Главная Обратная связь

Дисциплины:






СТАДИЯ ВТОРАЯ, ИЛИ ВНИМАНИЕ - ФИБРОЗНОЕ КОЛЬЦО



Изменим вопрос, заданный в начале этой главы. Чем отличается вторая стадия остеохондроза от первой? В первой разрушилось и разделилось на отдельные частички пульпозное ядро - центральная часть диска. А что происходит с позвоночником далее - во второй стадии? Если говорить о диске, то начинаются изменения в фиброзном кольце. Диск перестает равномерно распределять нагрузку на него - и возникают проблемы. Нетронутый болезнью позвоночник реагирует на нагрузку следующим образом: человек поднимает груз, диск сдавливается позвонками, находящееся в нем ядро уплощается. Здоровое ядро имеет однородную желеобразную консистенцию, поэтому уплощается во все стороны равномерно и на окружающее фиброзное кольцо распределяет давление поровну. Как обыкновенный резиновый шар: сдавишь его несильно руками, он немного изменится, но все равно останется таким же округлым.

Совсем по-другому ведет себя измененный диск. Его ядро разделено на фрагменты. Сдавишь такое ядро - один фрагмент с силой упрется в фиброзное кольцо острым краем, другой - плоским. Это уже непорядок, несправедливость по отношению к отдельным участкам фиброзного кольца - словно какой-нибудь гражданин в переполненном общественном транспорте, зажатый в неудобной позе с вывернутым назад локтем, упирающимся в бок соседа. Сосед же, негодуя, пытается вывернуть назад шею, чтобы показать "страшное" лицо обидчику:

- Господи, за что мне такое наказание? Всем более мягкие части тела, а мне острый, как шило, локоть.

Словом, жизненная ситуация одинакова: что в автобусе, что в позвоночнике. Вот так надавил фрагмент изнутри на кольцо раз, надавил другой, отвоевывая новые территории. Еще немного, и... В итоге надрыв внутренних его слоев с проникновением "настырного" комочка в трещинку кольца. Знаете, что еще любопытно? Оказывается, наиболее податливы к разрывам задние, заднебоковые участки фиброзного кольца. Опять же из-за особенностей его строения. Дело в том, что плотная фиброзная ткань, устойчивая к растяжению, имеется лишь в переднебоковой части кольца. Тогда как задние его участки более мягкие, по структуре напоминают пульпозное ядро и даже набухают при водном пропитывании. Хорошо это или плохо, наверное, не нам судить. Но рвутся преимущественно как раз слабые места в кольце.

- А что же заставляет фрагмент двигаться, разрывая все на своем пути? - спросите вы.

"Особое" трудолюбие, стремление все сделать самому, да побыстрей. С другой стороны, такие характеристики хороши и указывают на добрые хозяйственные черты человека. Вопрос только в том, как взять тяжелую ношу и как нести. Какие использовать при этом приемы, чтобы не навредить позвоночнику. Помните, мы приводили цифры, указывающие на нагрузку, которую испытывал нижний поясничный диск у мужчины среднего физического развития при разных действиях? Вот мужчина стоит прямо, ничего не делает - а нагрузка на диск 30 кг. Легкий наклон вперед - нагрузка возрастает вдвое. При сгибании туловища под углом 90° давление на диск увеличивается до 210 кг! А если из этого положения еще и поднимать груз? Немаловажно, что приращение давления при увеличении нагрузки испытывает как раз задняя часть фиброзного кольца. Сдавленное позвонками пульпозное ядро просто выдавливается назад как раз в сторону слабого места в диске. Посмотрите, что получается: наклон вперед - - приблизились друг к другу передние части соседних позвонков, а разошлись задние. Так вишневая косточка, сжатая пальцами, летит в противоположную сторону от силы, выдавливающей ее. Теперь понятно, почему происходит перемещение фрагмента ядра назад при наклоне туловища вперед? Если нет, то внимательно перечитайте эти строки еще раз, запомните и примите прочитанное. Пожалуй, это одно из самых важных мест в книге. Впредь же старайтесь никогда ничего не поднимать из положения туловища в наклон. Используйте принцип работы домкрата, а не подъемного крана. Если надо что-то поднять - присядьте и поднимите груз с прямой спиной. Тогда вероятность того, что фрагмент ядра надорвет кольцо, будет минимальна - должны работать мощные мышцы ног, а не позвоночник. У позвоночника есть другие задачи, более сложные и ответственные. А если вы подозреваете, что у вас что-то не в порядке с позвоночником, тем более применяйте это правило. Допустим, что фрагмент ядра проник в трещину кольца вчера. Двух-трех недель достаточно, при условии правильной эксплуатации позвоночника, чтобы разорвавшиеся волокна и находящийся в трещине кусочек ядра стали единым целым. Фрагмент прорастет за это время соединительной тканью, которая крепко его свяжет с фиброзным кольцом. Даже если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, все равно у вас есть шанс прекратить дальнейшее продвижение секвестра к наружным слоям диска. Не провоцируйте его к движению в опасную зону диска, и все будет в порядке.



А что может произойти в противном случае? А случается вот что. Сотрясаемый и напуганный продолжающимися где-то снаружи катаклизмами, комочек ядра снова начнет искать выход из ставшего опасным некогда благополучного дома, прокладывая себе дорогу в средние, а затем и в наружные слои фиброзного кольца. Подталкиваемый в "спину" своими "товарищами", так же как и он не желающими более оставаться в брошенном на произвол судьбы диске, комочек продолжает свое движение. Шаг за шагом, шаг за шагом. В том месте фиброзного кольца, куда движется группа "переселенцев", появляется небольшое выпячивание или, иными словами, протрузия диска (рис. 4, а). По мере приближения "команды" к наружным слоям диска выпячивание увеличивается в размерах, образуя так называемую грыжевидную протрузию (рис. 4, б).

Вот, собственно, какие изменения в диске происходят во второй стадии развития остеохондроза. Но мы были бы не точны, если бы не сказали о тех немаловажных изменениях, которые претерпевают и другие структуры позвоночного столба. Уплощение диска, а по иному - уменьшение его высоты, ведет к сближению пограничных с ним позвонков. Все было бы ничего, да вот соседи - позвоночные суставы - стали испытывать в этой связи определенные трудности. Как в некоем царстве-государстве, состоящем из нескольких республик. Если в одной из республик случается беда, она эхом отзывается по всем окрестностям и околоткам. Надо вспомнить, что парные - справа и слева - позвоночные суставы образованы суставными отростками соседствующих позвонков. Эти отростки в норме не соприкасаются. Между ними находится суставная полость, содержащая жидкость - своеобразную смазку для лучшего скольжения отростков по отношению друг к другу. И вот вышележащий позвонок по уже известным нам причинам наседает своим суставным отростком на верхний отросток нижележащего позвонка. Вот тебе раз. Это равносильно тому, как если бы расстояние между скользящими поверхностями подшипника уменьшить до недопустимого минимума и убрать часть смазывающего их материала. Куда ни шло, если диск изменен в грудном отделе. В нем суставные отростки расположены таким образом, что это не ведет к их сближению. Чего не скажешь о шейном и поясничном отделах позвоночного столба. Повышенное трение суставных отростков в этих отделах позвоночника скоро приводит к стиранию хряща, прикрывающего суставы. Затем очередь доходит и до кости. Кость же реагирует на это своеобразно, образуя краевые костеподобные разрастания по краям сустава, мешающие ему совершать движения. Тем самым организм заявляет: "Сустав неисправен. Я его -выключаю из работы. Его функции впредь будут выполнять соседние суставы".

Что это означает? Например, "выключенным" суставом оказался один или, чаще, два из нижнепоясничных. Человек наклоняется вперед зашнуровать ботинок. Чтобы обеспечить наклон туловища, должны немного разойтись все суставные смежные отростки, причем приблизительно на одинаковое расстояние друг от друга - равномерно. А что получается здесь? Наклон - одни разошлись, а другие нет. А до ботинка еще тянуться и тянуться. Мешает какая-то сила, держит, не пускает. Помучается человек, помучается, в конце концов крякнет, присядет, скрипя коленями, и наденет злополучный ботинок, сидя на корточках.

Посмотрим правде в лицо: если здоровые суставы постоянно будут брать на себя повышенные обязательства - что с ними в итоге произойдет? Они заболеют - расшатаются или, говоря медицинским языком, станут нестабильными. Неприятная все-таки штука - остеохондроз. Поймите и примите еще одну истину: позвоночник в сорок лет, как правило, не тот, что в двадцать. И обращаться поэтому с ним надо уже куда аккуратнее, чем раньше. Ибо нет прямого соответствия между молодостью души и состоянием тела.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ, ИЛИ ЗНАКОМЬТЕСЬ, "ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГРЫЖА"

Переход в эту стадию подготавливается неустойчивым положением фрагмента ядра, занимающего самые наружные отделы фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Дать бы человеку возможность отдохнуть недели три-четыре, не дергать диск беспорядочными движениями - глядишь, и обошлось бы. Трещина бы затянулась рубцом как сваркой, скрепившей фрагменты ядра с надорванными краями кольца. Но нет, грубейшие нарушения режима двигательной активности продолжались. Подъемы тяжестей из положения в наклон. Взятие на абордаж переполненного в часы пик общественного транспорта. Резкие, неподготовленные движения ставят точку в конце второй стадии и переводят часы на цифру три.

...Железнодорожный вокзал. На летнем перроне около вагона стоит несколько полноватый гражданин в фетровой шляпе. Поглядывает на часы, явно нервничает. Рядом - раздутый во все стороны по швам внушительных размеров чемодан. Вдруг, увидев кого-то в толпе, кричит: "Аля, Алечка!" Радостно машет рукой, порываясь бежать, наклоняется, дергает за ручку чемодана и... Так и замер в этой позе с перекошенным от боли лицом...

Думается, что самый проницательный читатель уже догадался, что произошло с этим несчастным гражданином, коль скоро мы ведем разговор об остеохондрозе. Да-да, именно окончательный разрыв одного из поясничных дисков и выход фрагмента в сторону спинномозгового канала. Мы даже с определенной долей уверенности можем предположить, что боль в пояснице, беспокоившая гражданина в течение нескольких последних месяцев, вдруг сразу прошла, но внезапно появилась такая сильная боль в ноге, что заставила на мгновение забыть обо всем на свете. Грыжа? Да, она самая.

Тут уж не до шуток. Врач. Постельный режим на месяц-полтора. И никакой самодеятельности.

Давайте попробуем проникнуть в позвоночник и поближе рассмотреть, что же там произошло. Посмотрите на рис. 5. Видите, образовался проем в ранее истонченном месте диска. Один из фрагментов, занимавший место в грыжевидном выпячивании, вышел наружу. Остальные же продвинулись еще на шаг, как очередь в билетной кассе на дачный автобус. А почему появилась боль в ноге? Дело в том, что кусочек ядра, сам того и не подозревая, попал в святую святых организма - спинномозговой канал. Там, как в наисложнейшем компьютере, намешено и накручено столько, что неподготовленному сразу и не разобраться. Порви какой-нибудь проводок - во всем организме начнутся сбои. Вот грыжа - а этот фрагментик уже стал называться грыжей - и села на один из таких "проводков". То есть придавила нервный корешок.

Стадия образования грыжи самая короткая из всех стадий. Действительно, сколько времени потребуется, чтобы секвестр вывалился из кольца, разорвав последний его бастион - наружные слои диска? Ровно столько, чтобы дернуть за ручку чемодана. Или угодить прямой ногой в выбоину на неосвещенной дороге, не успев защититься от резкого толчка в спину. Или устав бродить по городскому осеннему бульвару, с размаху плюхнуться на лавку, не рассчитав ее высоты. В конце концов, много ли нужно времени нажать на курок, чтобы заряженное ружьё выстрелило?

При всем своем неприятном содержании название у третьей стадии развития остеохондроза довольно мелодичное - "пролапс секвестра", что означает факт выпадения фрагмента ядра за пределы диска. От того, куда выпадет фрагмент ядра, каких он будет размеров, во многом зависит клиническая картина и сроки заболевания. Однако наиболее важным фактором, определяющим картину болезни, является способность самого организма компенсировать ее негативные проявления. Что тем самым автор хочет сказать? Не следует делать трагедии и ставить точку на своей личной и общественной жизни, если врач называет причиной ваших болей грыжу межпозвонкового диска. Для многих эта новость почему-то означает только одно: сначала смертельно опасная операция, а затем, если повезет и выживешь, - "крест" на все. На все, что любил в жизни. Хотя это большое заблуждение. Во-первых, операция грыжесечения относится к разряду простых. Естественно, в специализированных клиниках. Во-вторых, из ста пациентов с грыжей диска оперируются всего пять. Остальные лечатся без операции - консервативно. Другое дело, когда мы говорим об умении врача вовремя распознать болезнь. Но, к счастью, эта проблема сегодня стала иметь все меньшее значение. Врачи накопили достаточно много знаний о заболевании. К тому же появилась диагностическая аппаратура, благодаря которой можно видеть не только кости, но и более мягкие ткани, в том числе и межпозвонковые диски. Поэтому своевременные диагностика и лечение заболевания значительно уменьшают сроки выздоровления и улучшают прогноз.

СТАДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ, ИЛИ "ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО"

И вот мы плавно переходим к четвертой стадии в развитии остеохондроза позвоночника. Ведь мы о ней стали говорить уже в предыдущем абзаце.

Пройдя три разрушительные стадии, позвоночник вступает в четвертую - восстановительную. Стадия четвертая, или стадия частичного рассасывания выпавшего секвестра с последующим его обызвествлением, то есть пропитыванием кальцием, и образования фиброзного соединения между телами позвонков в месте поврежденного диска. Сложное по смыслу предложение после одного прочтения, не правда ли? Но если попробовать прочитать еще раз, то, в общем-то, все окажется не таким сложным. Помогите себе понять смысл прочитанного, ознакомившись с рис. 6. Наш организм устроен так, что не терпит в себе непорядка и там, где способен его устранить, устраняет в наиболее короткие сроки. При естественном течении процесса этот период завершается в среднем за шесть месяцев. Что подразумевается под естественным течением? Это те восстановительные процессы, которые протекают без активного вмешательства в них со стороны. При условии, разумеется, что заболевший адекватно реагирует на боль, то есть ведет себя аккуратно и не дергает позвоночник ненужными движениями. Только по истечении этого срока можно говорить о формировании прочного рубца в месте разрыва диска, способного выдержать существенное повышение внутридискового давления. В противном случае остается высоким риск выхода в спинномозговой канал еще одного фрагмента секвестрированного ядра и увеличения объема грыжи.

Ну а какова судьба самой грыжи? О, она довольно драматична и напоминает судьбу сказочного персонажа из немного грустной сказки. "Когда-то давным-давно добрый и мягкий фрагментик ядра жил в своем уютном домике - диске. Его все любили, и чувствовал он себя там очень хорошо. Но началась в государстве смута, на дом его посыпались страшные удары. И он, испугавшись, был вынужден покинуть отчий дом. И попал он в совершенно другой мир, где все его невзлюбили и стали говорить ему разные колкости и едкие слова, а частенько обзывали "грыжей". Потому что он был другой - добрый и мягкий. Сердце его все черствело и черствело, все пропитывалось кальцием и пропитывалось. И вдруг все, кто говорил ему разные гадости, отстали от него и даже перестали замечать. Наверное, потому, что он стал чем-то похож на них самих". Сказка ложь, да в ней намек... Действительно, оказавшись за пределами диска, фрагмент ядра признается иммунной системой организма чужеродным. Поэтому организм должен изгнать из себя "чужака" или сделать его "невидимым" для иммунной системы. Аналогично занозе, попавшей под кожу. Вспомните, какая борьба разворачивается вокруг нее, какие "страсти": и краснота, и отек, и боль-то какая сильная. А подумаешь - не Бог весть что - простая заноза. Но сами понимаете, по географическому положению да и по размерам грыжа и заноза отличаются сильно. Поэтому об изгнании грыжи и речи быть не может. Подумайте только, какой длины нужно прокладывать дорогу, чтобы по ней выпроводить восвояси выпавший фрагмент ядра. Поэтому ничего организму не остается, как сделать невидимой грыжу для "локаторов" иммунной системы. В этой связи начинается активная реструктуризация выпавшего фрагмента и замена прежних его составляющих на другие - более нейтральные. Фрагмент насыщается кальцием - наступает мир. Но мир этот там, далеко, где-то в совсем непонятном и невидимом для нас позвоночнике. А наверху... Наверху война может еще продолжаться. А может быть уже закончилась или даже не начиналась. Мы же говорили, что нет прямого соответствия между изменениями в позвоночном столбе и клиническими, то есть внешними, их проявлениями. Бывает даже так: очень большая грыжа, а человек ходит себе как ни в чем не бывало. И даже боли, более-менее приличной, с грыжей этой связанной, никогда не испытывал. Или наоборот, грыжа с гулькин нос, смотреть не на что, а приходится, в конце концов, оперировать. Да, интересно устроен организм. А хотите знать, почему так бывает, от чего это зависит? Или почему уменьшается и даже исчезает боль, если грыжа, ее вызвавшая, остается, то есть не удаляется, оперативным путем? Если да - читайте книгу дальше. И ответы на эти вопросы вы обязательно найдете.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...