Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сенсорная интеграция в диалоге за пределами терапевтического кабинета



Разобравшись в вопросе, родители меняют свои взгляды - это позволяет им найти новые бытовые ситуации, дающие возмож­ность пополнить чувственный опыт или по-новому оценить ста­рые, используя их для сенсорной интеграции.


фото 41: Самостоятельное использование крема

- Пока ребенок мал, процедуру одевания и раздевания мож­но превратить в игру «надавливаний и потягиваний» (кинесте­тическая информация), тем самым помогая малышу лучше ощутить свое тело.

- Ребенка можно купать в маленькой ванночке, поставлен­ной в ванну. После купания воду выплескивают в большую ван­ну - один ребенок называл эту игру «Капитан в тазу», - а ма­лыша мажут кремом с легким массажем, если, конечно, ему это нравится. Полезны только те ощущения, которые достав­ляют удовольствие.


фото 42: Иссследование собственных ощущений

- Отцы предпочитают нежным объятиям дружеские пота­совки. В обвщении со своими сыновьями они стараются найти какое-то обэщее дело (поход с палаткой, рыбалка, поездка на велосипеде;, плавание на байдарке, катание на горных лыжах, парусный сшорт, футбол и т.д.).

- Родитеелям легче понять, почему дети затевают дружеские потасовки, «если им известно, что такие упражнения с собствен­ным телом шри участии партнера (не врага) чрезвычайно важ­ны и полезгаы для развития (фото 43).

- Даже уупражнение со скользким кремом (см. пример Флори-ана на с. 1359) можно проделать дома в саду всей семьей. В жар­кий летний [ день для этого понадобится только большая клеен­ка, пара башок крема, вода, детское масло или жидкое мыло.

- Прогу/лка по лесу, соединяющая в себе приключения и исследованию, викторина (Ивановы против Петровых) как лю­бое «общее ; дело» способствуют социальной интеграции и по­могают ребеенку почувствовать себя частью семьи (мы - одна команда).


Сенсорная интеграция в диалоге 207за пределами терапевтического кабинета

фото 44: Хоп!

Если основной принцип ясен, для подвижной игры сгодят­ся все идеи. (Некоторые мамы регулярно ездят со своими деть­ми в ИКЕА, чтобы те могли вдоволь «накупаться» в большом бассейне с шариками.)



На хорошо оборудованных детских площадках можно тре­нировать вестибулярную систему: качаться, прыгать, кружить­ся, лазать, скатываться с горки (фото 45). Играя с песком и во­дой, ребенок не только стимулирует тактильное восприятие. Малыши любят таскать ведерки, полные песка или воды: пока они не удовлетворят свою потребность в мышечных ощущени­ях, эта каторжная работа им не надоест. Они с энтузиазмом волокут тяжело нагруженную тачку или, напрягая все свои си­лы, сражаются с тяжелой дверью, не позволяя себе помочь.



- В саду, где играют дети, обязательно должен быть гамак или качели (фото 46).

- В наше время почти не осталось деревьев, по которым разрешается лазать (фото 47).

- Большая пластмассовая бочка таит в себе богатые воз­можности экспериментов с силой притяжения.

- Если голеностопные суставы уже сформировались, я ре­комендую детям катание на коньках и роликах (при покупке


Сенсорная интеграция в диалоге 209за пределами терапевтического кабинета

следует обратить внимание на качество). Ноги не должны под­вертываться внутрь, поэтому предпочтительнее ролики с вы­сокими сапожками, хорошо фиксирующие ногу. Пока ребенок не научится переносить вес с одной ноги на другую, осваивая катание, ему следует двигаться как на самокате, отталкиваясь одной ногой.


- Катание на трехколесном велосипеде, самокате, карте, скейтборде, одноколесном и двухколесном велосипеде в безопас­ном месте чрезвычайно способствует интеграции ощущений.

- Без страха играя в теплой воде, дети сами постепенно учатся плавать. Многие непоседы предпочитают держать го­лову под, а не над водой. Так им легче приспособиться к воз­действию земного тяготения, сохраняя под водой привычное положение головы. Ведь чтобы удерживать голову над водой, нужно нарочно тянуть ее вверх. Такое положение непривычно, мешает установить равновесие. Эти же дети обычно не любят лежать на животе, а ложась на спину, неохотно опускают голо­ву на пол, подчиняясь силе притяжения.

Другие дети боятся нырять, пока не научатся открывать под водой глаза. Им не хватает «зрительной поддержки равно­весия» (см. главу «Основы сенсорной интеграции в диалоге», раздел «Вестибулярная система»).

Вот перечень видов спорта, совместимых с терапевтически­ми занятиями по методу сенсорной интеграции или, в легких


Сенсорная интеграция в диалоге за пределами терапевтического кабинета

случаях, даже заменяющих их: верховая езда, вольтижировка, плавание, парусный спорт, гребля, дзюдо, прыжки на батуте, некоторые цирковые трюки, к примеру, жонглирование (см. главу «Какие виды терапии разумно дополняют сенсорную ин­теграцию в диалоге!», фото 49, 50), лыжи, коньки и серфинг.



 


фото 49: Цирк Миньон - на манеже клоуны (фото - цирк Миньон)



фото 50: Клоун на канате (фото - цирк Миньон)

Игра на музыкальном инструменте, рит­мика помогает достичь большего равнове­сия детям с музыкальным дарованием. Важ­но, чтобы инструмент соответствовал тем­пераменту и характеру ребенка, чтобы он сам выбирал, на чем играть. Тому, кто с трудом справляется со своими порывами, больше подойдут ударные или труба, чем скрипка.

Дети, одаренные способностями к ри­сованию, могут научиться выражать свои чувства с помощью цветов и форм, в кар-



тинах. Таким образом тоже можно достичь большей уравно­вешенности.

Где лучше отдыхать

Пока дети не подросли, я советую проводить отпуск на море, у воды. Весной или осенью можно поехать для этого в теплые страны. Копание в песке, самостоятельное или при участии родителей, игры с водой и в воде очень полезны для интеграции всех ощущений. Они дают сильную нагрузку на кожу, мышцы и вестибулярную систему одновременно. После такого полезно­го отдыха дети демонстрируют невероятные успехи. Для роди­телей же отпуск оказывается тем более удачным, чем спокойнее ведут себя дети.

фото 51: Игры с мокрым песком на берегу Балтийского моря

Маленькие надувные лодки и большие матрасы даже взрос­лых побуждают к дерзким экспериментам с равновесием. На


Сенсорная интеграция в диалоге Z. I О за пределами терапевтического кабинета

пляже гамак могут заменить простыни, для которых и без то­го найдется самое разнообразное применение.

Зимний отдых в снегу с катанием на лыжах и санках часто вызывает настоящий скачок в развитии у детей, уже научив­шихся в достаточной мере ощущать свое тело.

То же касается и парусного спорта, серфинга, всех прочих водных развлечений (если вестибулярная система ребенка справ­ляется с ними).

Крупные перемены происходят не на одном занятии с те­рапевтом в неделю, а в промежутке между занятиями. Дети должны проживать эту неделю в размеренном темпе, зани­маясь тем, что приносит удовольствие и полезно для органов чувств.

Детям прежде всего нужно время и место для спонтанных игр!


«Больше вовсе не значит лучше!» Залог успеха в том, чтобы давать ребенку то, что ему нужно, в разумных количествах и в подходящий момент. Свободная игра служит паузой, необходи­мой для обработки впечатлений. Без таких пауз наплыв впе­чатлений не позволит им отложиться в памяти или вызовет неадекватную реакцию, хаос. Стремясь всячески способство­вать развитию своих детей, мы часто забываем об этом. Чем выше социальное положение семьи, тем более плотно расписан день ребенка.


Какие виды терапии





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...