Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОВСЕМ НЕМНОГО ОБ АЗБУКЕ ДВИЖЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА



Долженков Андрей

Здоровье вашего позвоночника

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава первая ЧУДЕСНЫЙ СТОЛБ

Древо жизни

Совсем немного об азбуке движений позвоночника

Кифозы и лордозы, дающие позвоночнику силу

Диски, ядра и кольца: продолжаем изучать позвоночник

Великая роль мышц и связок в благополучии позвоночника

Глава вторая ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - ОСТЕОХОНДРОЗ

Что означает слово "остеохондроз"

"Непонимание" остеохондроза - не вина, а беда ваша

Так болезнь ли остеохондроз?

Биография коварного остеохондроза

Стадия первая, или начало начал

Извечный спор: движение или покой

Стадия вторая, или внимание - фиброзное кольцо

Стадия третья, или знакомьтесь, "ее величество грыжа"

Стадия четвертая, или "давайте жить дружно"

Про боль, которая у всех

Условия перемирия

Скучная история, или с позвоночником шутки плохи

Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих

"Лотерейный билет", или везенье" - непростое ремесло

Грыжа позвоночника - не редкость

"Стройплощадка"

Хитрое это дело: правильно ложиться и вставать

Не садись, чтобы не вставать

Искусство ходьбы

Выздоровление продолжается

Не забывайте о прописных истинах

Спустя два месяца

Глава третья ЭПИДЕМИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

Невидимый старт

Парадоксы

Забытая культура

Ахиллесова пята

Глава четвертая БОЛЬ В СПИНЕ ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

Опухоль позвоночника

Туберкулез позвоночника

Глава пятая КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА БОЛЬ

Глава шестая НА ПРИЕМЕ У ВЕРТЕБРОЛОГА

Чем вызвана тяжесть в пояснице и что можно предпринять

Почему при разгибании появляется боль в пояснице?

Можно ли лечить поясничный прострел в домашних условиях?

Отчего при ходьбе болит нога, или "познакомьтесь, радикулит!"

Можно ли массировать или греть в бане больную часть тела?

Рассасывается ли грыжа?

Почему по ночам приходится "баюкать" больную руку?

Как избавиться от хруста в шее?

Сколько килограммов можно поднимать?

Нужно ли под матрас класть щит?

Можно ли восстановить диски лекарствами?

Чем вызвана боль между лопатками и как с ней справиться?

Как часто нужно делать массаж при болях в спине?

Как связана боль в спине с плохим настроением?

Глава седьмая ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ФИКСИРУЮЩИЕ ПОЗВОНОЧНИК

Разновидности фиксаторов

Кожаный пояс и женская фигура

Показания к ношению фиксаторов

О технической стороне вопроса

Слабеют ли под корсетом мышцы?

Гимнастика для мышц живота

Упражнения для мышц шеи

Глава восьмая МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Глава девятая ОПЕРАЦИЯ "ГРЫЖА"



Срочная или плановая?

Хотите сами прооперировать грыжу, или репортаж из операционной

И снова в палату

Как вести себя после операции?

Вставать можно, но осторожно

Почему лучше пока не присаживаться

Ах, эта кровать

Прислушаемся к себе

Ранний восстановительный период

Поздний восстановительный период

Глава десятая ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

ЛФК при консервативном лечении

Поясничный отдел

Грудной отдел

Шейный отдел

ЛФК после операции

Поясничный отдел

Грудной отдел

Шейный отдел

Глава одиннадцатая ОСАНКА, СПОРТ, ЛЮБОВЬ

Комплекс упражнений для тех, кто засиживается на работе

Боль в спине и тренажерные залы

О занятиях плаванием, ходьбой

Интимная жизнь и боль в спине

"Золотое" правило

Толковый словарик используемых медицинских терминов

ВВЕДЕНИЕ

Вы держите в руках книгу, написанную врачом-вертеброневрологом Андреем Викторовичем Долженковым. Человек богатой души, большого таланта, трудоголик и философ по натуре и образу жизни, прошедший трудный путь познания и совершенствования в медицине: от врача скорой медицинской помощи, участкового терапевта, невропатолога, мануального терапевта до вертеброневролога, писателя, учителя страждущих и тех, кто их лечит. Многолетняя работа в клинике нейрохирургии и нервных болезней Екатеринбурга, общение с многотысячной аудиторией больных остеохондрозом позвоночника натолкнули его на мысль: "А почему бы не написать книгу об остеохондрозе с точки зрения профессионала? Рассказать о том, в чем потайные причины этого заболевания. Как уберечь позвоночник от раннего старения. Как научиться максимально быстро выходить из всевозможных болезненных состояний и не допускать в будущем их повторения? Как избежать операции на позвоночнике? Как научиться жить с остеохондрозом? Попробовать дать больным необходимые знания, конкретные советы. Ведь если человек обладает полезными знаниями, то и к телу своему относится с душой, пониманием".

Судите сами, прав ли был автор? В 1997 г. выходит в свет первая книга А. В. Долженкова "Боль при остеохондрозе и способы ее устранения". В 1998 г. - первая редакция книги "Здоровье вашего позвоночника". Обе книги в короткое время нашли своего читателя. Примечательно, что после выхода этих книг резко (почти в два раза) возросло количество посещений врача-вертебролога в клинике, где работает автор. Значит люди, наконец-то узнали, что есть врачи такой специальности. Любопытно и то, что количество операций по поводу грыжи диска только в этой клинике сократилось с 502-507 в 1996-1997 гг. соответственно до 450 операций в 1998 г. Автор не берется судить, связано ли уменьшение операций и повышение "спроса" на вертебролога с выходом в свет его книг. Но автор знает наверняка, что вооруженный знаниями человек никогда не запустит болезнь до катастрофы, вовремя обратит внимание на появившиеся проблемы в позвоночнике и пойдет за помощью к специалистам, а не к шарлатанам, далеким от медицины и, конечно же, понимания сути явлений, происходящих в позвоночнике. Чувство ответственности перед огромной армией больных, особенно перед теми, кто так и не нашел своего врача, осознание обладания ценнейшими знаниями и практическим опытом побудили автора к созданию серии книг, которую открывает "Здоровье вашего позвоночника". Можно назвать эту книгу азбукой здоровья и болезней позвоночника. Уроки знаний о самих себе помогут вам жить без боли, чем бы вы ни занимались. Уникальность издания в том, что полезная информация дается в художественной форме и нисколько не искажается ее научная суть и достоверность. Автор еще и еще раз отвечает на вопросы, так часто задаваемые больными, доступно объясняет: что надо и что не надо делать. И это очень важно. Ведь на каждого из нас ежедневно обрушивается огромный поток рекламной информации... Что выбрать? Кому довериться? К кому и куда пойти, когда болит спина?

Книга написана живо, интересно. В ней вы найдете не только ответы на вопросы, касающиеся вашего здоровья, но и мысли о добром, вечном.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет в одинаковой мере полезна как больным - с большими и не очень большими проблемами в спине, так и здоровым, желающим оставаться здоровыми всегда. А также тем, кто просто хочет больше знать о позвоночнике.

Издатель

Вы можете задать свои вопросы доктору Долженкову:

e-mail :ahgbo b@etel.ru а также по телефону в Екатеринбурге (3432) 23-35-67.

Глава первая

ЧУДЕСНЫЙ СТОЛБ

Как это ни грустно звучит, мы предлагаем вам открыть книгу о боли. Видит Бог, мы не стали бы так делать, не будь уверены, что эти страницы помогут вам боль преодолеть, победить, избавиться от нее. Но чтобы достичь поставленной цели, надо точно знать, в чем причина недомогания, откуда берется болезнь, как она возникает. И знать это нужно не только врачам, которые помогают пациентам, но и тем, кто боль испытывает, - вам самим. Так что потерпите немного. Зная источник недуга, вы уже одним этим поставите первую преграду на пути его развития.

ДРЕВО ЖИЗНИ

Мы, люди, существа прямоходящие. И по праву гордимся этим. До чего же приятно прочно держаться всего на двух точках опоры! Но в обычной жизни мало кто задумывается, чему мы обязаны своим благородным вертикальным положением. А вот когда заболит, заноет, заскрипит, скрючит отдельно взятое прямоходящее существо, любой из нас восклицает, ухватившись за поясницу:

- Ах, опять этот проклятый позвоночник!

Лишь тогда о нем и вспомнит. А он вовсе не проклятый. Он - чудесный и удивительный. И когда вы познакомитесь с ним поближе, то поймете это сами. И ведь это действительно так. Позвоночник - основа, стержень, на котором держится человеческое тело, благодаря которому оно движется, при помощи которого созидает и творит человек.

Позвоночник имеет огромное значение в здоровье человека, и он же, к сожалению, причина многих и многих недомоганий. Порой возникшая болезнь кажется далекой от позвоночника, но если разобраться...

Кто бы мог поверить, что мозжащая боль, начинающаяся с ягодицы и идущая через всю ногу до кончиков пальцев, может быть связана с заболеванием позвоночника. А ощущение покачивания, как на палубе океанского лайнера, пугающее примерного гражданина своей необъяснимостью? А боли в животе, заставляющие даже опытного хирурга "поломать голову" над привезенным "скорой" в приемный покой больным? Да мало ли еще какую загадку может задать этот сложнейший и замечательный механизм, когда в нем по каким-то причинам начинаются сбои в работе.

На латыни, языке Вергилия, анатомов и медиков, название позвоночника звучит куда красивее и загадочней: colwnna vertebralis, что означает позвоночный столб.

Колумна вертебралис." А ведь позвоночник действительно можно сравнить со столбом, на котором держится человеческое тело. Но если столбы, деревянный или бетонный, стоят и стоят себе на месте, как столбы, то позвоночный столб подвижен. Он может двигаться. И когда движение чем-нибудь затруднено, начинает болеть. В удивительном, сложном строении позвоночника таится масса полезных и необходимых качеств, но, как и другие сложные агрегаты, он требует знаний и внимания при эксплуатации. Давайте начнем этому учиться - и тогда все будет в порядке. Ведь подавляющее число наших недугов - беда поправимая.

СОВСЕМ НЕМНОГО ОБ АЗБУКЕ ДВИЖЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Говоря по-научному, позвоночник способен к движению в трех плоскостях: фронтальной, сагиттальной и вертикальной... Звучит загадочно, но разобраться со сложной терминологией довольно просто. Тем более, что это совершенно необходимо: не понимая, как устроен позвоночник, мы не сможем определить, что с ним происходит, когда ощутим в его работе какие-нибудь неполадки. Так что не пугайтесь научных терминов. Сейчас мы сделаем их совершенно ясными. И когда вы в следующий раз встретитесь с ними в специальной лечебной литературе или услышите от медиков, они, научные термины, покажутся вам старыми знакомыми, для общения с которыми не нужны никакие особенные усилия.

Итак, немного нагнитесь вперед… Теперь слегка прогнитесь назад... Очень хорошо! Ваш позвоночный столб совершил движения в сагиттальной плоскости.

Теперь склонитесь влево... Вправо... Колумна вертебралис произвел движения в плоскости фронтальной.

Поверните голову влево, затем вправо. Шейный отдел позвоночника совершил движения по вертикальной оси!

А теперь на минуту отложите книгу в сторону. Встаньте и повторите упражнения...





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...