Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные функции СУБД. Типовая организация СУБД



1. Непосредственное управление данными во внешней памяти.

Эта функция включает обеспечение необходимых структур внешней памяти как для хранения данных, непосредственно входящих в БД, так и для служебных целей.

Например: для устранения доступа к данным (используются индексы).

2. Управление буферами оперативной памяти.

СУБД обычно работают с БД значительного размера. Этот размер обычно существенно больше доступного объема оперативной памяти. Если при обращении к любому элементу данных будет производиться обмен с внешней памятью, то вся система будет работать со скоростью устройства внешней памяти. Единственным способом реального увеличения скорости является буферизация данных внешней памяти.

3. Управление транзакциями.

Транзакция - это последовательность операций над БД, рассматриваемых системой как единое целое. Либо транзакция успешно выполняется и СУБД фиксирует изменения в БД, произведенные этой транзакцией во внешней памяти, либо ни одно из этих изменений никак не отражается на БД.

Понятие транзакции необходимо для поддержки логической целостности БД. Каждая транзакция начинается при целостном состоянии БД и оставляет это состояние целостным после своего завершения, и считается единицей активности пользователя по отношению к БД. С управлением транзакциями в многопользовательской СУБД связано важное понятие (сериализации транзакции и сериального плана выполнения смеси транзакций).

Под сериализацией понимается такой порядок транзакции, при котором суммарный эффект смеси транзакций эквивалентен эффекту их последовательного выполнения.

Сериальный план выполнения смеси транзакции - это такой план, который приводит к сериализации транзакции.

Существует несколько базовых алгоритмов сериализации транзакций. В случае конфликта между транзакциями происходит так называемый откат, то есть отменяются все изменения, производимые в БД.

4. Журнализация.

Журнал - это особая часть БД, недоступная пользователям СУБД и поддерживаемая с особой тщательностью. Это недоступная часть СУБД, в которую поступают записи обо всех изменениях в БД.

5. Поддержка языков БД.

Для работы с БД используются специальные языки, в целом называемые языками баз данных. В ранних СУБД поддерживалось несколько специализированных по своим функциям языков: SQL (для определения логической структуры БД, т.е. той структуры, которой она представляется пользователю); DML - набор операторов манипулирования данными, то есть операторов, позволяющих заносить данные в БД (изменить существующие данные).

В современных СУБД обычно поддерживается единый интергированный язык, содержащий все необходимые средства для работы с БД.

Стандартным языком является SQL.

Слайд 8

Типовая организация современных СУБД.

1) Ядро СУБД;

2) Компилятор языка БД;

3) Набор утилитов - служебных программ.

1) Ядро содержит менеджеры данных: менеджер - буфер оперативной памяти; менеджер - транзакций и менеджер журнализации.

2) Преобразует язык из записи пользователя во внутренний язык компьютера.

3) Загрузка, выгрузка БД, проверка авторизации и т.д.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...