Главная Обратная связь

Дисциплины:






Речь при вручении орденов работникам украинского и казахского искусства



Сегодня ордена получили работники искусств Украинской и Казахской республик. Выступления украинского и казахского театров в Москве были встречены трудящимися столицы исключительно восторженно. Тысячи людей изо дня .в день посещали Большой театр и его филиал, где выступали украинский и казахский оперные театры. Это доказывает, что люди приходят в театр не только для того, чтобы отдать долг вежливости, не только из любопытства, а потому, что им близко само искусство.
Московская публика аплодировала оперным спектаклям, шедшим на национальных языках, так же усердно, как и украинская и казахская. Почему это? Потому что народное искусство близко любому народу, хотя бы оно и демонстрировалось на незнакомом языке. Я присутствовал на спектаклях казахского и украинского театров, присутствовало на них много знакомых товарищей, и все они, как я, считают игру артистов великолепной, все они смотрели спектакли с большим удовольствием.
У нас иногда под народным искусством понимают примитив, и когда говорят — народное, так это слово берут в кавычки. Это грубейшая ошибка. Несомненно, самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом, что народом сохранено, что народ пронес через столетия. Вы понимаете, что в народе не может сохраниться то искусство, которое не представляет ценности. Народ — это все равно, что золотоискатель, он выбирает, сохраняет и несет, шлифуя на протяжении многих десятилетий, только самое ценное, самое гениальное. И вот казахи и украинцы приехали к нам, в Москву, со своим народным творчеством и были поняты нашей публикой, которая оказала им самый восторженный прием.
Огромные завоевания дала Октябрьская социалистическая революция всем народам. Она дала возможность выявиться и ярко заблестеть талантам и народному творчеству всех национальностей.
Я не сомневаюсь, что социалистический строй в ближайшем будущем позволит всем нашим национальным республикам на основе соревнования между собой выдвинуть еще больше талантливых руководителей и великолепных творцов в разных областях искусств; я не сомневаюсь, что и народ в целом еще плодотворнее будет создавать и отшлифовывать действительно высокохудожественные и гениальные произведения.
Я от души приветствую первых представителей национального народного искусства — товарищей украинцев и казахов. Их приезд в Москву, инициатива, проявленная в этом деле, имеют огромное значение. Их выступления показали родственную близость между Народами Советского Союза. В этом их исключительно большая ценность. Я надеюсь, что и другие наши республики покажут Москве немало великолепного в своем искусстве.
Еще раз поздравляю украинцев и казахов с получением высокой награды и рассчитываю, что они будут регулярными и желанными гостями в советской столице. (Шумные, продолжительные аплодисменты. Награжденные устраивают в честь М. И. Калинина и присутствующих членов правительства горячую овацию.)
1936





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...