Главная Обратная связь

Дисциплины:






Двигательная терапия - психомоторика



В Германии и Австрии двигательные терапевты и педагоги, занимающиеся двигательным развитием, помимо основного пе­дагогического или терапевтического образования (например, образование учителя физкультуры, воспитателя, физического терапевта и т.д.) имеют диплом школы двигательной терапии в Дортмунде. Основное содержание их работы - комплексная диа­гностика движений и стимуляция психомоторного развития.

«Двигательная терапия дает ребенку возможность по-ново­му и по-другому ощутить свое тело. Чтобы ребенок сформировал единое представление о своем теле, ему предлагаются упраж­нения на движение и восприятие в соответствующем помеще­нии. При этом речь идет не об улучшении двигательных навы­ков, а прежде всего о развитии личности ребенка. В движении дети обретают способность лучше оценивать свое тело и самих себя. Важно то, что с улучшением моторики растет и уверен­ность ребенка в себе».*

В Германии этот игровой, рассчитанный на детское вос­приятие метод был развит профессором Эрнстом Кипхардом.

Группы по психомоторному развитию (и в некоторых слу­чаях индивидуальные занятия) организуются при кабинетах физической терапии, народных университетах, семейных кон­сультациях, кабинетах двигательных терапевтов, социально-педиатрических центрах и пр.

* Schmidt L. Stubenhocker und Zappelphilipp. Dortmund: Verlag Mo-dernes Lernen, 2000.


Какие виды терапии разумно дополняют сенсорную интеграцию в диалоге?

В последние годы двигательные терапевты и педагоги, зани­мающиеся двигательным развитием, начали включать в свою работу и основы сенсорной интеграции по Джин Айрес.

Терапевтические игры в воде

Терапевтические игры в воде, или «занятия психомоторикой в воде», проводятся, как правило, учителями физкультуры с дополнительной квалификацией. Такие игры дают великолеп­ную возможность работать со всеми базовыми ощущениями. Они очень занимательны и доставляют огромное удовольствие. Информацию о таких занятиях можно найти непосредственно в бассейнах.

Лечебная верховая езда (иппотерапия)

С моей точки зрения, лечебная верховая езда - это сенсорная интеграция верхом. Ребенок получает от лошади раздражи­тели, воздействующие одновременно на вестибулярную систе­му, кожу и кинестетическое восприятие. Верховая езда трени­рует внимание, социальное поведение, развивает уверенность в себе, ею можно продолжать заниматься всю жизнь. Как пра­вило, девочкам конный спорт нравится больше, чем мальчикам. После занятий лечебной верховой ездой многие дети становят­ся совершенно другими.

Лечебное дзюдо

В дзюдо есть все, что нужно для развития базовых видов чув­ствительности. Катание и удары о маты стимулируют вестибу­лярную систему и кинестетическое восприятие. Обязательные для последовательного соблюдения правила игры воспитывают социальное поведение. В обычных школах дзюдо часто царит суровая атмосфера борьбы за каждый следующий пояс. Лучше




начать с личного разговора с тренером и пробного занятия. Иногда встречаются и занятия лечебным дзюдо.

В своей книге «Дзюдо как реабилитирующий вид спорта» К. Амирпур* пишет о работе с детьми, страдающими, в част­ности, спастической тетраплегией, диплегией, гемиплегией, атетозом, атаксией и их смешанными формами.

Кинезиология

«Кинезиология - это наука о мышцах, изучающая тестирование мышц и использующая приемы уравновешивания мышц с це­лью восстановления мышечного равновесия. Прикладная кине­зиология означает, что мы интегрируем в свою работу инфор­мацию о теле и разуме, которую можно извлечь из мышц, тем самым облегчая себе выполнение поставленных задач. Согласно нашей философии, ученик - это неповторимая, развивающая­ся, позитивная личность, готовая учиться, если поместить ее в способствующую развитию среду.

Рейки

Древнее учение «рейки» было вновь открыто доктором Микао Усуи в конце XIX века. Усуи руководил христианской духовной семинарией в Киото в Японии. В непрестанных поисках ключа к исцелению он обнаружил в старых буддийских сутрах сведе­ния, полный смысл которых открылся ему в глубокой медита­ции, - так возникла «Система естественного исцеления Усуи». Рейки - универсальная жизненная энергия - подобно кис­лороду содержится в нас самих. Наложением рук я открываю доступ рейки в мою энергетическую систему (чакры, меридиа­ны) и позволяю ей перетечь через меня в тело моего партнера. Лечить можно и самого себя.

* Amirpour Kh. Judo als Rehabilitationssport. Bonn: Rehabilitations-verlag, 1984.


 

Какие виды терапии разумно дополняют сенсорную интеграцию в диалоге?


Посвятить в рейки может только прошедший специальное обучение мастер рейки, просто прочесть книгу о рейки недо­статочно. (Согласно мастеру рейки Инге Герлах, Гамбург.)

Натуропатия. Лотар Урсинус, гомеопат, Гамбург*

Нарушения восприятия сенсорных стимулов в натуропатии

Перед началом любого цикла занятий возникает вопрос, име­ем ли мы дело с физическими или психическими расстройства­ми. Вопрос о том, в чем коренится причина нарушений.

В течение 13 лет я занимаюсь в своем кабинете с детьми с различными расстройствами. Самые распространенные забо­левания - нейродермит, аллергия, гипер- или гипоактивность часто бывают вызваны одними и теми же причинами, и пото­му я объединяю их под общим названием нарушения обработ­ки стимулов. Это означает, что поступающие извне сигналы не обрабатываются должным образом. Если нарушения про­являются на коже, мы говорим о нейродермите, если страдают слизистые ткани - об аллергии, при расстройствах нервно-сен­сорной системы ставится диагноз гипер- или гипоактивность.

Что чаще всего вызывает нарушения обработки стимулов? Влияние беременности или родов. Известно, что курение, чрезмерное употребление алкоголя во время беременности и недостаток кислорода во время родов вызывают поражения мозга и нервной системы ребенка. Небезопасны и обследования

* Помимо привычной нам философии традиционной научной меди­цины существуют подходы, которые могут показаться непривычными или несколько странными. Натуропатия и некоторые направления терапии (например метод Томатиса) имеют собственный понятийный аппарат и философию, которые в кратком изложении могут оказать­ся совершенно непонятными читателю. Улла Кислинг сотрудничала с этими специалистами и посчитала нужным включить их замечания в свою книгу, поэтому в русском издании мы сохранили разделы, напи­санные Лотаром Урсинусом и Иоахимом Кунце. - Примеч. науч. ред.


ультразвуком: в последнее время многократные ультразвуко­вые обследования во время беременности все чаще вызывают критику. Желтуха новорожденных, вызванная гемолизом, явля­ется нормальной, но сильные проявления желтухи, требующие медикаментозного вмешательства, могут быть первым при­знаком дефекта печени.

Прививки. Очень часто нарушения обработки стимулов начи­наются с негативных последствий прививок, которые проявля­ются такими симптомами, как высокая температура, беспокой­ный крик, изменение вкусовых привычек, понос, спазмы, тош­нота, онемение тела, нарушения ритма сна и бодрствования сразу после вакцинации. Если ваш ребенок после прививки ведет себя необычно, не исключено, что прививка оказала вред­ное воздействие.

Родителям, которых интересует эта тема, я рекомендую про­честь информационный вкладыш, прилагающийся к вакцине, и другие доступные издания. Важно, чтобы в момент вакци­нации ребенок был здоров. Многочисленные прививки повы­шают риск неблагоприятных последствий.

Наследуются не сами болезни, а склонность к ним. Для каж­дой болезни нужны определенные условия; возникнут они или нет - зависит от того, как складывается жизнь человека. Хоро­шим инструментом для регулирования унаследованной пред­расположенности являются детские болезни: например, корь может оказать на организм ребенка стабилизирующее воздей­ствие.

Нарушения обмена веществ. Нарушения восприятия и об­работки раздражителей могут быть вызваны дисфункциями внутренних органов.

Мне чаще всего приходится сталкиваться с дисфункцией поджелудочной железы, одного из важнейших органов пищева­рения. Нарушение в развитии эмбриона может вызвать избы­точный прием железа во время беременности. Первыми при­знаками расстройства поджелудочной железы являются взду­тие живота, непереносимость продуктов питания, сухая кожа.


Какие виды терапии разумно дополняют 225сенсорную интеграцию в диалоге?

При нарушении кислотно-щелочного баланса энзимы под­желудочной железы, несмотря на оптимальное питание, не вы­рабатывают незаменимых аминокислот, необходимых для об­разования определенных нейромедиаторов (сигнальных ве­ществ). Нарушения обмена веществ приводят к реакции «ко­роткого замыкания» в мозгу, проявляющейся в виде гиперки­нетического синдрома.

Поджелудочная железа представляет собой центр челове­ческого тела. Ее дисфункции приводят на физическом уровне к расстройствам пищеварения, а на тонковещественном уров­не - к неуверенности в себе и пониженной самооценке. Дис­функции поджелудочной железы устанавливаются дифферен­цированными анализами крови и кала.

Прямые аллергические реакции на те или иные продукты питания встречаются относительно редко, несмотря на боль­шую распространенность таких диагнозов. Истинной причи­ной, скрывающейся за пищевой аллергией, является дисфунк­ция поджелудочной железы и недостаток иммуноглобулина А в кишечнике. Если удается восстановить функцию поджелу­дочной железы и защиту кишечника (IgA), пищевая аллергия, как правило, проходит.

Белый сахар сжигает минералы и витамины, их недостаток выражается в возбудимости, страхах, нарушении внимания, агрессивности и усталости. В сочетании с ослабленной поджелу­дочной железой это может привести к серьезным нарушениям работы кишечника и размножению кишечных грибков. Нару­шение флоры кишечника в свою очередь вызывает заболевания печени, почек и создает дополнительную нагрузку для мозга.

Фармакологические исследования показывают, что избыточ­ное потребление сахара приводит к появлению классических симптомов гипер- и гипоактивности. Сахар воздействует на вкусовые нервы как наркотик и может вызвать зависимость.

Травмирующие переживания и травмы. Травмирующие переживания во время беременности, родов или в раннем дет­стве могут вызвать дисфункцию органов гормональной регу­ляции. Центральным органом, управляющим душой и телом,


является гипоталамус. За работу гормональных желез орга­низма (поджелудочной, щитовидной, надпочечников) отвечает гипофиз. Надпочечники управляют активностью человека и его реакциями на стресс.

Натуропатический диагноз

Для прояснения причин заболевания проводится подробная беседа. Нарушения обработки раздражителей устанавливаются с помощью компьютера путем измерения показателей регуля­ции. Таким способом можно выявить нарушения латерально-сти, гормональную недостаточность и многое другое.

Подробные и целенаправленные лабораторные анализы (кала и крови) и электроакупунктура выявляют работу вну­тренних органов и обмена веществ. Таким образом создается четкая и ясная картина текущих процессов.

Натуропатическое лечение

Натуропатическое лечение нарушений обработки стимулов за­висит от диагностики причин нарушений. Чаще всего прово­дятся гомеопатическое лечение, терапия цветочными эссен­циями доктора Баха, биорезонансная терапия, цветотерапия и применяются медикаменты укрепляющего или восстанавли­вающего воздействия.

Лечение натуропатией, укрепляющее ослабленные системы органов и психику, хорошо сочетается с сенсорной интеграци­ей в диалоге.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...