Главная Обратная связь

Дисциплины:






НИРМАЛ САНГИТ САРИТА



Рождение Нирмал Сангит Сариты должно быть было божественным планированием Шри Матаджи. История этого рождения очень интересна.

Год 1984. Место – Бурди в Гуджарате (раньше там проводились Семинары, как сейчас в Ганапати Пуле).Время – около 8.00 вечера, когда Бабамама добрался в Бурди из Нагпура после трудного пути. Первые звуки, которые долетели до него, были: «Рагхупати Рагхава Раджарам». Иностранные Сахаджа Йоги пели очень преданно. Шри Матаджи слушала с любовью и вниманием. Увидев это, Бабамама был изумлён: «Как Шри Матаджи – Богиня 64-х искусств, может уделять столько внимания такому немелодичному пению?» Тут Бабамаме стало не по себе, и в его уме родилась Нирмал Сангит Сарита, и с благословения Шри Матаджи она была создана.

В 1987г. была выпущена первая кассета Нирмал Сангит Сариты, как результат объединения двух великих сил: великих стихов Бабамамы и мелодичной музыки Гуруджи.

Он нашел драгоценную жемчужину в лице Пандит Прабхакар Дхакаде (Гуруджи). Скрипач, игрок на гармонике и музыкальный дирижер – все эти качества объединились в одном человеке.

Бабамама раскрывал скрытые таланты в людях, которые полностью посвятили себя искусству Сахадж Сангит и Сахаджа Йоге. Великая группа – САРИТА – состояла из –

Вокал - АНИЛ, ЧХАЙЯ, ШАМ

Табла - САНДЕШ ПРАБХУ

Дхолак - АШОК

Гитара - ПРАШАНТ

Сарод - БХАТТАЧАРЬЯ

Гармоника и Музыкальный Директор - ГУРУДЖИ.

 

Шри Матаджи распространила индийскую музыку по всему миру через Нирмал Сангит Сариту.

Бабамама имел исключительный талант открывать музыканта, нового артиста в человеке, это было у него в крови. Так, в Пуне Бабамама нашёл пару: Арун Апте и его жена Сурекха. Арун – певец классической музыки, а Сурекха – исполнительница лёгкой классической музыки. После чего классический вокал начал течь в Нирмал Сангит Сарита.

В 1993г. Нирмал Сангит Сарита по пути в Россию давала программу в Дели. После программы Сэр Си.Пи.Шривастава дал высокую оценку их творчеству, Нирмал Сангит Сарита перестала быть САРИТОЙ и стала САГАР. Эта степень оценки – редкая честь, оказанная Нирмал Сангит Сарита.

 

Нирмал Сангит Сарита, вдохновлённая Шри Матаджи Нирмала Деви и созданная Бабамамой – это благословение всему миру Музыки.

 

МУЗЫКА И МЕДИТАЦИЯ

 

Как мы знаем, Человечество стоит на пороге 21 века, буквально проклятого, из-за огромного объема информации и ментальной активности. Человеческий ум сегодня полон «1000 и 1-ой» идеями и мыслями, совершенно не связанных друг с другом. Обычный результат этого – какая-нибудь ментальная болезнь или нарушение. Для излечивания таких болезней единственный выход – медитация. Медитация есть не что иное, как трансформация - переход от «1000 и 1-ой» мысли к «нулю». Где «1000 и 1» – это болезнь, а «ноль» – выздоровление.



 

Шри Матаджи сказала: «Медитация – это очень известное слово. Медитация имеет три стадии, которые не могут быть описаны вербально. Однако, на Санскрите имеется ясное и подробное описание и объяснение, как войти в медитативное состояние нашего ума. Имеется три шага: Дхъяна, Дхарана и Самадхи. К счастью Сахаджа Йога, это такая Йога, когда все три шага можно получить сразу. Минуя первые два, Сахаджа Йог может сразу войти в состояние Самадхи – в этом вся красота».

Дхьян – это начальный шаг к Самадхи. Внимание не только важно, но и существенно для медитации. «1000 и 1» привлекающие и привлекательные вещи вокруг нас отвлекают наше внимание, поэтому мы теряем нашу энергию. Если мы хотим остаться в состоянии медитации, единственно правильную вещь, которую мы можем сделать – это перевести наше внимание внутрь себя. Как только внимание направлено внутрь, легко может быть достигнуто состояние безмысленного осознания, после чего Кундалини начинает просыпаться в каждой чакре и, поднимаясь в Сахасрару, становится единой со Всепроникающей Энергией. Достигается состояние «Нирананда», что есть не что иное, как Самадхи.

 

Имеется три фундаментальные вещи в Сахаджа Йоге:

1. всеобщая и полная отдача Шри Матаджи

2. осознание через коллективность

3. пробуждение Кундалини через медитацию.

 

Достигается безмысленное осознание, когда человеческая душа становится одним с Божественной душой. Это и есть не что иное, как Царство Божие, где Бог Всемогущий становится нашим защитником и хранителем.

 

Для того чтобы оставаться в медитации – главная и простая вещь – это музыка. Что же происходит?

Великий артист – это рождённая реализованная душа. Такой артист - больше Артист и - меньше человек Душа человека всегда чиста, даже если его тело страдает от болезней, а ум – от пороков, зла, недовольства…

Таким же образом искусство артиста всегда чисто, подобно душе, хотя его поведение может быть полно пороков. Вот почему люди любят и наслаждаются искусством артиста, игнорируя его личностные особенности, характер…

По этой же простой причине, искусство артиста всегда свободно от пороков. Это все качества искусства артиста не Сахаджа Йога.

 

САХАДЖ АРТИСТ абсолютно предан и благословлён Шри Матаджи. Теперь давайте посмотрим, как выглядит выступление, когда Сахадж артист представляет своё искусство в форме божественного поклонения Шри Матаджи и в Сакар или в Ниракар форме.

Ее Святейшество Шри Матаджи сидит на своём троне. После того, как он оказал все знаки почтения Её Святейшеству Шри Матаджи Нирмала Деви, артист начинает представлять своё искусство. Сахаджа слушатели уже собрались, и в тот момент, когда музыкальные ноты начинают звучать, блуждающее внимание артиста и его аудитории входит внутрь и благословляется безмысленным осознанием, и пробуждением Кундалини. Затем ноты продолжают исходить из артиста и дают вибрации соответствующим Чакрам:

S - Муладхаре, R - Свадиштану, G - Набхи, М – Анахате, Р – Вишуддхи, D - Агнии, N – Сахасраре. Кундалини легко достигает Сахасрары и все получают Нирананду.

Когда Сахаджа Йог слушает музыку, он слушает не через уши, а через ощущения на чакрах. Чакры становятся ушами, и Кундалини танцует.

Это ясно доказывает великую универсальную истину, что слушание музыки через чакры пробуждает Кундалини, и за этим следует духовное освобождение и достигается САХАДЖА ЙОГА – единственная ЙОГА в мире, открытая нам Её Святейшеством Шри Матаджи Нирмала Деви…

 

 

РАСПОЗНАВАНИЕ РАГ

 

Ещё в давние времена Индийская музыка распространилась во многие регионы и страны мира и стала очень популярной. Индийцы, которые переехали жить в эти места, продолжили процесс популяризации Индийской Музыки. Многие из них создали Академии и музыкальные центры. Индийские артисты, которые приезжали с концертами, также внесли свой вклад в дело распространения Индийской Музыки.

 

Музыка, как часть культуры, сама по себе имеет традицию. В частности Индийская музыка имеет очень давнюю традицию. Из-за этой богатой музыкальной традиции стало существенным для каждого музыканта сначала научиться классической музыке, а затем заниматься её вариантами, или какими-либо направлениями. В Британии на Би.Би.Си. имеется специальный канал, зарезервированный для Индийской Классической Музыки, который регулярно смотрят сотни и тысячи зрителей. Все эти вещи показывают, что Индийская Классическая музыка пересекла границы Индии, достигла многих стран по всему миру и пустила там глубокие корни.

 

В Сахаджа Йоге Её Святейшество Шри Матаджи отвела особое место и положение Музыке и с большим чувством учит, что музыка не является развлечением для ума, а тем, что поднимает Дух. Вот почему в Сахаджа Мире не просто любят Индийскую Классическую Музыку, но и буквально сходят по ней с ума, потому что музыкальные ноты пробуждают Кундалини.

Отношение к музыке полно уважения и почтения. Многие международные артисты представляли своё искусство перед Сахадж Аудиторией в присутствии Шри Матаджи. Для слушателей очень легко узнавать различные Раги по своим ощущениям. Ещё одним чудом является то, что западные музыканты с лёгкостью представляют перед Шри Матаджи и Сахадж Аудиторией Индийскую Классическую Музыку так, что их музыка заставляет нас чувствовать, что они индийцы, а не иностранцы.

 

Проводилось некое исследование в области лечебных аспектов музыки и раскрытия взаимоотношений между музыкой Раги и человеческими болезнями. Известно, что распознать Рагу нелегко. Сахаджа слушатель мог бы изучать искусство распознавания Раг, и это было бы очень полезно для его физического здоровья, ментального покоя и духовного роста. На стр. 102 этой книге приводится таблица, где перечисляется 75 различных Раг. Но в дополнение к этому методу, Сахаджа Йоги имеют более простой и лёгкий способ.

Почти все Сахаджа Йоги очень хорошо знают Сахадж-песни. Они исполняются во время музыкальных концертов на публичных программах Шри Матаджи и на церемониях Пуджи Шри Матаджи. Эти песни обучают Сахадже Йоге и несут вибрации. Поток вибраций начинает течь, потому что песни основаны на специальных Рагах, и когда начинают звучать слова - они становятся Мантрами. Это не значит, что Сахадж музыка лишена развлекательного аспекта, просто это имеет малое значение. Реальная цена в духовном аспекте музыки. Бывает, что в некоторых песнях используется более чем одна Рага, для улучшения мелодичности, но основная Рага всегда одна. Если мы разовьём нашу способность распознавать Рагу в песне, наше знание Раг естественно улучшится. Для достижения этого существенна фиксация внутренних взаимоотношений между Рагой и песней.

Давайте теперь рассмотрим это на примере хорошо известной песни: «Туджа Пуджани Арчани Лина Вхаве». Её основной Рагой является Рага Яман. Если хотя бы раз в нашем уме зафиксировалась эта взаимосвязь между Рагой и песней, то, когда бы ни исполнялась Рага Яман, наше внимание естественно идёт к «Туджа Пуджани». Эта физиологическая (естественная) ассоциация – природный дар, и это помогает нам лучше познать Рагу.

Знание Раг улучшает духовный аспект нашего музыкального восхождения. Для Сахаджа Йога особенно важным является то, что он должен направить своё блуждающее внимание внутрь. Для этого и используется Рага. В ситуации, когда Рага нам уже известна, энергию, которую должны были затратить на распознавание, мы можем использовать для лучшего впитывания Раги, для установления внимания в глубокой медитации.

В распознавании Раг нам помогут сведения изложенные в следующей таблице:

 

1. Туджья Пуджани Яман – Кедар
2. Хазата Али Кхамадж
3. Хемаджа Сутам Бхадже Кафи
4. Айя хун Дарбар Тумхаре Джог Канс
5. Пьяра Бхаре йе до Нирмал наин Кафи
6. Нирмал кити варнави Бхимпалас
7. На Кхуда ко дхундате хэйн Марва
8. Алла Теро нам Билавал
9. Брахма Шодхиле Хансдхвани
10. Ма Тере Нирмал Прем ко Багешри
11. Диньяме Тера Низам Бхимпалас
12. Али Али Али Маула Али (Кавали) Джогийя
13. Гуру Точа Мханави Билавал
14. Намо Намо Марийя Чарукеши
15. Вишва Вандита Байраги Бхайрав
16. Ананди Ниргуни Бхайрави
17. Винати Сунийе Ади Шакти Мери Бхимпалас
18. Бита на Арзайе Парамешвари
19. Койи Инса Миле Ахир Бхайрав
20. Тере Чаран Камал ме Шам Кальян
21. Джэй Джэй Джанани Шри Ганешки Бхайрави
22. Джэй Амбе Кундалини Ма Лалат Бхатийяр
23. Намами Шри Ганарадж Шуддха Кальян
24. Апне Дилме Сахадж Ко Басайя Каро Билавал
25. Сахаджи Атма ки Чадар Кхамадж
26. Джаги Тарак Джанама Ала Бхайрави
27. Матаджи Тухи Бхавани Яман
28. Тухи Алла Тухи Исайи Бхайрав.
29. Крипа Каро Шри Ма Джэйджэйванти
30. Ту хе Гуру Гуруонки Мата Мадхуванти
31. Санджа Бхайи Аб Марва
32. Мата ке гуна гао Тоди
33. Таном Тан А нат дере Малканс
34. Джэй Джэй хо Махима Тери Дурга
35. Банке Бихари Мхаро Пранам Яман
36. Гхейи Чханд Макаранд Салаг Варали
37. Гхейи Чханд Макаранд Дхани
38. Абир Гулал Удхалит Ранг Бхуп
39. Сайя никас гайе мэй на лади тхи Бхайрави
40. Туджхьйя Пуджаначе Туджхья Даршаначе Байраги Бхайрав
41. Анандаче мула тетхе Премача Каллол Бхайрави
42. Тин Мантра Джэйджэйванти

 

На хинди:

Джо кучх бхи омкар Шри Ганеш.джи сэ прэрит.хэ во сара хи эк хи свар эк.хи талмэ пурнатайа баддх хо каракэ эк сундар сангит касадж хамарэ андар параматмане тайар ракха хуа хэй. Иско чхэр.нэ кэ лиэ кундалини карйянвита хоти хэй.

Йэ сарэ хамарэ андар свар хэй джайсэ агар «са» сэ шуру карэ то сат свар: са, рэ, га, ма, па, дха, ни сахасрар пэ «ни» джакар кэ пахучата хэй.

Сат чакра джо хам ничэ дэкх.тэ хэйн уско питх хамарэ мастишка хэй. Джиснэ апкэ банайа уска камал дэкхйэ сат свар бананэ кэ бад ускэ джо питх хэй ускэ хар эк свар ка нинанд ин сат питхонсэ банэ хуэ ис мастишка мэ кис тарах гхумаэ джаэ уски джо шакти хэй уско кис тарах сэ эк сундар сугхатит талбаддха свармэ алап а джата хэй йэ камал чидж хэй. Джисэ дэкх.тэ хи баната хэй.

( из кассеты Шри Матаджи – «Атма ор Сахасрар»)

От ШАДЖА до НИШАД





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...