Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обучение игре на детских музыкальных инструментах



Игра на детских музыкальных инструментах.

Обучение детей игре на музыкальных инструментах открывает перед ними новый мир звуковых красок, помогает развивать музыкальные способности и стимулирует интерес к инструментальной музыке.

В процессе игры на музыкальных инструментах совершенствуются эстетическое восприятие и эстетические чувства ребенка. Игра способствует становлению и развитию таких волевых качеств, как выдержка, настойчивость, целеустремленность, усидчивость. У детей появляется чувство взаимопомощи, внимание к действиям товарищей. Игра на М.И. развивает сосредоточенность, память.

Знакомство с названиями инструментов, их тембрами, специальными музыкальными терминами (струны, клавиши, медиатор, оркестр и др.) обогащает активный словарь детей, развивает их речь.

Когда ребенок слышит и сопоставляет звучание разных музыкальных инструментов, развиваются его мышление, аналитические способности. Игра на муз.инстр. тренирует мелкую мускулатуру пальцев рук. Обучая детей игре, педагог способствует развитию их музыкально-сенсорных способностей, тембрового, регистрового, гармонического слуха, чувства ритма, умения вслушиваться в многоплановую и многоголосную фактуру произведения.

Игра на инструментах создает условия детям, которые по разным причинам не умеют чисто интонировать, выразительно двигаться, для активного включения в исполнение музыки. То есть игра на инструментах активизирует всех детей , способствует координации музыкального мышления и двигательных функций организма, развивает фантазию и творческие способности, музыкальный вкус, учит понимать и любить музыку.

Игра на музыкальных инструментах ценна еще и тем, что может применяться в самых различных условиях – как на занятиях с педагогом, так и в самостоятельной музыкальной деятельности, возникающей по инициативе детей. Музыкальные игрушки-инструменты входят в жизнь ребенка – его ежедневные игры, занятия, развлечения, отвечают склонностям детей и объединяют их в исполнительский коллектив.

Таким образом, игра на музыкальных инструментах оказывает влияние на всестороннее развитие личности, имеет большое воспитательное и образовательное значение.

Обучение игре на детских музыкальных инструментах

 

Обучение начинается с группы ударных инструментов.

1.Во второй младшей группе дети могут играть на бубне, деревянных ложках, кубиках, погремушке, музыкальных молоточках, барабане, колокольчике. Также дети знакомятся и с металлофоном.

2.В средней группе детей начинают обучать игре на музыкальных инструментах, имеющих звукоряд. Обычно это инструмент - металлофон. Он достаточно прост в обращении, не требует постоянной настройки. Просты и приемы игры на нем.



Методика обучения детей игре на музыкальных инструментах по слуху состоит из следующих этапов:

· накопление слухового опыта, развитие слухового внимания;

· исполнение мелодии музыкальным руководителем;

· разучивание мелодии (песни, попевки можно взять из «Музыкального букваря» Н.А.Ветлугиной);

· передача ритмического рисунка мелодии (попевки) на разных ударных инструментах;

· выкладывание ритмического рисунка попевки;

· узнавание попевки (песни) по ритмическому рисунку;

· показ движения мелодии на музыкальной лесенке;

· показ приема игры на металлофоне музыкальным руководителем;

· исполнение попевки (мелодии, песни) ребенком.

 

3. После того как дети научились передавать ритмический рисунок разных мелодий, построенных на одном звуке, освоили приемы игры на металлофоне, можно переходить к игре попевок на двух соседних звуках. Если детям трудно найти сразу первый звук, с которого начинается мелодия, около него наклеивается цветной значок.

4. В старшей и подготовительной к школе группах диапазон попевок расширяется.

5. Обучая игре на музыкальных инструментах, педагог должен учитывать индивидуальные возможности каждого ребенка.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...