Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСАНКА, СПОРТ, ЛЮБОВЬ



Будьте уверены: забыв о боли, вы снова вспомните о красоте, спорте и любви - о вещах, основательно подзабытых вами за время обострения недуга. Да что же это такое, в самом деле, - красота? Мы говорим: у него военная выправка. Мы говорим: она не идет, а плывет. Мы говорим: у них восхитительная стать. Во всех трех случаях мы имеем в виду одно и то же - правильную осанку. Люди инстинктивно и на собственном опыте издревле понимали ее важность. Неслучайно как красивую мы воспринимаем именно правильную осанку.

Значение правильной осанки для благополучия позвоночника переоценить трудно. Осанка - это поза, положение тела в пространстве: лежим мы или сидим, стоим или идем, занимаемся спортом или готовим пищу. Что такое правильная поза и чем она отличается от неправильной?

Автор дал бы следующее определение. Правильная осанка или поза - такое расположение тела в пространстве при совершении конкретного действия, при котором происходит минимальное напряжение мышечно-связочного аппарата позвоночного столба в сравнении с иным расположением тела при совершении того же самого действия.

Исключением является ранее упомянутая анталгическая, или противоболевая, поза, когда организм, пытаясь уменьшить давление на нервно-сосудистое образование или пораженный диск, "пренебрегает" благополучием всего позвоночника. Но эту позицию на определенный момент времени можно расценивать как правильную.

Преимущество правильной осанки заключается в относительно равномерном распределении нагрузки на позвоночный столб. И наоборот, при неправильной осанке нагрузка на различные отделы позвоночника распределена неравномерно. Это может привести к преждевременному повреждению его опорных элементов.

Разумеется, под правильной позой мы не должны подразумевать только прямохождение или прямосидение, то есть положение, когда сохраняются все функциональные изгибы позвоночного столба. Домашняя работа или труд на производстве предполагают иногда совершенно обратное. Причем выполнить какое-либо действие, не наклонившись, просто невозможно. Чтобы относительно равномерно распределить агрессивную нагрузку на весь позвоночный столб, необходимо найти опору для верхней части туловища. Например, опереться рукой на колено или какой-нибудь близко расположенный предмет. В этом случае мы вправе говорить об оптимальной для совершения данного действия осанке, даже невзирая на то, что во время наклона произошло уплощение поясничного лордоза. Или представим женщину, сидящую за вязанием либо шитьем. Спину и голову она держит прямо. Но руки находятся в подвешенном состоянии, то есть локти не имеют опоры. Здесь мы не можем говорить о правильной осанке. Потому что это не самый выгодный вариант для шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. В таком положении нарушается гармония в работе мышечного корсета, так как избыточно нагружены мышцы верхней половины тела.

В заключение еще раз подчеркнем, что соблюдение правильной осанки - самый надежный и недорогостоящий способ защиты позвоночника от болезней. Борьбу за правильную осанку необходимо начинать как можно раньше. Правильно сформированный с детских лет мышечный тонус предполагает физические и психические навыки по поддержанию на протяжении последующей жизни правильной осанки. А это в значительной степени предупредит развитие болезней позвоночника.

Итак, расправьте плечи! Выпрямите спину! Втяните живот! Так гораздо веселей и проще идти по нашей нелегкой жизни.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...