжалось. В эти последние дни Могольской Империи императором был Мохаммад Шах Ранджилей. При его дворе было два великих музыканта-певца: Садаранг и Адаранг. Эти двое распространяли и популяризировали Кхайал. Они писали и исполняли много Бандишей, которые были очень мелодичными, и потому исполняются даже сегодня, и их отзвук находят повсюду.

 

Постоянно развивающееся музыкальное течение просто не может забыть имен двух великих поэтов-певцов: Бахадур Шах Джаффар и Ваджид Али Шах. Они были поэтами и любителями музыки от начала и до конца. Для них даже Имперский трон был не важен и бесполезен. Дух был музыкой и поэзией, и он был с ними. Когда Бахадур Шах был вынужден уехать в Рангун и даже умереть там, он не потерял своей славы и достоинства. Бахадур Шах забыт как Император, но очень любим и почитаем, как поэт-певец. И Ваджид Али, когда ему пришлось передать свой трон и правление лорду Далхаузи, сделал это с честью, благодаря своей преданности музыке и поэзии. Это еще раз подчеркивает, что музыка – ценность жизни, а ценности всегда приходят к нам как спасение в критические моменты жизни. Эти двое очень хорошо знали цену трону и ценность музыки. Борьба между троном и музыкой есть выбор между ценой и ценностью. Когда Ваджид Али, шутя спросил британского наместника, - является ли его Королева поэтессой, - голова, которая умела только кланяться, была просто ошарашена.

Приезд британских купцов был полон политических потрясений. Торговый флот быстро стал Королевским Военно-Морским. В первые дни британцы были вынуждены усиленно бороться против национального сопротивления, буквально зубами и когтями. Тратилось много энергии. После политического объединения Индии Британцы уделили много внимания закону и порядку. Они разделили Индию на множество мелких штатов, и вместе с управляющими штатов правили Индией. В этом процессе у них не было времени для музыки. Музыка была предоставлена самой себе. Боясь Британцев, местные управляющие также не интересовались музыкой, что привело музыку к еще большему падению. Она пришла к обществу, но общество проигнорировало ее. На певцов и драматических артистов смотрели сверху вниз. Не разрешалось смешивание социальных слоев (каст). Хождение в театр или на музыкальные концерты было запрещено (табу). Но, как мы знаем, любовь к музыке – это «сумасшествие». Артисты тех времен удерживали музыку в своих головах и не позволяли благородной голове музыки склониться.

 

Как у правителей у Британцев не было времени для какой-либо культурной или артистической деятельности Индийского общества. Тем более, что они рассматривали индийцев как своих врагов, и это было в известной мере действительно так. Но когда их правление было установлено окончательно, напряжение между правящими и управляемыми постепенно исчезло. Британцы начали проявлять интерес к сферам, лежащим вне политической деятельности. Постепенно вернулись времена, способствующие развитию музыки, драматического театра и подобных искусств.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...