Главная Обратная связь

Дисциплины:






Когда освобождается дамка, то она опять пользуется правами дамок;



5) Берущая шашка захватывает под себя только верхнюю шашку столбика».

Эти правила остаются неизменными до сих пор и ими руководствуются при проведении соревнований, включая и современные турниры самого высокого уровня[6].

Сравнение текста из «Сборника игр и развлечений для семьи и школы» и этой публикации в «Шахматном листке» позволяет заметить что, Д.И. Саргин по своему усмотрению «подправил» заключительную часть партии (с корректировкой после 27-го хода предложенной Д. Саргиным), так чтобы она соответствовала правилам игры. «Исправление» Саргиным Висковатова следует признать неудачным: оно сделано таким образом, чтобы «подогнать» партию под опять же висковатовкую фразу об образовании черной башни из семи шашек. У Вал. Висковатова такая башня получилась фактически в результате хода, недопустимого правилами. И уж конечно, Валериан Александрович понимал, что слабую башню нельзя подставлять под петлю, тем более, что для ее защиты возможностей у белых достаточно. Поэтому позднейшие доигрывания висковатовской партии с исправлением Д. Саргина нецелесообразны и следует только ограничиться исходным текстом.

Но, тем не менее, корректировка окончания партии Д. Саргина, опубликованная им в «Шахматном листке» №9-10 за 1879 г. оказалась очень живуча. Она настолько укоренилась, что даже перекочевала как в зарубежную литературу, в частности, в очень обстоятельную немецкую книгу Heinz Machatcheck«Stein Um Stein. Exotik der Brettspiele», v. Neues Leben, Berlin, 1984. , и стала бродить по отечественным изданиям.

Любопытно также, что, ни Д. Саргин, ни Вал. Висковатов не обратили внимание, что после 6-го хода белых: 6.g3-h4? (диагр. 2) в распоряжении черных есть красивейшая разгромная комбинация!

6. … f6-g5! 7.h4:d8 d6-e5 8.f4:d6 b6-c5 9.d6:b4 h6-g5 10.d8:h4 f8-e7 11.h4:d8 b8-c7 12.d8:b6 a7:c5 13.b4:d6 b6:f2 14.e1:g3 f2:h4 15.h2:f4 (диагр. 9).

Диаграмма 9 Диаграмма 10

Первая часть комбинации завершена: черные собрали свои основные силы в ударный кулак и готовы к атаке на слабую башню белых на поле d6.

У черных несколько возможностей для продолжения комбинации, но наиболее результативной является следующая: 15. ... h4-g3 16.f4:h2 g7-f6! 17.h2:f4 g3:c7 18.e3:c5 d6:d2 19.c1:g5 f4:h6 (диагр. 10) и четыре одиночные белые шашки быстро поглощаются башнями черных. Но такой динамичный стиль игры войдет в практику только в последней трети XX века.

В конца XIX века явно усиливается интерес к различного вида играм. И в 1880 г. в Санкт-Петербурге выходит объемистое пособие, составленное Сергеем Галактионовым с весьма витиеватым названием «Практическое руководство,чтобы правильно, верно, со всеми тонкостями играть без проигрыша в шахматы, шашки, бильярд, кегли, лото, триктрак, домино, лапту, крокет и бирюльки», где под номером третьим в ряду шашечных игр приводилось также и краткое описание столбовых шашек:



 

Башни или туры.

 

Как и в обеих предыдущих, т.е. в Крепках и в Поддавках, и здесь каждый игрок берет себе по 12 шашек, которые он и расставляет согласно общепринятым правилам. Эта разновидность Шашечной игры довольна схожа с Крепками, но разнится от нее в том, от нее в том, что взятые или побитые шашки не убираются тотчас доски а, вместе с шашкой, взявшей их, так сказать, в плен, перемещаются на свободную клетку или поле. Это и называется башней, так как действительно, поставленные одна на другую шашки, имеют этот вид.

Партия кончается, когда все шашки одного игрока будут побиты шашками его противника, а если бита будет Дамка, то, по возвращении ей свободы, она снова входит в свои права.

Ловкий игрок должен прилагать все свое старание, чтобы в начале игры, заставить противника соединить несколько шашек, потому что чем более у него таких башен, тем выгоднее для выходов его партнера.

 

Совершенно очевидно цитирование С. Галактионовым книги Вал. Висковатова. Также заметно, что у автора «Практического руководства…» не было серьезных консультантов по этой игре, поскольку современная точка зрения на оптимальную тактику состоит в том, что башни из 4-5 своих шашек образовывать выгодно, поскольку они обладают особыми ударными свойствами.

 

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...