Главная Обратная связь

Дисциплины:






Создание и изменение запроса с помощью Конструктора запросов



Для изменения уже существующих запросов и для создания новых запросов используется Конструктор запросов. Для того чтобы открыть запрос в режиме Конструктора, выделите в списке один из существующих запросов, например только что созданный запрос "Сотрудники Запрос", и нажмите кнопку Конструкторна панели инструментов окна База данных.

Слайд 11

Появляется окно Конструктора запросов. В верхней части окна отображается таблица (или несколько таблиц, если запрос многотабличный) в том виде, в каком таблицы отображаются в окне Схема данных(Relationship). Таблицы — источники данных для запроса, мы будем называть базовыми таблицами запроса. В нижней части окна находится бланк запроса — таблица, ячейки которой используются для определения запроса. В бланке отображаются все столбцы, включенные в результирующее множество запроса.

Для того чтобы просматривать полностью бланк запроса и все исходные таблицы, используют линейки прокрутки.

В области панелей инструментов Access отображается панель инструментов Конструктор запросов. Назначение кнопок интуитивно понятно, для более подробной информацией можно обратиться к всплывающей подсказке или справочной системе.

С использованием кнопок панели инструментов вы будете знакомиться по мере изучения работы с запросами.

А теперь рассмотрим, как создать новый запрос с помощью Конструктора запросов. Для этого необходимо:

  1. В окне базы данных на панели объектов выбрать ярлык Запросы.
  2. В списке запросов выбрать ярлык Создание запроса в режиме конструктораили нажать кнопку Создат, в появившемся окне Новый запрос выбрать Конструктор и нажать на кнопку ОК.

Слайд 12

  1. В окне Добавление таблицы(см. рис. 4.5) выбрать одну или несколько таблиц или запросов для построения нового запроса и нажать кнопку Добавить(Add). Для удобства выбора таблиц и запросов в окне существуют следующие вкладки: Таблицы(Tables), на которой отображается список таблиц; Запросы(Queries), на которой отображается список запросов; Таблицы и запросы(Both), на которой отображается список таблиц и запросов вместе.

4. После добавления всех необходимых таблиц нажать кнопку Закрыть в окне Добавление таблицы. (клик) Все выбранные таблицы оказываются помещенными на верхней панели окна Конструктора запросов. Если таблицы связаны между собой, т. е. связи присутствуют явно на схеме данных, то эти связи также отображаются (рис. 4.8). Если связи на схеме данных не установлены, то Конструктор запросов автоматически устанавливает связи между таблицами, если они содержат поля, которые имеют одинаковые имена и согласованные типы.

Внимание

Иногда Конструктор устанавливает лишние связи, основываясь только на именах и типах полей. Это может привести к некорректным результатам запроса, поэтому нужно обязательно проверять, как отображаются связи между таблицами в окне Конструктора запросов, и удалить вручную лишние связи. Для этого выделите лишнюю связь, щелкнув по ней левой кнопкой мыши, и нажмите клавишу <Удалить>. Работа со связями в окне Конструктора запросов выполняется точно так же, как в окне Схема данных.



5. Затем нужно указать, какие поля из базовых таблиц будут отображаться в запросе. Включать в запрос можно поля из любой таблицы. Способов включения полей в запрос существует несколько:

· Выделите нужное поле в таблице-источнике (можно выделить несколько полей, пользуясь клавишами <Shift> и <Ctrl>). Если требуется включить в запрос все поля базовой таблицы, выделите поле, обозначенное звездочкой (*). Дважды щелкните левой кнопкой мыши на выделенном поле. При этом в бланке запроса появится столбец, соответствующий выбранному полю. Затем аналогично добавьте другие поля. Столбцы в бланке запроса при этом заполняются слева направо.

· Можно подвести указатель мыши к выделенному полю (одному из выделенных полей), нажать на левую кнопку мыши и перетащить поле (поля) в нужное место бланка запроса (указатель мыши при этом должен принять вид трех прямоугольников). Последний способ позволяет помещать поля в любое место бланка запроса.

· И наконец, вместо перетаскивания полей в бланк запроса из таблицы можно просто использовать раскрывающийся список полей в строке Поле(Field) бланка запроса

Слайд 13

Чтобы добавить в запрос еще одну таблицу или другой запрос, необходимо:

  1. Нажать кнопку Добавить таблицу(Show Table) на панели инструментов или выполнить команду меню Запрос, Добавить таблицу(Query, Show Table).
  2. В окне Добавление таблицы(Show Table) выбрать вкладку, содержащую требуемые объекты.

Замечание

Если нужная таблица находится в другой базе данных или другом приложении, необходимо сначала присоединить эту таблицу к текущей базе данных.

  1. Выбрать имя объекта, добавляемого в запрос.
  2. Нажать кнопку Добавить(Add), а затем кнопку Закрыть(Close).

Замечание

Добавить таблицу или еще один запрос в окно Конструктора запросов можно также путем перетаскивания мышью названия таблицы или запроса из окна базы данных.

Чтобы удалить базовую таблицу из запроса, необходимо выделить ее, щелкнув на любом месте в списке ее полей, и нажать клавишу <Delete>.

Чтобы удалить поле из запроса, выделите нужный столбец в бланке запроса, а затем нажмите клавишу <Delete>. Чтобы выделить столбец, пользуйтесь областью выделения столбцов — узкой серой полоской над столбцами в бланке запроса. Когда вы подводите указатель мыши к этой области, он преобразуется в жирную стрелку, направленную вниз.

Поля в таблице, являющейся результатом запроса, отображаются в том порядке, в котором они следуют в бланке запроса. Если требуется изменить порядок их следования, переставьте соответствующим образом столбцы в бланке запроса. Делается это стандартным способом, т. е. сначала выделяется нужный столбец или несколько столбцов, а затем они перетаскиваются мышью на новое место. При этом отпускать кнопку мыши нужно тогда, когда указатель мыши окажется перед тем столбцом, который делжен быть справа от вставляемого столбца. После вставки все столбцы, расположенные справа от указателя, сдвигаются вправо. Если вы перемещаете столбцы в конец запроса, то отпускайте кнопку мыши, когда указатель окажется перед первым свободным столбцом.

В режиме Конструктора запросов можно изменять имена полей запроса. Чтобы переименовать поле, необходимо установить курсор в бланке запроса перед первой буквой его имени и ввести новое имя и символ двоеточия.

В строке Условие отбора(Criteria) и в строке или (Or) указываются условия отбора записей. Такими условиями могут быть логические выражения. Например, (>30), (='Иванов'), (=10) и т. п.

 

Слайд 14

Чтобы установить порядок сортировки записей в запросе, используйте строку Сортировка. Для каждого поля, по которому должны сортироваться записи, выберите из списка соответствующий порядок сортировки: по возрастанию или по убыванию. По умолчанию во всех полях запроса устанавливается значение (отсутствует). Пример использования поля со списком Сортировка приведен на слайде.

Если нужно отсортировать записи в запросе по нескольким полям, разместите их в бланке запроса таким образом, чтобы они были упорядочены слева направо — именно в таком порядке будет выполняться сортировка.

Можно легко удалить поле из результирующей таблицы запроса, если просто сбросить флажок Вывод на экран(Show) в этом столбце бланка запроса. По умолчанию этот флажок установлен для всех полей запроса.

После формирования бланка запроса его можно сохранить, нажав на кнопку Сохранить(Save) на панели инструментов или выполнив команду меню Файл, Сохранить(File, Save). При этом появляется диалоговое окно, в котором нужно ввести имя сохраняемого запроса. Запрос можно сохранить и закрыв его.

Результаты выполнения запроса можно увидеть, переключившись в режим Таблицы с помощью кнопки Вид(View) или нажав кнопку Запускна панели инструментов.


Слайд 15





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...