Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация баз данных



РАЗДЕЛ 8. Базы данных

Слайд 1

Слайд 2

 

8.1 Общее понятие о базах данных. Основные понятия систем управления базами данных и банками знаний.

Слайд 3

Основные понятия БД

Современные информационные системы характеризуются программными объемами, необходимостью удовлетворять разнообразные требования многочисленных пользователей.

Цель любой информационной системы - обработка данных об объектах реального мира. В широком смысле слова БД - это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области.

Предметная область - это часть реального мира, подлежащего изучению для организации управления и в конечном счете автоматизации, например, предприятие, вуз и т.д.

В современной технологии БД предполагается, что создание БД, ее поддержка и обеспечение доступа пользователей к ней осуществляется централизованно с помощью специального программного инструментария - СУБД.

БД - поименная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области.

СУБД - комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.

 

Слайд 4

Создавая БД, пользователь стремится упорядочить информацию по различным признакам и быстро извлекать выборку с произвольным сочетанием признаков. Сделать это можно, только если данные структурированы.

Структурирование - это введение соглашений о способах представления данных.

Неструктурированные данные.

Личное дело № 16943, Сергеев Петр Михайлович, дата рождения 1 января 1976г.;

Личное дело №16593 Петрова Анна Владимировна, дата рождения 15.03.75

Личное дело №16693 Анохин Андрей Борисович, дата рождения 14.04.76

 

Структурированные данные.

№ личного дела Фамилия Имя Отчество Дата рождения
Сергеев Петр Михайлович 01.01.76
Петрова Анна Владимировна 15.03.75
Анохин Андрей Борисович 14.04.76

 

 

Слайд 5

Классификация баз данных.

По технологии обработки данных БД подразделяются на централизованные и распределенные.

Централизованная БД хранится в памяти одной вычислительной системы. Если эта вычислительная система является компонентом сети ЭВМ, возможен распределенный доступ к такой базе. Такой способ использования БД часто применяют в локальных сетях ПК.

Распределенная БД состоит из нескольких, возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей, хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределенной базы данных (СУРБД).



По способу доступа к данным БД разделяются на БД с локальным или с удаленным (сетевым) доступом.

Системы централизованных БД с сетевым доступом предполагают различные архитектуры подобных систем:

- файл сервер;

- клиент сервер.

Файл сервер. Архитектура систем БД с сетевым доступом предполагает выделение одной из машин сети в качестве центральной (сервер файлов). На такой машине хранится совместно используемая централизованная БД. Все другие машины сети выполняют функции рабочих станций, с помощью которых осуществляется доступ пользователей системы к централизованной БД. Файлы БД в соответствии с пользовательскими запросами передаются на рабочие станции, где производится обработка. При большой интенсивности доступа к одним и тем же данным производительность информационной системы падает. Пользователи могут создавать так же на рабочих станциях локальные БД, которые используются ими монопольно.

 

 

Клиент - сервер. В этой концепции подразумевается, что помимо хранения централизованной БД центральная машина (сервер БД) должна обеспечивать выполнение основного объема обработки данных. Запрос на данные, выдаваемый клиентом (рабочей станцией), порождает поиск и извлечение данных на сервере. Извлеченные данные (но не файлы) транспортируются по сети от сервера к клиенту. Спецификой архитектуры клиент - сервер является использование языка запросов SQL.

 

Слайд 6





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...