Главная Обратная связь

Дисциплины:






Актуальная проблема



Неудовлетворенная потребность вместе с компенсацией является попыткой разрешить проблему, волнующую субъекта. Это определяет тип эмоционального конфликта, называемого "актуальной проблемой". Независимо от того, осознается или не осознается причина тревоги, все же у субъекта остается некоторое беспокойство, вызывающее попытки каким-либо путем разрешить проблему компенсации. На то, каким образом это осуществляется, указывает цвет и группа, которые нравятся больше всего.

Немногие из нас проходят через жизнь, не имея никаких желаний, подобно адептам буддизма. Большинство людей к чему-то стремится, а чего-то хочет избежать. Это само по себе вводит стресс в наше существование. Однако порой это напряжение может рассматриваться как совершенно естественное и не определяться терминами "проблема" или "конфликт". Просто это вызывает в нас некоторое внутреннее нагнетение, с которым порой приходится бороться. Тот факт, что это попытка разрешения, а не саморазрешение, объясняет непрерывность существования, а значит и непрерывность усилия разрешить ее принятым способом.

По определению, наши желания выражаются в цветотесте через цвет, занимающий первую или вторую позиции ряда. То, чего мы хотим избежать, выражено через занимающие последние позиции цвета. Сравнивая эти две противолежащие функции, мы получаем особую компенсацию, определяющую вектор стремлений и способ избегания. Каждому "известно", что проблемой может быть все: супруг, дети, подростковая преступность, служебная деятельность, повседневные заботы и т.д. На самом деле ни одна из этих вещей вовсе не является проблемой. Проблема, по определению, не может быть односторонней, она внутренне полярна, полна напряжения и определена противостоянием желаемого и отвергаемого. Отвергаемый цвет и выявляемые тревоги указывают на источники стресса, терпеть которые человек не желает, независимо от того, вытесняется ли понимание стресса из сознания или нет. Все равно существует определенное внутреннее беспокойство, стимулирующее попытки разрешить проблему путем компенсации. На то, как это делается, указывает цвет или группа, которые нравятся более всего. Такое сочетание источника стресса и способа борьбы с вызываемым им беспокойством само по себе составляет проблему.

Самая значимая проблема указана сочетанием первой и восьмой позиций. Однако при наличии тревоги и компенсации придется учитывать несколько актуальных проблем, комбинируемых из значимо предпочитаемых и значимо отвергаемых цветов, связанных с тревогами и попытками компенсации. Правило количественной оценки силы актуальной проблемы простое: в порядке убывания напряженности перечислим сочетание позиций - 18, 17, 28, 27, 16, 26, 38, 37, 36.



Обычно не приходится рассматривать более четырех актуальных проблем. Даже когда их собирается девять, все же основные проблемы с лихвой "перекрывают" все прочие, оказывающиеся в сравнении с главными напряжениями весьма незначительными. И все же, если тестовый выбор оказался очень сложным и проблемным, следует рассмотреть все актуальные проблемы, представленные в комбинациях цветоряда.

Амбивалентность

Если в первом выборе какой-либо цвет занимает первую или вторую позицию, а при втором выборе - седьмую или восьмую позицию, это свидетельствует о двойственной оценке субъектом качеств данного цвета, то есть об амбивалентном к нему отношении. Свойства этого цвета одновременно нравятся и отталкивают.

В восьмицветном субтесте амбивалентность не имеет большого значения, и все же резким перемещением цвета в начало или конец ряда при повторном выборе пренебрегать не следует. При этом следует помнить, что из двух процедур выбора вторая неизменно оказывается более важной и надежной.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...