Главная Обратная связь

Дисциплины:






Побочные реакции, вызываемые вакцинацией инъекцией



Вакцины, вводимые иглой, вызывают в месте вакцинации воспалительные реакции разной тяжести, после чего остается стойкий знак. Поэтому, если рыба является товарной, вакцину не следует вводить в мышцы. Изменения, происходящие при введении вакцины в брюшную полость, как правило, устраняются вместе с отходами при потрошении.

Воспалительная реакция на масляные вакцины весьма сильная. Эти изменения видны в виде спаек между стенкой брюшной полости, жиром и органами пищеварительной системы или потемнения (отложение пигмента), в основном на поверхности органов, в жире или стенках брюшной полости. Все изменения классифицируются в зависимости от их степени на три группы:

1. В месте вакцинации имеются тонкие спайки, которые устраняются при вскрытии рыбы. При этом человек, вскрывающий рыбу, как правило, не замечает спаек.

2. Спайки есть на большем участке (в передней части брюшной полости, в основном, в области пилорических отростков, а также в задней части печени и желудка), внутренние органы соединены друг с другом. Может присутствовать потемнение. Работник замечает изменения, но в потрошеной рыбе они не видны.

3. Спайки имеются на обширном участке, а внутренние органы плотно соединены со стенкой брюшной полости, оставляя след в потрошеной рыбе. Потемнение может быть обширным и остается заметным в потрошеной рыбе.

Воспалительная реакция, вызываемая уколом, иногда бывает такой сильной, что явно препятствует росту рыбы и ухудшает ее общее состояние. В этих случаях игла либо проникла слишком глубоко, либо задела внутренние органы, повредив их. Вакцина, введенная в области поджелудочной железы, между пилорическими отростками, вызывает сильную воспалительную реакцию, и рыба заболевает. Грязные и тупые иглы также вызывают воспаление в месте вакцинации. Есть подозрение, что и флавобактерии, и IPN увеличивают побочные реакции, вызываемые вакцинацией.

Анестезия рыб

Усыплять рыб приходится в связи вакцинацией и сцеживанием икры или спермы. Полностью усыплять рыб требуется не всегда. Часто достаточно успокоить рыбу, чтобы она не билась (например, при сцеживании). Целесообразно подбирать содержание раствора для каждого конкретного случая. Наибольшее количество случаев гибели рыбы в связи с усыплением бывает тогда, когда применяется слишком крепкий для рабочего ритма анестезирующий раствор или тогда, когда для усыпления отбирают сразу слишком много рыб.

Анестезирующими веществами, утвержденными для товарных рыб Отделом ветеринарии и продовольствия, являются трикаинметансульфонат, под торговым наименованием MS-222, а также бензокаин. С 1.06.2000 согласно списку препаратов (14.12.1999) MS-222 доступен лишь с особого разрешения Фармацевтического управления. Изготовитель рекомендует для прошедшей обработку товарной рыбы двухнедельный карантинный срок перед реализацией.

Незабуфереванный раствор MS-222 кислый и раздражает рыбу. Рекомендуется применять вещества, обеспечивающие доведение pH раствора до нейтрального (пищевая сода, NaHC03). Бензокаин значительно дешевле, чем MS-222, но растворяется хуже, и его обычно применяют для усыпления молоди.

При усыплении рыб необходимо применять аэрацию или слабую оксигенацию воды. Перенасыщение воды кислородом может вызывать повреждения жабр у заснувшей рыбы. Если применять отдельный бассейн для пробуждения рыбы, то следует позаботиться о том, чтобы и там не было дефицита кислорода.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...